ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3574
№ 3574  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме дипломной работы "Приемы создания образа Арагорна в романе Толкиена "Властелин колец". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК НБ РК, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, Яндекс, Nigma):
1. Ардашева И.В. Христианская символика как ключ к прочтению образов Дж.Р.Р. Толкиена // Художественные искания русских и зарубежных писателей: вопросы поэтики. - М., 2002. - C. 177-183. - Библиогр.: c. 182-183.
2. Баркова А.Л. Феномен романа “Властелин Колец” / А.Л. Баркова, Е. Кувшинова // После Пламени. - М. - СПб., 2004.
3. Бонналь Н. Толкиен : мир чудотворца / Н. Бонналь ; пер. с фр. - М. : Гелиос, 2003. - 378 с.
4. Кабаков Р.И. «Повелитель колец» Дж.Р.Р. Толкина и проблема современного литературного мифотворчества : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кабаков Р.И. - Л., 1989 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/about/avtoref.shtml (01.04.09).
5. Колберт Д. Волшебные миры "Властелина Колец" : удивит. мифы, легенды и факты, которые легли в основу этого шедевра / Д. Колберт ; [пер. с англ. С.В. Смирнова и Е.В. Широниной]. – М. : Росмэн : Росмэн-пресс, 2003. - 190 с. - Библиогр. в примеч.: с. 175-176. - Указ.: с. 177-190.
6. Королев К.М. Толкиен и его мир : энциклопедия / К.М. Королев. - М. : ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. - 494 с. - Библиогр.: с. 470-472.
7. Кошелев С.Л. Жанровая природа "Повелителя колец" Дж.Р.Р. Толкина // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. - М., 1981. - Вып. 6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/koshel81.shtml (01.04.09).
8. Лебедева Т.В. Герои и проблема свободы воли в романе Дж.Р. Толкиена "Властелин колец" // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. - Тамбов, 2006. - Вып. 2. - С. 325-328.
9. Маклаков И.А. Эпопея Дж.Р.Р. Толкина "Властелин Колец" в контексте западноевропейских литературных традиций : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Маклаков И.А. - Казань, 2007. - 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/351.doc (01.04.09).
10. Миньяр-Белоручева А.П. Имена собственные в романе Дж.Р.Толкиена "Властелин колец" / А.П. Миньяр-Белоручева, А.В. Плотникова // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. - Челябинск, 2007. - Вып. 5. - С. 30-37.
11. Полякова Н.А. Особенности перевода имен людей в трилогии Дж.Р.Р. Толкина "Властелин колец" // Языки в современном мире. - М., 2006. - Ч. 2. - С. 580-585.
12. Прастакоу В. Арагорн з Экскалибурам ци Артур з Андрылам : зброя герояу Дж.Р.Р. Толкиена и Т. Мэлары // Актуальные проблемы исследования англоязычных литератур. - Минск, 2006. - Вып. 5. - С. 18-26.
13. Толкин Дж.Р.Р. Письма / пер. с англ. С. Лихачевой ; под ред. А. Хромовой, С. Таскаевой. - М. : Эксмо, 2004. - 575 с. - Указ.: с. 515-574.
14. Чернухина Т.Б. Поэтика сказочно-мифологического эпоса Дж.Р.Р. Толкиена "Повелитель Колец" // Вопросы поэтики художественного творчества : межвуз. сб. науч. тр. - Ростов н/Д, 1991 - С. 46-51 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/chernu91.shtml (01.04.09).
15. Штейнман М.А. Игра с мифом в трилогии Дж.Р.Р. Толкина «Властелин Колец» [Электронный ресурс] // Déjà vu : энциклопедия культур : [сайт]. - [Б.м., 2002-2007]. - URL: http://www.ec-dejavu.net/t-2/Tolkien.html (01.04.09).
Рекомендуем также ознакомиться с материалами сайта "Арда-на-куличках" (http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/simonova.shtml), а также с материалами журнала (есть в фонде РНБ) "Палантир: ежемес. журн. Толкин. о-ва С.-Петербурга".
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
[Национальная библиотека Республики Карелия]