Прошу выслать приказ О номенклатуре научных работников, в котором впервые упомянута в разделе Юридические науки 12.00.09 Судебная экспертиза.
Ответ:
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы выявлено, что в 1988 г. была принята "Номенклатура специальностей научных работников", в которую Постановлениями Государственного комитета СССР по науке и технологиям от 15 июля 1991 г. № 1066 и от 16 августа 1991 г. № 1175 были внесены изменения, в том числе: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс и криминалистика» была переименована в «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза».
К сожалению, найти электронные копии документов в открытом доступе не удалось. Они опубликованы:
1. Постановление от 4 ноября 1988 г. № 386 «О Номенклатуре специальностей научных работников» // Бюллетень ВАК СССР. - 1989. - № 2; № 3. Шифр РНБ: П1/421.
2. Постановления Государственного комитета СССР по науке и технологиям от 15 июля 1991 г. № 1066 и от 16 августа 1991 г. № 1175 // Там же. - 1991. - № 6. - С. 28-29. Шифр РНБ: П1/421
(источник - Балеевских Л.С. Отечественная история нормативной регламентации номенклатур специальностей научных работников применительно к юриспруденции : [журнальный вариант гл. книги] / Л.С. Балеевских, А.И. Муранов // Справочник диссертаций по юридическим наукам: МГИМО (1949-2007 гг.) / науч. ред. А.И. Муранов. - Москва, 2008. (https://mgimo.ru/upload/docs/2article_2.PDF)).
Электронные копии Вы можете заказать в Службе электронной доставки документов РНБ (http://www.nlr.ru/shop/pages/srv/srv.php?p=4).