ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3528
№ 3528  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие записки иностранцев об эпохе Ивана Грозного изданы на русском языке?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, систематический каталог Тульской ОУНБ):
1. Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке / [подгот. Цепковым А.И.]. - Рязань : Александрия, 2006. - 399 с. : ил.;
2. Гейденштейн Р. Записки о Московской войне (1578-1582) : пер. с лат. / Р. Гейденштейн. – СПб. : Археогр. комис., 1889. - [4], LXXXVI, 312 с., 28 стб.
3. Герберштейн С. Записки о Московии = (Rerum Moscoviticarum commentarii) / Барона Герберштейна ; с латин. базельск. изд. 1556 г. пер. И. Анонимов. - СПб. : Тип. Безобразова, 1866. - V, 229, XIV с.
4. Герберштейн С. Записки о московитских делах / С. Герберштейн. – СПб. : А.С. Суворин, 1908. - XLII, 383 с., 10 л. ил. : ил.
5. Горсей Д. Записки о Московии ХVI века / Д. Горсей ; пер. с англ. Н.А. Белозерской ; предисл. и примеч. Н.И. Костомарова. – СПб. : Суворин, 1909. - 159 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orel3.rsl.ru/sim/sim-21-1.pdf (23.03.09)
6. Известия англичан о России XVI в. : (Ченслер, Дженкинсон, Рандольф, Баус) / пер. с англ. С.М. Середонина. – М. : Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1884. - [1], IV, 105 с.
7. Маржерет Ж. Состояние Российской империи и великого княжества Московии [Электронный ресурс] : 1607 / Ж. Маржерет. - М. : РГБ, 2006. – URL: http://orel3.rsl.ru/nettext/16.01.06/marjeret/cont.htm (23.03.09).
8. Петрей-де-Ерлезунда П. История о Великом княжестве Московском, происхождении великих русских князей, недавних смутах, произведенных там тремя Лжедимитриями, и о московских законах, нравах, правлении, вере и обрядах, которую собрал, описал и обнародовал Петр Петрей де Ерлезунда в Лейпциге 1620 года / П. Петрей-де-Ерлезунда ; [пер. с нем. и предисл. А.Н. Шемякина]. – М. : Унив. тип. (Катков и К°), 1867. - [2], XII, 341 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orel3.rsl.ru/sim/sim_26-05.pdf (23.03.09).
9. Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. / А. Поссевино ; [пер., вступ. ст. и коммент. Л.Н. Годовиковой]. - М. : Изд-во МГУ, 1983. - 271 с. : ил.
10. Поссевино А. Известия Джиованни Тедальди о России времен Ивана Грозного, [записанные с его слов А. Поссевино / вступ. ст. и коммент. Е. Шмурло. – СПб. : Тип. В.С. Балашева, 1891. - 35 с.
11. Принтц фон Бухау Д. Начало и возвышение Московии / соч. Даниила Принца из Бухова, советника августейших имп. Максимилияна II и Рудольфа II и дважды бывшего чрезв. послом у Ивана Васильевича, вел. кн. Моск. ; с лат. пер. Ив. А. Тихомиров. – М. : О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1877. - [10], IV, 75 с.
12. Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев / [подгот. текстов, вступ. ст. и коммент. Ю.А. Лимонова]. - Л. : Лениздат, 1986. - 541 с. : ил.
Содерж.: Рассказ о путешествии в Москву в 1476-1477 гг. / А. Контарини. Записки о московитских делах / С. Герберштейн. Сокращенный рассказ, или Мемориал путешествий / Д. Горсей. Состояние Российской империи и великого княжества Московии / Ж. Маржерет. Описание путешествия в Московию / А. Олеарий. Любопытные и новые известия о Московии / Де ла Невилль
13. Русское централизованное государство в XV-XVI вв. // История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннотированный указатель книг и публикаций в журналах : Т. 1. XV-XVII века / [сост.: Г.А. Главатских и др.; научн. ред. П.А. Зайончковский]. – М. : Книга, 1976. – С. 25-54.
14. Флетчер Д. О государстве русском [Электронный ресурс] : Of the Russe Common Wealth / Д. Флетчер ; [пер. М.А. Оболенского, 1848; предисл. князь Н.В. Голицын]. – М. : РГБ, 2006. – URL: http://orel3.rsl.ru/nettext/03.05.06/fletcher/cont.htm (23.03.09).
15. Ченслер Р. Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском // Английские путешественники в Московском государстве в XVI в. / Р. Ченслер ; [пер. с англ. Ю.В. Готье]. - Л., 1938. – С. 55-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orel3.rsl.ru/nettext/17.01.06/chensler/chensl.htm (23.03.09).
16. Шлихтинг А. Новое известие о России времени Ивана Грозного. «Сказание» Альберта Шлихтинга / А. Шлихтинг. – 3-е изд. – Л. : Изд-во АН СССР, 1934. – 62 с.
17. Шлихтинг А. Царь - палач : Грозные времена Грозного / А. Шлихтинг, Г. Штаден ; [сост. М.Б. Галиев]. - Казань : Матбугат Йорты, 1998. - 198 с. : цв. ил.
18. Штаден Г. Записки немца-опричника / Генрих Штаден ; сост. и коммент. С.Ю. Шокарева. - М. : РОССПЭН, 2002 (ППП Тип. Наука). - 238 с., [8] л. ил., карт., портр.
[Тульская областная научная библиотека]