ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36452
№ 36452  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу на русском и английском языках по теме "Ксилография в Италии XV в.: основные центры, функции, мастера". Заранее большое спасибо
Ответ: Здравствуйте. Тема запроса очень узка, найти удалось немного. Предлагаем следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY.RU, ЭК б-ки Конгресса США, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Вессели И.Э. О распознавании и собирании гравюр : пособие для любителей / пер. С.С. Шайкевича. – Москва : Тип. М.Н. Лаврова и К°, 1882. XII, 370 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ru.b-ok.global. URL: https://ru.b-ok.global/book/2759929/1f0bcb (дата обращения: 18.01.2021).
2. Виппер Б.Р. Печатная графика // Введение в историческое изучение искусства / Б.Р. Виппер ; редкол.: Ю.Б. Виппер, М.Я. Либман, Т.Н. Ливанова ; авт. предисл. Т.Н. Ливанова. - 4-е изд. - Москва : Изд-во В. Шевчук, [2015]. - 364, [3] с. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки Максима Мошкова. URL: http://lib.ru/TEXTBOOKS/ART/vipper.txt (дата обращения: 18.01.2021).
3. Герчук Ю.Я. История графики и искусства книги : учеб. пособие для студентов вузов / Ю.Я. Герчук. - Москва : Аспект пресс, 2000. - 317, [2] с. : ил., портр., факс. – Электрон. копия доступна на сайте Studmed.ru. URL: https://www.studmed.ru/gerchuk-yu-ya-istoriya-grafiki-i-iskusstva-knigi_4e4fb34d139.html (дата обращения: 18.01.2021).
4. Журов А.П. Продольная гравюра // Гравюра на дереве : учеб. пособие для граф. фак. худож. вузов и училищ / А.П. Журов, Е.М. Третьякова. - Москва, 1977. – С. 9-126. : ил. – Электрон копия доступна на сайте б-ки Z-Library. URL: https://ru.b-ok.global/book/2759562/00b01a (дата обращения: 18.01.2021).
Аннот.: Есть данные об Италии.
5. Золотова Е.Ю. Книжная миниатюра XV века и гравюра: новые материалы к теме // Лазаревские чтения. Искусство Византии, Древней Руси, Западной Европы : материалы науч. конф., 2008 г. / редкол.: В.Д. Дажина [и др.]. – Москва, 2008. - С. 251-265.
6. Кристеллер П. История европейской гравюры XV - XVIII века / П. Кристеллер ; пер. А.С. Петровского ; ред. пер. и вступ. ст. [с. 5-7] В.Н. Лазарева. - Москва : Искусство, 1939 (Ленинград). - 520 с., 12 вкл. л. ил. : ил. РГБ
7. Леман И.И. Гравюра и литография : очерки истории и техники / И.И. Леман. - Москва : Центрполиграф, 2004. - 293 с. : ил., портр., факс. – Электрон. копия доступна на сайте соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc2445673_525754055?hash=1b337f177767e308f4 (дата обращения: 18.01.2021).
8. Очерки по истории и технике гравюры / Гос. музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина ; авт. ст. Н. И. Александрова [и др.]. Тетрадь 4 : Итальянская гравюра 15-18 веков / авт. текста и сост. О.И. Лаврова, 1987. - С. 129-184. – Электрон. копия доступна на сайте Booksee.org. URL: https://booksee.org/book/781734 (дата обращения: 18.01.2021).
9. Areford D.S. 3. The Heat and Gold: Saints, Pilgrimage, and Torture // The Viewer and the Printed Image in Late Medieval Europe. 1400-1500. / D.S. Areford ; University of Massachusetts. – Abingdon : Routledge, 2017. – 346 p. – Электрон. копия доступна на сайте Books.google.ru. URL: (https://www.google.ru/books/edition/The_Viewer_and_the_Printed_Image_in_Late/1iMxDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=1&dq=The+Viewer+and+the+Printed+Image+in+Late+Medieval+Europe&printsec=frontcover) (дата обращения: 18.01.2021).
10. Сhapter 30. The Use and Reuse of Printed Illustrations in 15th-Century Venetian Editions / Cristina Dondi, Abhishek Dutta, Matilde Malaspina, Andrew Zisserman // Printing R-Evolution and Society 1450-1500 : Fifty Years that Changed Europe / ed. by Cristina Dondi. – Venezia : Edizioni Ca’ Foscari, 2020. – Studi storia, 13. - Р. 839-870. – Электрон. копия доступна на сайте Оксфордского ун-та. URL: https://www.robots.ox.ac.uk/~vgg/publications/2020/dondi20/dondi20.pdf (дата обращения: 18.01.2021).
11. Gray E. Early Florentine Engravings and the Devotional Print: Origins and Trans-formations, c.1460–1485, PhD Diss. The Courtauld Institute of Art, 2012. – 217 р. – Электрон. копия доступна на сайте Института искусств Курто. URL: https://courtauld.academia.edu/EmilyGray (дата обращения: 18.01.2021).
12. Hind, Arthur Mayer. Book-illustration and contemporary Sincle Cuts in Italy // An introduction to a history of woodcut, with a detailed survey of work done in the fifteenth century / by Hind, Arthur M. - London, Constable and C°, 1935. - Vol. 2, chapter VI. – P. 396-558. – Электрон. копия доступна на сайте некоммерческой биб-ки "Интернет-архив". URL: https://archive.org/details/introductiontohi0000hind/page/n13/mode/2up (дата обращения: 18.01.2021).
13. The Use and Reuse of Printed Illustrations in 15th-Century Venetian Editions / Cristina Dondi, Abhishek Dutta, Matilde Malaspina, Andrew Zisserman // Printing R-Evolution and Society 1450-1500 Fifty Years that Changed Europe edited / by Cristina Dondi ; University of Oxford. - 2019. - pp. 839-869. - Электрон. копия доступна на сайте «Information Engineering». URL:
https://www.robots.ox.ac.uk/~vgg/publications/2020/dondi20/dondi20.pdf (дата обращения: 18.01.2021).
14. Woodberry G.E. A History of Wood-Engraving / G.E. Woodberry. - New York : Harper & brothers, 1883. – 217 p. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки «Проект Гутенберга». URL: https://www.gutenberg.org/files/40638/40638-h/40638-h.htm (дата обращения: 18.01.2021).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
-Программа дисциплины «Искусство Возрождения» : списки лит-ры (https://www.hse.ru/data/2017/08/22/1168763841/program-1511271110-lFTon3_MqX.pdf)
-Ru.qaz.wiki (https://ru.qaz.wiki/wiki/Old_master_print)
-Отпечаток старого мастера - Old master print (https://ru.qaz.wiki/wiki/Old_master_print).
Медитации, или размышления самых набожных=Meditations, or the Contemplations of the Most Devout (https://www.wdl.org/en/item/11359/)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]