ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35286
№ 35286  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как оформить подстрочную библиографическую ссылку на стихотворение. Как правильно (для магистерской диссертации)?
Михайлов М. Л. Собрание стихотворений. Л., 1969. С. 56.
Или
Михайлов М. Л. Узник // Михайлов М. Л. Собрание стихотворений. Л., 1969. С. 56.
Ответ: Здравствуйте. ГОСТ Р 7.05-2008 предлагает составление кратких ссылок, предназначенных для поиска документа – объекта ссылки, на основе принципа лаконизма (п. 4.5.2). Однако для научно-исследовательской работы, на наш взгляд, некорректно опускать информацию, которая характеризует авторитетность издания.
Для аналитических записей (в настоящее время составная часть ресурса) допускается, при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке указывать только сведения об идентифицирующем документе (п. 6.2.1.). В некоторых случаях это может затруднить идентификацию и поиск объекта ссылки, поэтому в своей практике мы всегда приводим сведения о составной части. Однако Вы сами решаете, какую ссылку приводить, опираясь на правила, принятые в Вашей научной организации.
Михайлов М.Л. Узник // Собрание стихотворений / М.Л. Михайлов ; вступ. ст., подгот. текста и примеч. Ю.Д. Левина. Л., 1969. С. 56. (Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд.).
или
Михайлов М.Л. Собрание стихотворений / вступ. ст., подгот. текста и примеч. Ю.Д. Левина. Л. : Сов. писатель, 1969. С. 56. (Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд.).
[Российская национальная библиотека]