ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36688
№ 36688  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники по теме магистерской диссертации " Кадровое обеспечение промышленности Донбасса (1914 - 1918 гг.). Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список электронных ресурсов дополнительно к документам из фондов ДРУНБ, которые разыскиваются по Вашему запросу в отделе краеведения (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка):
1. Борбачева Л.В. Роль химической промышленности Донбасса в обеспечении оборонных нужд страны в годы Первой мировой войны (1914-1917 гг.) // Журнал исторических, политологических и международных исследований. – 2018. – № 3. - С. 7–15. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://donnuhist.ru/zhipmi_vol_66.pdf (дата обращения: 24.02.2021).
2. Изместьева Т.Ф. Сезонный труд. Источники, приемы анализа, результаты... (на примере угледобывающей промышленности Донбасса начала XX в.) // Историческая информатика. – 2013. – № 2. – С. 62–79. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://kleio.asu.ru/2013/2/hcsj-22013_62-79.pdf (дата обращения: 24.02.2021).
Исследование основано на помесячных данных о количестве рабочих в Донецком бассейне за 1900–1915 гг., полученных в свое время Статистическим бюро совета съезда горнопромышленников юга России от каменноугольных фирм Донецкого бассейна.
3. Мармазова О.И. Развитие промышленности Донецкого региона (XIX – начало XX вв.) / Мармазова О.И., Беловолова С.Л. // Донецкие чтения, 2016. Образование, наука и вызовы современности : материалы I Междунар. науч. конф., Донецк, 16-18 мая 2016 г. / под общ. ред. С.В. Беспаловой. – Ростов-на-Дону, 2016. – Т. 7 : Социально-политические, исторические науки. – С. 110–114. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: http://donnu.ru/public/files/Tom-7-Sotsialno-politicheskie-istoricheskie-nauki.pdf (дата обращения: 24.02.2021).
4. Марциновский П.Н. Современная историография угольной промышленности Донбасса конца XIX – начала ХХ века // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Исторические науки. – 2014. – №1. – С. 47–55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-istoriografiya-ugolnoy-promyshlennosti-donbassa-kontsa-xix-nachala-hh-veka (дата обращения: 24.02.2021).
5. Морачевский А.Г. Военно-химическая промышленность России в годы Первой мировой войны (1914-1918) : [к столетию начала первой мировой войны] // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. Исторические науки и археология. – 2014. – №4. – С. 55–61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voenno-himicheskaya-promyshlennost-rossii-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny-1914-1918-k-100-letiyu-nachala-pervoy-mirovoy-voyny (дата обращения: 24.02.2021).
В частности, о направлении в Донбасс группы специалистов во главе с выдающимся химиком В.Н. Ипатьевым.
6. Никулин Ю.А. Промышленность Донбасса в контексте военной экономики Российской империи в годы Первой мировой войны // Гуманитарный вестник. – Горловка, 2019. – № 9. – С. 34–40. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42356304 (дата обращения: 24.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Разумная Н.Н. Развитие химической промышленности в Донбассе в годы Первой мировой войны: создание в поселке Макеевка завода по производству карбида кальция // Вестник Донецкого национального университета. Серия Б: Гуманитарные науки. – 2019. – № 4. – С. 44–50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42615207_65482003.pdf (дата обращения: 24.02.2021). – Доступ после регистрации.
8. Разумная Н.Н. Основные показатели развития угольной промышленности Донбасса в годы Первой мировой войны // Журнал исторических, политологических и международных исследований. – Донецк, 2017. – №1(60). – С. 18-26. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: http://donnu.ru/public/journals/files/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%E2%84%961%20%2860%292017.pdf (дата обращения: 24.02.2021).
9. Разумная Н.Н. Развитие угольной и металлургической промышленности Донбасса во второй половине ХIX – нач. ХХ вв. в цифрах и фактах / Разумная Н.Н., Борбачева Л.В., Рощина Л.А. // Журнал исторических, политологических и международных исследований. – 2017. – №3(62). – С.176–183. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://donnuhist.ru/zhipmi_vol_62.pdf (дата обращения: 24.02.2021).
10. Смирнов Ю.И. Военнопленные на территории России в годы Первой мировой войны / Смирнов Ю.И., Скрипникова М.И. // Вестник Международного института экономики и права. – 2016. – №1 (22). – С. 135–139. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennoplennye-na-territorii-rossii-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny (дата обращения: 24.02.2021).
Отмечено, что пленные использовались на лесозаготовках, работали на шахтах Урала и Донбасса.
11. Филатов Ю.И. Донбасс в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) и I мировой войны // Гуманитарный вестник. – Горловка, 2017. – № 4. – С. 97–107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36921849 (дата обращения: 24.02.2021). – Доступ после регистрации.
12. Цупка Е.А. Кадровое обеспечение угольной промышленности Донбасса в годы Первой мировой войны / Цупка Е.А., Разумная Н.Н. // Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы V Междунар. науч. конф., Донецк, 17-18 нояб. 2020 г. / под ред. С.В. Беспаловой. – Донецк, 2020. – Т. 7 : Исторические и политические науки. – С. 136–138. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: https://donnu.ru/public/insites/files/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%207%20-%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_0.pdf (дата обращения: 24.02.2021).
13. Шипович М.А. Изменение численности и состава рабочего класса Донбасса в годы Первой мировой войны и его социальные последствия // Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы V Междунар. науч. конф., Донецк, 17-18 нояб. 2020 г. / под ред. С.В. Беспаловой. – Донецк, 2020. – Т. 7 : Исторические и политические науки. – С. 142–145. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: https://donnu.ru/public/insites/files/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%207%20-%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_0.pdf (дата обращения: 24.02.2021).
14. Shandra I.A.Железнодорожный комплекс Донбасса в годы Первой мировой войны // Вісник Донецького національного університету Серія Б: Гуманітарні науки. – 2014. – № 1/2. – С. 362–374. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://jvestnik-b.donnu.edu.ua/issue/view/61 (дата обращения: 24.02.2021).
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Донецкой ОНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]