ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35849
№ 35849  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы подобрать литературу, особенно включая литературу за последние пять лет, на следующие вопросы:
1)Специфика юмора в «Кентерберийских рассказах» Дж. Чосера
2)Специфика юмора комедий У. Шекспира
3)Специфика юмора в произведениях М. Твена, О. Генри, Дж. К. Джерома, С. Ликока
4)Специфика юмора в произведениях Дж. Барнса
Заранее спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем список публикаций по теме №3 (источники поиска: ИПС Google, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ Киберленинка, ЭК РГБ):
1. Абросимова Н.А. Языковые особенности переводов комических текстов : на материале рассказов М. Твена, О. Генри и С. Ликока : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Абросимова Наталья Андреевна. – Казань, 2007. – 25 с. – [Место защиты: Татар. гос. гуманитар.-пед. ун-т]. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003162102#?page=1 (дата обращения: 20.10.2020).
2. Байбакова Л.В. Смех сквозь слезы: исторические романы Марка Твена о пороках индустриального общества США (рубеж ХIХ–ХХ вв.) // Люди и тексты : исторический альманах. – 2017. – № 10. – С. 321-343. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smeh-skvoz-slezy-istoricheskie-romany-marka-tvena-o-porokah-industrialnogo-obschestva-ssha-rubezh-h-h-hh-vv (дата обращения: 20.10.2020).
3. Богданова К.В. О Стивене Ликоке // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2018. – № 1/2. – С. 152-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-stivene-likoke (дата обращения: 20.10.2020).
4. Гасанова Х.М. Стилистическое своеобразие произведения М. Твена «Приключения Тома Сойера» // Мировая наука. – 2020. – № 7. – С. 157-159. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_43814815_918134 85.pdf (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Одним из наиболее известных произведений автора является повесть «Приключения Тома Сойера». Она наполнена юмором, а яркие образы персонажей заставляют задуматься о стилистике, которая проявляется в применении писателем принципов выбора и способа организации языковых единиц в единое композиционное целое.
5. Гильмутдинова А.Р. Реализация комического посредством лексических стилистических средств в английском художественном произведении : (на примере произведения Дж. Джерома «Трое в лодке») // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-1. – С. 77-79. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-komicheskogo-posredstvom-leksicheskih-stilisticheskih-sredstv-v-angliyskom-hudozhestvennom-proizvedenii-na-primere (дата обращения: 20.10.2020).
6. Иванова Л.А. Жанр пародии в истории американского юмора второй половины ХIX века // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2014. – № 83-1. – С. 73-77. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-parodii-v-istorii-amerikanskogo-yumora-vtoroy-poloviny-hix-veka (дата обращения: 20.10.2020).
7. Карасева Т.Б. Повести Д.К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" и "Трое на прогулке" и неоромантические тенденции в английской литературе конца XIX – начала XX в. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Карасева Татьяна Борисовна. – Самара, 2012. – 23 с. – [Место защиты: Поволж. гос. соц.-гуманитар. акад.]. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005049847#?page=1 (дата обращения: 20.10.2020).
8. Орлова Р.О. Юмор фронтира в рассказах О. Генри как переводческая проблема // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2015. – № 4. – С. 104-112. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yumor-frontira-v-rasskazah-o-genri-kak-perevodcheskaya-problema (дата обращения: 20.10.2020).
9. Рабкина Н.В. Комическое в повести Дж. К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: карнавальный смех как основа английского юмора // Царскосельские чтения. – 2016. – № XX. – С. 293-296. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komicheskoe-v-povesti-dzh-k-dzheroma-troe-v-lodke-ne-schitaya-sobaki-karnavalnyy-smeh-kak-osnova-angliyskogo-yumora (дата обращения: 20.10.2020).
10. Савина Ю.А. Методологические основы исследования когнитивных механизмов и языковых средств создания комического в художественном тексте : (на материале произведений Джером К. Джерома и О. Генри) // Молодой ученый. – 2014. – № 15. – С. 404-408. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «Молодой учёный». URL: https://moluch.ru/archive/74/12623/ (дата обращения: 20.10.2020).
11. Хакимова К.Х. Лексико-стилистические средства выражения юмора по рассказам Марка Твена / К.Х. Хакимова, Г.К. Гизатова // TERRA LINGUAE : сб. науч. ст. – Казань, 2019. – С. 120-125. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/151112/F_Khakimova_Gizatova120_125.pdf (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
12. Цыремпилова Н.Б. Стилистический аспект достижения юмористического эффекта на примере рассказа О. Генри "Исповедь юмориста" // Российская наука в современном мире : сб. ст. XI Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 168-171. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30504514_74117257.pdf (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
13. Щербак Н.Ф. «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома: ирония, комический лиризм, история создания // Таврический научный обозреватель. – 2017. – № 2 (19). – С. 5-9. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/troe-v-lodke-ne-schitaya-sobaki-dzheroma-k-dzheroma-ironiya-komicheskiy-lirizm-istoriya-sozdaniya (дата обращения: 20.10.2020).
14. Ясинецкая Н.А. Средства передачи юмора : (на материале переводов произведений О. Генри и Дж. К. Джерома на русский язык) / Н.А. Ясинецкая, Д.И. Марченко // Восточнославянская филология. Языкознание. – 2017. – № 5. – С. 105-111. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36921671_88643929.pdf (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
15. Яшина М.Е. Художественные особенности рассказа О. Генри «Вождь краснокожих» // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 11-4. – С. 52-54. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-osobennosti-rasskaza-o-genri-vozhd-krasnokozhih (дата обращения: 20.10.2020).
Аннот.: Исследование и анализ языковых особенностей произведения О.Генри «Вождь краснокожих» показали, что писатель мастерски владеет художественным языком, широко использует средства выразительности, которые играют огромную роль при создании коротких юмористических рассказов.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]