Добрый день, помогите с подбором литературы по теме : "Актуальные проблемы художественного перевода". Спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU):
1. Актуальные проблемы переводоведения : материалы XXXIX Междунар. филол. конф., Санкт-Петербург, 15–20 марта 2010 г. / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. В. И. Шадрин. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2010. – 162 с. Шифр НББ: 1//574955(039)
2. Алексеева В. Н. Проблема перевода художественного произведения на иностранный язык // Яросл. пед. вестн. – 2012. – Т. 1, № 3. – С. 153–155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-perevoda-hudozhestvennogo-proizvedeniya-na-inostrannyy-yazyk (12.03.2021).
3. Жумабекова А. К. Лингвоэкологические проблемы художественного перевода / А. К. Жумабекова, А. В. Ли // Экология языка : сб. науч. тр. / Пенз. гос. ун-т ; под ред. Е. Н. Сердобинцевой. – Пенза, 2016. – С. 124–129.
4. Кабакчи М. К. К проблеме способов перевода топонимов в художественном тексте // Гуманитар., соц.-экон. и обществ. науки. – 2015. – Т. 2, № 11. – С. 1–3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-sposobov-perevoda-toponimov-v-hudozhestvennom-tekste (12.03.2021).
5. Миронова Н. Н. Билингвистические и бикультурные проблемы художественного перевода // Знание. Понимание. Умение. – 2004. – № 1. – С. 108–116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bilingvisticheskie-i-bikulturnye-problemy-hudozhestvennogo-perevoda (12.03.2021).
6. Огнева Е. А. Художественный перевод: проблемы передачи компонентов переводческого кода / Е. А. Огнева. – 2-е изд., доп. – М. : Эдитус, 2012. – 234 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/5282/1/Ogneva_Hudozhest.pdf (12.03.2021).
7. Павлова М. К. Проблемы перевода художественных текстов / М. К. Павлова, А. В. Самарин // Актуал. проблемы гуманитар. и естеств. наук. – 2017. – № 4. – С. 1–3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-perevoda-hudozhestvennyh-tekstov (12.03.2021).
8. Петренко С. А. Игра слов и проблемы художественного перевода (на материале «The Rachel Papers» Мартина Эмиса) // Гуманитар. исслед. – 2014. – № 1. – С. 52–57.
9. Проблемы перевода специальной и художественной литературы : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 23–25 окт. 2008 г. / Белорус. нац. техн. ун-т ; редкол.: Т. И. Васильева [и др.]. – Минск, 2009. – 193 c. Шифр НББ: 1Н//171566(039)
10. Сиривля М. А. Некоторые проблемы перевода художественных текстов / М. А. Сиривля, В. А. Кан // Lingua mobilis. – 2013. – № 7. – С. 68–74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-perevoda-hudozhestvennyh-tekstov (12.03.2021).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/).