ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36499
№ 36499  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Литература по теме Ярмарок на Руси, особое внимание торгу Великого Новгорода
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующие материалы по истории новгородского торга (источники поиска – БД НОУНБ, ИПС Google):
1. Булкин В.А. Гостиный двор в Новгороде / В.А. Булкин, Г.С. Лебедев, С.И. Сивак, Г.М. Штендер // Новгородский край : материалы науч. конф. "Новгород древний - Новгород социалистический. Археология, история, искусство", сост. 13-15 окт. 1982 г. и посвящ. 50-летию археол. раскопок в Новгороде / сост. В.Ф. Андреев. - Ленинград, 1984. - С. 230-235.
2. Буров В.А. К характеристике ряда и Торга // Очерки истории и археологии средневекового Новгорода / В.А. Буров. – Москва, 1994. - С. 97-101.
3. Васильев М.И. Новгородские ярмарки: XIX - первая треть XX века / М.И. Васильев ; НовГУ им. Ярослава Мудрого, Центр изучения культуры Гуманит. ин-та, Лаборатория этнологии и истории культуры. - Великий Новгород : [б. и.], 2009. - 147 с. : 4л.a-фото.
4. Васильев М.И. Численность ярмарок в Новгородской губернии в середине ХIХ - начале ХХ вв. // Прошлое Новгорода и Новгородской земли : материалы науч. конф. 2001-2002 гг. : в 2 ч. / сост. В.Ф. Андреев. - Великий Новгород, 2002. - Ч. 2. - С. 86-91.
5. Васильев М.И. Ярмарки в системе праздничной культуры новгородской деревни в середине XIX - первой половине XX в. // Прошлое Новгорода и Новгородской Земли : материалы науч. конф., 11-13 ноября 1998 г. / сост. В.Ф. Андреев. – Новгород, 1998. - С. 148-152.
6. Гормин В.В. Ярославово дворище и древний Торг / В.В. Гормин. - 2-е изд. - Ленинград : Лениздат, 1972. - 50 с. : ил. - (Туристу о Новгороде).
7. Мигунова Е. Девичий "навоз" // Витославлицы : альманах. - Великий Новгород, 2011. - Вып. 2. - С. 48-52 : фот.
О ярмарках, которые устраивали, чтобы девушек-невест показать парням и их родителям.
8. Новгородский торг // Волховъ. - 2009. - 28 окт. - С. 8 : цв. ил.
9. Рыбина Е.А. Торговые комплексы в Новгороде // Археологические очерки истории новгородской торговли X - XIV вв. / Е.А. Рыбина. – Москва, 1978. - С. 103-153. – Электрон. копия доступна на сайте «Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: http://www.hist.msu.ru/departments/8815/research/publications/detail.php?ELEMENT_ID=64085 (дата обращения: 26.01.2021).
10. Семенов А.И. Ярославово Дворище и Торг / А.И. Семенов ; НГОМЗ. - Новгород : Кн. ред. газ. "Новгор. правда", 1958. - 46 с.
11. Смирнов В.Г. Купеческие компании // Великий Новгород в веках / В.Г. Смирнов. - Москва, 2008. - С. 60-62 : фот.цв.
В т. ч. о новгородском Торге.
12. Хохлов И.В. Калачный ряд. Редкий покупатель мог обойти весь новгородский Торг / И.В. Хохлов, В. Волхонский // Новгородские ведомости. - 2017. - 28 июня. - С. 23 : фот.
Об истории новгородского Торга.
Публикации, посвященные истории русских ярмарок в целом, Вы можете найти самостоятельно, обратившись к материалу:
Выставка «Великий русский торг: из истории ярмарок в России : библиогр. список материалов к выставке в Гос. публ. ист. б-ке в 2017 г. // ГПИБ : сайт. - URL: https://www.shpl.ru/files/vustavki/yarmarki_spisok.pdf (дата обращения: 26.01.2021).
См. также ответы на запросы:№ 5263в ВСС КОРУНБ, № 16009 (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=16009), № 34826 (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=34826), № 34458 (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=34458) в Виртуальной справочной службе «Спроси библиографа».
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]