ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36243
№ 36243  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу найти учебную литературу для курсовой работы по теме "Стилистические и лексические нормы русского языка в деловой документации".
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, будет полезен следующий список изданий (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; БД ИНИОН «Языкознание»; ИПС Yandex):
1. Алонцева Н.В. Текстовые и языковые нормы официально-деловых документов / Н.В. Алонцева, С.Б. Томашевич // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. – 2012. – № 1. – С. 33–37. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekstovye-i-yazykovye-normy-ofitsialno-delovyh-dokumentov (дата обращения: 07.12.2020).
2. Гурьева Н.Ю. Фразеология делового письма: лексическая семантика, прагматика, культурная традиция // Русский язык на перекрестке эпох: традиции и инновации в русистике : сб. науч. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф. – Ереван, 2019. – С. 53–58. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41267834 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
3. Калянова Л.М. Деловая переписка и особенности стиля деловых документов // Перспективы науки. – 2019. – № 1 (112). – С. 149–152. – Электрон. копия доступна на сайте Фонда развития науки и культуры. URL: https://moofrnk.com/perspektivy-nauki/arhiv/vyipuski-za-2019-god/ (дата обращения: 07.12.2020).
4. Косова М.В. Специальная лексика в документном тексте: аспекты лингвистического анализа // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2010. – № 2-12. – С. 7–11. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsialnaya-leksika-v-dokumentnom-tekste-aspekty-lingvisticheskogo-analiza (дата обращения: 07.12.2020).
5. Малинина Н.В. Языковые нормы письменной деловой сферы / Н.В. Малинина, Т.Д. Рогачева, И.А. Кондратьева // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты : материалы XI Междунар. науч. конф. – Чита, 2018. – С. 109–112. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36879472 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Маркова В.А. К вопросу о составе стилевых черт официально-делового стиля // Филология и человек. – 2018. – № 1. – С. 62–73. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та массовых коммуникаций, филологии и политологии. URL: http://www.fmc.asu.ru/philo_journal/archive/18819/ (дата обращения: 07.12.2020).
7. Осиянова О.М. Норма и вариативность в деловом эпистолярии бизнес-коммуникации / О.М. Осиянова, А.А. Вольнова // Современные исследования социальных проблем. – 2017. – Т. 9. № 3-3. – С. 232–240.
8. Растамханова С.Н. Применение стилистических норм и особенностей в документе / С.Н. Растамханова, Р.Р. Хафизова // Форум молодых ученых. – 2018. – № 1 (17). – С. 933–940. - Электронная копия доступна на платформе DocPlayer. URL: https://docplayer.ru/112115902-Primenenie-stilisticheskih-norm-i-osobennostey-v-dokumente-the-use-of-stylistic-norms-and-characteristics-in-the-document.html (дата обращения: 07.12.2020).
9. Тортунова И.А. Лингвистический «Образ» современной деловой переписки // Верхневолжский филологический вестник. – 2016. – № 2. – С. 80–85. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vv.yspu.org/publication/2-2016/ (дата обращения: 07.12.2020).
10. Трубникова Ю.В. Проблемы реализации жанра делового письма в современной деловой коммуникации: коммуникативно-прагматический, структурный и нормативный аспекты // Филология и человек. – 2019. – № 2. – С. 99–111. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-realizatsii-zhanra-delovogo-pisma-v-sovremennoy-delovoy-kommunikatsii-kommunikativno-pragmaticheskiy-strukturnyy-i (дата обращения: 07.12.2020).
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
– БД по языкознанию ИНИОН РАН (http://db.inion.ru/cgi-bin/rweb.exe?DBNAME=lingv&SYSLANG=R)
– филологический портал Philology.ru (http://www.philology.ru/)
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]