ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36511
№ 36511  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Очень прошу помочь: не знаю, куда -в какой архив,б-ку-обращаться за материалами о подворье
калязинского женского монастыря в спб, и вообще о храмах,-их истории?
Заранее благодарна,
Анастасия Сергеева
Ответ: Здравствуйте. При поиске информации о подворье Калязинского женского монастыря в Санкт-Петербурге были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google.
Выявлены следующие ресурсы:
1. Калязинский Александро-Невский женский монастырь // Прочие православные церкви и часовни (кроме старообрядческих) / сост. Т.Н. Семенова, М.В. Бресткина, Д.Г. Королев. – 1999. – С. 48. – (Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. ; вып. 2). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000074909/view/?#page=49 (дата обращения: 27.01.2021).
2. [Церковь] Мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии Калязинского Александро-Невского женского монастыря Тверской епархии // Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христиан. храмов / авт.-сост. В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 356-357. – Библиогр. и арх. источники.: с. 357. Др. изд: СПб., 2003. – Электрон. версия доступна на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2804677513?lc=ru (дата обращения: 27.01.2021).
3. [Церковь] Мцц. Веры, Надежды, Любви и Софии Калязинского Александро-Невского женского монастыря Тверской епархии // Черепенина Н.Ю. Православные храмы Санкт-Петербурга, 1917-1945 гг. : справочник / Н.Ю. Черепенина, М.В. Шкаровский. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 252. Шифры РНБ: 2000-5/3750 ; С1 Э372.24-6/Ч-467 ; У Э372.24-655/Ч-467 ; Ю Я2(СПб)/Ч-46
4. Подворье Калязинского Александро-Невского женского монастыря. Церковь св. мучениц Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2010-2018. – URL: https://www.citywalls.ru/house13764.html (дата обращения: 27.01.2021).
Поиск по информационным ресурсам Государственных архивов Санкт-Петербурга выявил 11 записей (https://spbarchives.ru/infres/search?_archiveStoreSearchPortlet_formDate=1611773054799&p_p_id=archiveStoreSearchPortlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_archiveStoreSearchPortlet_query=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&_archiveStoreSearchPortlet_queryWithAnyWord=&_archiveStoreSearchPortlet_queryWithExcludeWords=&_archiveStoreSearchPortlet_queryWithExactPhrase=&_archiveStoreSearchPortlet_startYear=&_archiveStoreSearchPortlet_endYear=&_archiveStoreSearchPortlet_entityDocsSearchContainerPrimaryKeys=&p_auth= ).
Из Вашего запроса неясно, какие сведения и о каких именно храмах Вас интересуют.
Если речь идет о Санкт-Петербурге, возможен поиск по следующим ресурсам:
1. Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. : [в 3 вып.] / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова ; сост. Т.Н. Семенова [и др.]. – Санкт-Петербург : РНБ, 1996-2004. – (Материалы для библиографии Петербурга – Ленинграда). – Электрон. копия издания доступна на сайте Рос. нац. б-ки. Для поиска воспользуйтесь 'Интерактивным оглавлением' url=http://nlr.ru/cont/church.php . Подробнее об издании: 'Петербурговедение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам' url=http://nlr.ru/res/inv/guideseria/peterb/record_full.php?record_ID=107590&rid=5283&IDs=162708,189548,70489,114097,150106,107502,181069,107354,87801,49817,70584,74317,41903,163542,107590,87794,87792,87757,110389,192731,192703,192706,192011,192364,70624,106401,191919,190913,150136,74455,74074
2. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург : РНБ, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
3. 'Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского' url=http://mirpeterburga.ru/ .
Также см. Раздел '1.6.8. Религия. Церковь' url=http://nlr.ru/res/inv/guideseria/peterb/cat_show.php?rid=5320 путеводителя «Петербурговедение» (представлено описание 9 справочных изданий. При наличии в сети электронных копий приведены ссылки).
Для выявления информации о других храмах Вы можете произвести поиск по каталогу РНБ:
Например: поиск по ключевым словам храм* русск* (https://primo.nlr.ru/primo-explore/search?query=title,contains,%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC*,AND&query=title,contains,%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA*,AND&tab=default_tab&search_scope=default_scope&vid=07NLR_VU1&mode=advanced&offset=0 ). Выбор из 215 записей.
или
храм* рос* (https://primo.nlr.ru/primo-explore/search?query=title,contains,%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC*,AND&query=title,contains,%D1%80%D0%BE%D1%81*,AND&tab=default_tab&search_scope=default_scope&vid=07NLR_VU1&mode=advanced&offset=0 ). Выбор из 253 записей.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы по филологии, педагогике и искусству и группы социально-экономической литературы ИБО РНБ.
[Российская национальная библиотека]