ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36668
№ 36668  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы, порядка 20-25 источников, на тему: "Музыкальная метафора в немецком / русском языках". Необходимы: статьи, диссертации, учебные пособия. Желательно, чтобы все источники можно было найти в свободном доступе. Заранее благодарю за проделанную работу!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие издания (источники поиска: ИПС Google, Академия Google, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ, ЭК СПбГУ, ДРУНБ):
1. Бабаева Р.И. Метафоризация музыкальных слов в системе немецкого языка / Р.И. Бабаева, К.В. Метелькова // Теория и практика иностранного языка в высшей школе. – 2020. – № 16. – С. 3-9. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_44615103_39447152.pdf (дата обращения: 20.02.2021). – Доступ после регистрации.
2. Вицинская И.А. Лингводинамические процессы в современной немецкой музыкальной терминологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вицинская Ирина Александровна ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – Москва, 2009. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003477454#?page=1 (дата обращения: 20.02.2021).
3. Егоров А.А. Музыкальная метафора в литературно-критических статьях М. Цветаевой // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – № 8. – С. 38-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnaya-metafora-v-literaturno-kriticheskih-statyah-m-tsvetaevoi (дата обращения: 20.02.2021).
4. Камышева О.С. Метафорические обозначения музыкальных инструментов в русской художественной литературе // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2008. – №74-1. – С. 206-210. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskie-oboznacheniya-muzykalnyh-instrumentov-v-russkoy-hudozhestvennoy-literature (дата обращения: 20.02.2021).
5. Камышева О.С. Метафорическое обозначение музыки и музыкантов в художественной речи // Вестник ЮУрГУ. Серия: Лингвистика. – 2008. – № 16 (116). – С. 78-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskoe-oboznachenie-muzyki-i-muzykantov-v-hudozhestvennoy-rechi (дата обращения: 20.02.2021).
6. Камышева О.С. Проблемы систематизации и анализа музыкальных метафор на занятиях по интерпретации текста в педагогическом вузе // Педагогическое образование в России. – 2014. – №4. – С. 27-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sistematizatsii-i-analiza-muzykalnyh-metafor-na-zanyatiyah-po-interpretatsii-teksta-v-pedagogicheskom-vuze (дата обращения: 20.02.2021).
7. Камышева О.С. Функции музыкальных метафор (на материале стихотворения Е. Рыжовой «Ветер. Концерт ля-минор») // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2020. – № 2 (46). – С. 218-220. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-muzykalnyh-metafor-na-materiale-stihotvoreniya-e-ryzhovoy-veter-kontsert-lya-minor (дата обращения: 20.02.2021).
8. Керимов Р.Д. Метафоры изобразительного и музыкального искусства в языке немецкой политики // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2013. – №3. – С. 337-341. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafory-izobrazitelnogo-i-muzykalnogo-iskusstva-v-yazyke-nemetskoy-politiki (дата обращения: 20.02.2021). Аннот.: В статье рассматриваются структурно-семантические особенности функционирования метафор музыкального и изобразительного искусства в немецком политическом языке.
9. Козинец С.Б. Метафоризация музыкальных терминов в русском языке / С.Б. Козинец, К.А. Соломатин // Вестник ННГУ. – 2011. – № 6-2. – С. 276-279. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforizatsiya-muzykalnyh-terminov-v-russkom-yazyke (дата обращения: 20.02.2021).
10. Конюхов Е.А. Языковые средства выражения эмоций в современном русском и немецком песенных дискурсах (на материале песен групп DDT и RAMMSTEIN) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 2-2 (32). – С. 107-110. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_2-2_27.pdf (дата обращения: 20.02.2021).
11. Мишанкина Н.А. Восприятие музыкального звучания: метафорическая репрезентация в языке и дискурсе / Н.А. Мишанкина, А.Н. Железнякова // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2015. – №4 (36). – С. 43-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-muzykalnogo-zvuchaniya-metaforicheskaya-reprezentatsiya-v-yazyke-i-diskurse (дата обращения: 20.02.2021).
Аннот.: В статье рассматривается дискурсивное варьирование метафорических моделей, функционирующих в сфере номинации звучания.
12. Пискарёва А.В. Метафоризация фонетической терминологии // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 9 (801). – С. 161-171. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforizatsiya-foneticheskoy-terminologii (дата обращения: 20.02.2021). В статье сконцентрировано внимание на описании разнообразия ассоциаций, лежащих в основе метафор в русском и немецком языках. В статье представлена таблица, содержащая примеры метафор и информацию о соответствии каждой из выявленных групп метафор в русском и немецком языках.
13. Хохонин Д.Е. Лексемы семантической сферы «Музыка» в метафорическом использовании // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2016. – № 3 (22). – С. 6-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksemy-semanticheskoy-sfery-muzyka-v-metaforicheskom-ispolzovanii (дата обращения: 20.02.2021).
14. Хохонин Д.Е. Лексика семантической сферы "Музыка" в метафорическом использовании : автореферат дис. ... канд. филолог. наук / Хохонин Дмитрий Евгеньевич ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2015. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005558457#?page=1 (дата обращения: 20.02.2021).
См. также ответ на запрос № 34976.
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Донецкой ОНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]