Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для диплома по теме: « Анализ стратегий передачи отношений противительности и уступительности в устном русско-английском переводе»
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Google):
1. Айрапетова Э.Г. Корреляция значений русских и английских сочинительных союзов : учеб. пособие для студентов-переводчиков и иностр. учащихся / [Э.Г. Айрапетова] ; Пятигорский гос. ун-т. – Пятигорск : ПГУ, 2018. – 116 с. : табл.
2. Виссон Л. Синхронный перевод с русского на английский : приемы, навыки, пособия : перевод с английского / Линн Виссон. - Москва : Р. Валент, 2012. - 318 с.
3. Захаржиева О.А. Роль лексико-семантических конкретизаторов сочинительных союзов в сложных синтаксических конструкциях русского и английского языков // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук : электрон. журнал. – 2015. - № 1. – С. 266-269. – URL: https://publikacia.net/archive/2015/5/1/75 (дата обращения: 29.10.2020).
4. Золинова Е.В. Различия в употреблении союзов though и although в уступительных сложноподчиненных предложениях современного английского языка (на материале публицистики) // Вестник Костромского государственного университета. – 2018. – Вып. 24, № 3. – С. 228-230. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichiya-v-upotreblenii-soyuzov-though-i-although-v-ustupitelnyh-slozhnopodchinennyh-predlozheniyah-sovremennogo-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 29.10.2020).
5. Золинова Е.В. Функционально-семантические особенности сложноподчиненных предложений уступительного типа в публицистическом стиле русского и английского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Золинова Елена Вадимовна ; [Место защиты: Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского]. - Ярославль, 2009. - 19 с. – Электрон. копия автореф. дис. доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003474855 (дата обращения: 29.10.2020).
6. Кузнецова М.С. О возможных критериях дифференциации уступительных высказываний (на материале английского и русского языков) // Университетские чтения. – 2014. - Ч. 2. – Электронная копия доступна на сайте Пятигорского гос. ун-та. URL: https://pgu.ru/editions/un_reading/detail.php?SECTION_ID=3052&ELEMENT_ID=22483 (дата обращения: 29.10.2020).
7. Мухортов Д.С. Практика перевода : английский - русский : учеб. пособие по англ. яз. / Д.С. Мухортов. - Москва : Высш. шк., 2006. - 255, [1] с.
8. Панкратова Т.В. Анализ определений союзов «а», «но» («And», «But») и их синонимов, данных в современных словарях / Т.В. Панкратова, М.Н. Пономарева, Ю.В. Шинкаренко // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2015. - № 2 (16). – С. 27-35. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-opredeleniy-soyuzov-a-no-and-but-i-ih-sinonimov-dannyh-v-sovremennyh-slovaryah (дата обращения: 29.10.2020).
9. Тихонов А.А. Английский язык. Теория и практика перевода : учеб. пособие / А.А. Тихонов. - Москва : Проспект, 2007. - 119, [1] с. : ил., табл.
10. Черникова Н.С. В помощь переводчику : содержательный и формальный аспекты сложноподчиненных уступительных и причинно-следственных конструкций в русском и английском языках / Н.С. Черникова, Н.А. Караваева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2011. - № 2. – С. 167-172. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-pomosch-perevodchiku-soderzhatelnyy-i-formalnyy-aspekty-slozhnopodchinennyh-ustupitelnyh-i-prichinno-sledstvennyh-konstruktsiy-v (дата обращения: 29.10.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.