ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35220
№ 35220  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, прекрасные работники справочной службы!
Какая существует литература по данному направлению? (интересует не только русскоязычная).
Часто под направление memoru studies входят: "историческая память", "культурная память", "коллективная память", "социальная память", "коммуникативная память", "историческая политика", "культурная травма", "media memory", "trauma studies".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, БД ИНИОН РАН, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Алексеева И.Ю. Философия исторической памяти / И.Ю. Алексеева, А.П. Алексеев // Вопросы философии. – 2018. – № 10. – С. 67-76. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2056&Itemid=52 (дата обращения: 06.05.2020).
2. Васильев А. Memory studies: единство парадигмы – многообразие объектов : (обзор англоязычных книг по истории памяти) // Новое литературное обозрение. – 2012. – № 5 (117). – С. 461–480. – Электрон. копия доступна на портале Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2012/5/memory-studies-edinstvo-paradigmy-mnogoobrazie-obektov.html (дата обращения: 06.05.2020).
3. Головашина О.В. Проблематика памяти и развитие «memory studies» // Философские традиции и современность. – 2012. – № 2 (2). – С. 110–120.
4. Дахин А.В. Общественное развитие и вызовы коллективной памяти: перспектива философской концептуализации memory studies // Вопросы философии. – 2010. – № 8. – С. 42–44. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=198&Itemid=52 (дата обращения: 06.05.2020).
5. Капитонова Т.А. Современные тенденции в исследованиях исторической памяти: философско-исторические аспекты / Т.А. Капитонова, В.А. Белокрылова // Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Машерова. – 2017. – Т. 23. – С. 126–130. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория ВГУ им. П.М. Машерова. URL: https://lib.vsu.by/jspui/handle/123456789/11675 (дата обращения: 06.05.2020).
6. Миклина Л.И. Социально-философские основы исследования коллективной памяти // Теория и практика общественного развития. – 2017. – № 7. – С. 31–34. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2017/7/sociology/miklina.pdf (дата обращения: 06.05.2020).
7. Нечаев А.А. Основные дискуссионные точки на этапе становления «мемори стадиз» // Дискуссия. – 2017. – № 11 (85). – С.69–73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки. КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-diskussionnye-tochki-na-etape-stanovleniya-memori-stadiz/viewer (дата обращения: 06.05.2020).
8. Николаи Ф.В. «Третья волна» memory studies : культурная память между опытом и репрезентацией // Диалог со временем. – 2018. – № 63. – С. 369–374. – Электрон. копия доступна на сайте Российского общества интеллектуальной истории. URL: http://roii.ru/dialogue/roii-dialogue-63.pdf (дата обращения: 06.05.2020).
9. Сафронова Ю.А. Memory studies: эволюция, проблематика и институциональное развитие // Методологические вопросы изучения политики памяти : сб. науч. тр. / под ред. А.И. Миллера, Д. В. Ефременко. – Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2018. – С. 11–26. – Электрон. копия доступна на сайте ИНИОН РАН. URL: http://inion.ru/ru/publishing/publications/metodologicheskie-voprosy-izucheniia-politiki-pamiati/ (дата обращения: 05.05.2020).
10. Сафронова Ю.А. Третья волна memory studies: двадцать три года против шерсти // Политическая наука. – 2018. – № 3. – С. 12-27. - Электрон. копия доступна на сайте ИНИОН РАН. URL: http://inion.ru/ru/publishing/journals/politicheskaia-nauka/arkhiv/2018-3/tretia-volna-memory-studies/ (дата обращения: 05.05.2020).
11. Сульжицкий И.С. Становление и развитие memory studies: социологический проект М. Хальбвакса // Журнал Белорусского государственного университета. Социология. – 2017. – № 4. – С. 112-122. – Электрон. копия доступна на сайте Электронной библиотеки БГУ. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/192501/1/Journal%20of%20the%20Belarusian%20State%20University.%20Sociology_2018_No.1-112-122.pdf.pdf (дата обращения: 05.05.2020).
12. Фелькер А. В. Исследования наследия и политики памяти – в поисках общих подходов // Политическая наука. – 2018. – № 3. – С. 28-44. - Электрон. копия доступна на сайте ИНИОН РАН. URL: http://inion.ru/ru/publishing/journals/politicheskaia-nauka/arkhiv/2018-3/issledovaniia-naslediia-i-politiki-pamiati-v-poiskakh-obshchikh-podkhodov/ (дата обращения: 05.05.2020).
13. Bosch T.E. Memory studies : a brief concept paper. – United Kingdom, 2016. – 9 p. – Электрон. копия доступна на сайте проекта MeCoDEM. URL: http://www.mecodem.eu/wp-content/uploads/2015/05/Bosch-2016_Memory-Studies.pdf (дата обращения: 06.05.2020).
14. Carruthers М. Moving Back in Memory Studies // History Workshop Journal. – 2014. – Vol. 77, N 1. – P. 275–282.
15. Till K.E. Memory studies // History workshop journal. – 2006. – Vol. 62, N 1. – P. 325–341.
См. также ответы на запросы №№ 15115, 22773.
Возможно, Вам будет полезен международный рецензируемый журнал Memory Studies (США) (https://journals.sagepub.com/home/mss).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]