Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, не удалось, т.к. тема очень узка. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, БД МАРС, БД ИНИОН, ЭК б-ки Дома рус. Зарубежья, ИПС Яндекс, ГУГЛ)
1. Верещагина А.Н. Лексические средства создания зрительной картины мира в лирике Георгия Адамовича // Ярославский педагогический вестник. - 2011. – Т. 1, № 2. - С. 190-193. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-sozdaniya-zritelnoy-kartiny-mira-v-lirike-georgiya-adamovicha/viewer (дата обращения: 02.05.2020).
2. Верещагина А.Н. О предназначении поэзии : (Г. Адамович. "Тридцатые годы, и тени в Версали...") // Русский язык в школе. - 2012. - № 3. - С. 52-54. - Электрон. копия доступна на сайте ПроШколу.ру. URL: https://proshkolu.ru/user/Tatiana20/file/2576644 (дата обращения: 02.05.2020). – Доступ после регистрации.
3. Глава 7. Русская литература 1920-1930-х годов за пределами России. Г.В. Адамович (1892-1972) // История русской литературы XX-начала XXI века: Часть II. 1925-1990 годы / сост. и науч. ред. В.И. Коровин. – Москва, 2014. – С. 393- 521. - Электрон. копия доступна на сайте Books.google.ru. URL: (https://books.google.ru/books?id=m2cwDQAAQBAJ&pg=PA4&lpg=PA4&dq=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B+XX+%E2%80%93+%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0+XXI+%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.+%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C+II.+1925%E2%80%931990+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B&source=bl&ots=2MPjIn75KL&sig=ACfU3U3IPYQWSkCbjtAJ6oTYwd_Twzp28w&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjprLrzuJTpAhVQpYsKHXrvC384ChDoATAGegQIChAB#v=onepage&q=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20XX%20%E2%80%93%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20XXI%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.%20%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%20II.%201925%E2%80%931990%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B&f=false) (дата обращения: 02.05.2020).
4. Коростелев О. «Без красок и почти без слов...» : (поэзия Георгия Адамовича) // Адамович Г. Собр. сочинений. Стихи, проза, переводы / Г. Адамович. – Санкт-Петербург, 1999. - С. 6-74. - Электрон. копия доступна на сайте Некоммерческой электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/adamovich_stikhi_proza_perevody_1999_text.pdf (дата обращения: 02.05.2020).
5. Коростелев О.А. Поэзия Георгия Адамовича : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Коростелев О.А. ; Лит. ин-т им. Горького, Каф. рус. лит. ХХ в. - Москва, 1995. - 24 с. - Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01000073280 (дата обращения: 02.05.2020).
6. "На земле была одна столица, все другое - просто города" : петербургский период в воспоминаниях Георгия Адамовича / публ. О Коростелева // Дружба народов. - 1995. - № 10. - С. 183-191 ; № 11. – С. 183-191.
7. Невзглядова Е. Георгий Адамович. Стихи и проза // Звезда. - 2011. - № 12. - С. 178-197. - Электрон. копия доступна на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/2011/12/georgij-adamovich-stihi-i-proza.html (дата обращения: 02.05.2020).
8. Ранчин А.М. Поэзия Георгия Адамовича // СЛОВО.РУ : образоват. портал. – [Москва], [б. г.]. – URL: https://www.portal-slovo.ru/philology/41571.php (дата обращения: 02.05.2020).
9. Федякин C. Георгий Адамович и поэты младшего поколения. Литература русского зарубежья // ФОМА : академия : [сайт]. – [Москва], 2016. – URL: http://academy.foma.ru/georgij-adamovich-i-poety-mladshego-pokoleniya-poeziya-russkogo-zarubezhya.html (дата обращения: 02.05.2020).
Аннотация: Есть данные о стихотворении.
10. Федякин С. "На Земле была одна столица..." // Независимая газета : офиц. сайт. – Москва, 2020. - URL: http://www.ng.ru/ng_exlibris/1999-12-16/2_capital.html (дата обращения: 02.05.2020).
Рец. на кн.: Адамович Г. В. Стихи, проза, переводы : cобр. соч. / Г.В. Адамович. - Санкт-Петербург : Алетейя, 1999. - 548, [7] с.
Дополнительную информацию можно найти в указателях:
11 «Парижская нота» : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелёв // Литературоведческий журнал. – 2008. – № 22. – С. 276-318. - Электрон. копия доступна на сайте Некоммерческой электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/literaturovedhesky_zhurnal_22_2008_text.pdf (дата обращения: 02.05.2020)
12. Георгий Адамович : библиогр. указ. лит. о жизни и деятельности (1916–2012) / сост. и предисл. О.А. Коростелева // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2012 / отв. ред. Н.Ф. Гриценко. – Москва, 2012. - С. 479-586. - Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Русский путь». URL: http://www.rp-net.ru/book/articles/ezhegodnik/2012/19-Georgiy_Adamovich-Bibliograficheskiy_ukazatel_literatury_o_zhizni_i_deyatelnosti_(1916-2012).pdf (дата обращения: 02.05.2020).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]