ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36422
№ 36422  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужен список литературы для темы дипломной «Формирование списка социально-значимых заболеваний и роль медицинской сестры в предупреждении данных заболеваний». Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! По указанным Вами темам имеется обширный поток публикаций. Однако большая их часть касается конкретных заболеваний. Составленный список не ориентирован на частные случаи. При необходимости повторите запрос в ВСС КОРУНБ, уточнив, какие СЗЗ Вас интересуют, или обратитесь за помощью в библиотеки Вашего города.
Для начала работы предлагаем следующие издания (источники – ИПС Google, Яндекс, портал Национальная электронная библиотека (НЭБ), Электронная библиотека диссертаций, сайт Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, электронные библиотечные системы «Лань», «Юрайт», электронные каталоги РГБ, ТОУНБ им. А. С. Пушкина, СибГМУ).
1. Бояркина С.И. Детерминанты социально значимых болезней в странах Европы и в России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2019. – Т. 12, вып. 4. – С. 350–367. – Электрон. копия доступна на сайте Архива открытого доступа С.-Петерб гос. ун-та. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/16859/1/350-367.pdf (дата обращения: 18.01.21).
2. Бычкова В.С. Роль медицинской сестры в профилактике социально-обусловленных заболеваний взрослого населения / В.С. Бычкова, Ж.А. Мелконян // Научный альманах. – 2020. – № 3-2 (65). – С. 17-20. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Ukonf. URL: https://ukonf.com/doc/na.2020.03.02.pdf (дата обращения: 19.01.21).
3. Ведомственная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» : утв. приказом Мин-ва здравоохранения Рос. Федерации от 5 апр. 2019 г. № 199. – Электрон. копия доступна на сайте Федер. науч.-метод. Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. URL: http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2019/06/Prikaz-Ministerstva-zdravoohraneniya-RF-ot-5-aprelya-2019-g.-N.pdf (дата обращения: 18.01.21).
4. Медико-социальные аспекты здоровья населения. Современные подходы к профилактике социально значимых заболеваний / С.Н. Пузин, М.А. Шургая, О. Т. Богова [и др.] // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2013. – № 3. – С. 3-10. – Электрон. копия доступна в Науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-sotsialnye-aspekty-zdorovya-naseleniya-sovremennye-podhody-k-profilaktike-sotsialno-znachimyh-zabolevaniy (дата обращения: 20.01.2021).
5. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации : федер. закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ : ред. от 22.12.2020 : с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021. – Ст. 43 : Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. – Электрон. копия доступна на сайте ИПС Консультант+: некоммерч. интернет-версия. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/8f21f7ddeae2fd8cb32b5aa26ff4e0a06f191eed/ (дата обращения: 18.01.21).
6. Олиферчук М.К. Организационные аспекты разработки и внедрения инновационных технологий профилактики социально значимых видов заболеваний : дис. ... канд. мед. наук / Олиферчук Марина Константиновна. – Кемерово, 2006. – 208 с. : 22 ил. – Электрон. копия дис. доступна на сайте Нац. электрон. б-ки (НЭБ). URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004055322/ (дата обращения: 18.01.21). – Для чтения документа необходима авторизация через «Госуслуги» ; Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat.com. URL: https://www.dissercat.com/content/organizatsionnye-aspekty-razrabotki-i-vnedreniya-innovatsionnykh-tekhnologii-profilaktiki-so (дата обращения: 18.01.21).
7. Серева Д.О. Актуальные проблемы социально значимых заболеваний / Д.О. Серева, А.Н. Андонова // Состояние здоровья: медицинские, психолого-педагогические и социальные аспекты : материалы IX Междунар. науч.-практ. интернет-конф. / отв. ред. А.Э. Мелоян. – Чита, 2018. – С. 592-597. – Электрон. копия доступна в сети ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/profile/Albena_Andonova/publication/330343361_AKTUALNYE_PROBLEMY_SOCIALNO_ZNACIMYH_ZABOLEVANIJ_Actual_Problems_of_Socially_Significant_Diseases/links/5c39e69492851c22a36f8f25/AKTUALNYE-PROBLEMY-SOCIALNO-ZNACIMYH-ZABOLEVANIJ-Actual-Problems-of-Socially-Significant-Diseases.pdf (дата обращения: 17.01.21).
8. Социальная медицина : учебник для вузов / А. В. Мартыненко [и др.] ; под ред. А. В. Мартыненко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2020. – Гл. 8 : Социально-значимые заболевания. – С. 143-159. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС Юрайт. URL: https://urait.ru/book/socialnaya-medicina-450103 (дата обращения: 18.01.2021). – Доступ по подписке.
9. Социально значимые болезни в Российской Федерации / под ред. Л. А. Бокерия, И. Н. Ступакова. – Москва : Изд-во НМИЦССХ им. А. Н. Бакулева, 2006. – 326 с.
10. Титаренко Р.В. Сестринское дело при инфекционных болезнях и курсе ВИЧ-инфекции и эпидемиологии / Р. В. Титаренко – Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. – 600 с.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]