ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36806
№ 36806  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите подобрать литературу для написания магистерской диссертации на тему "Право собственности в романо-германской и англо-саксонской правовых системах"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники : ЭК ДРУНБ, Google, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка»):
1. Алексеев С.С. Право собственности. Проблемы теории : монография / С.С. Алексеев. – Москва : Норма, 2007. – 240 c. – Электронная копия доступна на сайте private-right. URL: https://private-right.ru/wp-content/uploads/2016/07/Alexeev_S_S_Pravo_sobstvennosti_Problemy_teorii_2010.pdf (дата обращения 11.03.2021).
2. Алексеев С.С. Собственность и право : актуальные проблемы // Цивилистические записки : межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. – Москва, 2002. – С. 60-72. Место хранения : Шифр ДРУНБ: Б 63849; 67.304; Ц 58; Инв. № 2012452.
3. Алиева О.К. Право частной собственности в англо-саксонской правовой системе / О.К. Алиева, Н.Б. Неаева // Современная наука и инновационные образовательные технологии : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Ставрополь 29-30 окт. 2019 г. – Ставрополь, 2019. – С. 152-154.
Аннот.: В статье рассматривается развитие права частной собственности в англосаксонской правовой системе.
4. Гафарова Ж.А. Право собственности в странах романо-германской правовой системы // Молодой ученый. – 2020. – № 16 (306). – С. 63-65. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/306/69018/ (дата обращения 11.03.2021).
5. Гончаров И.А. Концепция развития правовых отношений института права собственности и формирование социального государства // Образование и право. – 2020. – № 10. – С. 32-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-razvitiya-pravovyh-otnosheniy-instituta-prava-sobstvennosti-i-formirovanie-sotsialnogo-gosudarstva (дата обращения: 10.03.2021).
Аннот.: Правовые положения о собственности является основой для толкования, обеспечивающего необходимую широкую правовую защиту праву собственности. Определяющее значение имеют две системы: англо-саксонское общее право и романо-германское гражданское право. В статье изучаются основные различия между этими системами.
6. Лазар Я. Собственность в буржуазной правовой теории / Я. Лазар ; пер. с нем. – Москва : Юрид. лит., 1985. – 182 с..
7. Меживой А.В. К вопросу о содержании понятия «право собственности» / А.В. Меживой, В.Ю. Железняк // Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы V Междунар. науч. конф., Донецк, 17-18 нояб. 2020 г. – Донецк, 2020. – С. 64-67. – Электрон. копия доступна на сайте науч. б-ки ДонНУ. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4808/1/3557.pdf (дата обращения: 11.03.2021).
Аннот.: Рассматриваются подходы к содержанию понятия «право собственности». Для романо-германской правовой семьи характерно рассматривать право собственности посредством сведения его к правомочиям. Приводятся также аналитические основы англо-саксонской традиции понимания права собственности.
8. Мингазова И.В. Право собственности в международном праве : монография / И.В. Мингазова. – Москва : Волтерс Клувер, 2007. – 295 с. - Электронная копия фрагмента доступна в онлайн библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=TPdeYPD0Tr4C&pg=PA1&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=3#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 11.03.2021). Место хранения: Шифр ДРУНБ: Б 87593; 67.52; М 61; Инв. №. 2074157.
9. Мухтарова А.Р. Право собственности в международном частном праве: особенности коллизионно-правового регулирования // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. – 2017. – № 1 (34). – С. 67-70. Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28766124 (дата обращения: 11.03.2021). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье анализируется понятие и содержание права собственности в международном частном праве, проведен сравнительно-правовой анализ внутринационального законодательства отдельных стран романо-германской и англо-саксонской правовых систем в области регулирования отношений права собственности.
10. Семякина А.В. Концепция права собственности в англо-американской правовой системе // Правовые проблемы укрепления российской государственности : сб. ст. – Томск, 2016. – С. 90-92. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42724415 (дата обращения: 11.03.2021). – Доступ после регистрации.
11. Филатова У.Б. Право общей собственности в России, Германии, Австрии и Швейцарии. Историко-компаративистское исследование : монография / У.Б. Филатова, А.П. Фоков. – Москва : Юриспруденция, 2012. – 119 с.
Аннот.: В монографии исследуются основные этапы возникновения, становления и развития института общей собственности в странах романо-германской правовой системы и разработан ряд рекомендаций, направленных на совершенствование российского законодательства, регулирующего общую собственность. Монография рассчитана на широкий круг читателей, включая студентов юридических вузов, аспирантов, научных работников и преподавателей.
12. Хусаинова А.М. Категория собственность в англо-саксонской правовой семье, традиции правопонимания // Аллея науки : науч.-практ. электрон. журн. – 2018. – № 8 (24). – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/13September2018/KATEGORIYa%20SOBSTVENNOST%20V%20ANGLOSAKSONSKOY%20PRAVOVOY%20SEME,%20TRADICII%20PRAVOPONIMANIYa.pdf (дата обращения 11.03.2021).
13. Цвайгерт Кетс Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. Т. 1: Основы. – Москва : Междунар. отношения, 2000. – 480 с. Место хранения: Шифр ДРУНБ; М3599-1; 67.022; Ц 25; Ин № 2000640.
14. Чичеров Е.А. Традиции охраны права собственности в странах романо-германской правовой системы / Е.А. Чичеров, С.Б. Котляров, Н.Е. Рыбакова // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы V Междунар. науч. конф., Казань, окт. 2016 г. – Казань, 2016. – С. 12–17. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/223/11146/ (дата обращения 11.03.2021).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]