ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35217
№ 35217  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь подобрать список литературы для реферата по теме: "Вклад русских писателей и деятелей культуры в развитие отечественной лексикографии"? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Бессараб М.Я. Владимир Даль : книга о доблестном гражданине России и великом борце за русский язык / М.Я. Бессараб. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Современник, 1972. – 288 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Вологод. обл. универ. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/bessarab/index.html (дата обращения: 05.05.2020).
2. Гуковский Г.А. Ломоносов и язык // Русская литература XVIII века : учеб. для студентов вузов / Г.А. Гуковский. - Москва : Аспект Пресс, 1999. - 452, [1] с. - Электрон. копия доступна на сайте «Книжное обозрение». URL: http://istlit.ru/txt/ruslit18/33.htm (дата обращения: 05.05.2020).
3. Зыков Н.А. В.И. Даль как создатель «Словаря живого великорусского языка» // Старт в науке : VII Междунар. конкурс науч.-исслед. и творческих работ учащихся : [сайт]. - [Б. м.], 2020. - URL: https://school-science.ru/7/10/38814 (дата обращения: 05.05.2020).
4. История Большого академического словаря русского языка: введение к Большому академическому словарю русского языка / ред. М.Ф. Карамян, С. Головань. - Лондон ; Сан-Франциско ; Акапулько : ???i?, 2012. – 513 c. - Электрон. копия доступна на сайте сетевого издания "Наша Среда online". URL: https://nashasreda.ru/language/russkaya-leksikografiya/ (дата обращения: 05.05.2020).
5. Курилов А.С. Державин Гаврила Романович // Г.Р. Державин — творчество поэта. 1743-1816 : [сайт]. – [Б. м.], 2020. – URL: http://www.derzhavin-poetry.ru/articles/kurilov-derzhavin.html (дата обращения: 05.05.2020).
6. Люстрова З.Н. В.И. Даль – собиратель русского слова // Беседы о русском слове / З.Н. Люстрова, Л.И. Скворцов, В.Я. Дерягин. - Москва, 1976. – С. 67-73. - Электрон. копия доступна на сайте Padaread. URL: http://padaread.com/?book=183125 (дата обращения: 05.05.2020).
7. Никитин О.В. «Ушаковская эпопея» Неизвестные страницы знаменитого словаря // Русская речь. – 2016. - № 3. – С. 51-62. - Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русского языка им. В.В. Виноградова РАН. URL: http://russkayarech.ru/ru/archive/2016-3/51-62 (дата обращения: 05.05.2020).
8. Тычинина Л.В. Первый толковый словарь русского языка и его современное переиздание // Русский язык за рубежом. – 2008. - № 2. – С. 106-111. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journal.pushkin.institute/archive/archive/2008/2_(207)/6163_Первый_толковый_словарь_русского_языка_и_его_современное_переиздание/stat2008-2-6163.pdf (дата обращения: 05.05.2020).
9. Якимович Ю.К. Деятели русской культуры и словарное дело / Ю.К. Якимович ; отв. ред. Т.Л. Канделаки. - Москва : Наука, 1985. - 159 с. : 4 л. ил. - Электрон. копия доступна на сайте некоммерческая электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/yakimovich_deyateli_russkoj_kultury_i_slovarnoe_delo_1985__ocr.pdf (дата обращения: 05.05.2020).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консульта-цией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]