ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35516
№ 35516  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
прошу помочь подобрать литературу о железной дороге в годы ВОВ. Недавно узнала, что мой прадед в 1942 был эвакуирован в составе железнодорожного депо на станцию Арчеда, а оттуда ушел на фронт. Есть ли фондах библиотеки книги о железнодорожниках-фронтовиках, о станции Арчеда?
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – краеведческий каталог ВОУНБ, ЭК ГПИБ, библиографические пособия, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, КиберЛенинка, ПС Яндекс, Google).
1. Баринов А.А. Железнодорожные войска и спецформирования НКПС в Сталинградской битве // Военно-исторический журнал. – 2008. – № 12. – С. 43-46.
2. Болотов Н.А. Железнодорожники Нижнего Поволжья в годы Великой Отечественной войны : монография / Н.А. Болотов, М.Н. Опалев ; Федер. агентство по образованию РФ, Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2007. – 187 с. : ил. – К 65-летию Сталинградской битвы.
3. Болотов Н.А. Обеспечение жизнедеятельности прифронтовых железнодорожных коммуникаций РККА в Сталинградской битве / Н.А. Болотов, М.Н. Опалев // Стрежень : науч. ежегодник. – Волгоград, 2006. – Вып. 5. – С. 393-396.
4. Евдокимова В. Участие железнодорожных войск в Сталинградской битве // Мужество защитников Сталинграда – нравственная основа патриотизма молодежи России : материалы Рос. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 18 нояб. 1997 г. – Волгоград, 1998. – С. 138-42.
5. Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941–1945 / под ред. Н.С. Конарева. – Москва : Транспорт, 1985. – 575 с. - Из содерж.: Сталинградская эпопея. – С. 155-186.
6. Кузьмина Ю. Роль железнодорожников в Сталинградской битве // Сталинградская битва в истории России : 4-е юнош. чтения, 20 апр. 1999 г. : сб. докл. – Волгоград ; Санкт-Петербург, 1999. – С. 82-85.
7. Куманев Г.А. Война и железнодорожный транспорт / отв. ред. Ю.А. Поляков. – Москва : Наука, 1988. – 367 с. (Об участии железнодорожного транспорта в Сталинградской битве см. с. 130–150, 154, 156).
8. Литвинов А. Поезда одевались в броню // Волгоградская правда. – 2015. – 20 июня (№ 109). – C. 3. (Об участии в Сталинградской битве 28-го отдельного дивизиона бронепоездов).
9. Опалев М. «Сталинградский БАМ» без грифа секретности // Родина. – 2011. – № 6. – С. 36-39 : портр., фот. (О роли железнодорожников в битве за Сталинград, о строительстве железнодорожных путей в Сталинградской области с 1942 по 1944 гг.).
10. Опалев М.Н. Железнодорожники Нижнего Поволжья в годы Великой Отечественной войны // История г. Сталинграда и области в 1937–1953 гг. : материалы к факультативному курсу / ВолГУ. – Волгоград, 2010. – С. 101-132. – Прил.: № 1. Докладная записка начальника колонны секретарю Сталинградского обкома ВКП(б) т. Старцеву о распространении почина т. Сурина в колонне паровозов № 22 [и др.]. – С. 126-132.
11. Опалев М.Н. Начало восстановления Сталинградского железнодорожного узла (декабрь 1942–февраль 1943 гг.) // Стрежень : науч. ежегодник. - Волгоград, 2008. - Вып. 6. - С. 313-314.
12. Опалев М.Н. Неизвестные страницы участия соединений артиллерийских бронепоездов Красной армии в Сталинградской битве // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2011. – № 2. – С. 65-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neizvestnye-stranitsy-uchastiya-soedineniy-artilleriyskih-bronepoezdov-krasnoy-armii-v-stalingradskoy-bitve/viewer (дата обращения: 20.07.2020).
13. Опалев М.Н. Освещение в отечественной историографии деятельности железнодорожников Нижнего Поволжья в годы Великой Отечественной войны // Историческое знание в системе политики и культуры : материалы IV междунар. науч. ист. чтений памяти проф. В. А. Козюченко, г. Волгоград, 21–22 марта 2005 г. / ВГПУ, Каф. всеобщей истории. – Волгоград, 2005. – С. 105-110.
14. Черников В. Сталинградский бронепоезд // Волгоградская правда. – 2019. – 7-13 нояб. (№ 128). – C. 26-27 : фот. – (Сталинградская правда : воен.-ист. прил. газеты "Волгоградская правда").
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]