ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3686
№ 3686  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, сотрудники службы ВВС КОРУНБ!
Подскажите, пожалуйста, литературу об археографическом оформлении документов в дореволюционной России ( в XIX в.).
СПАСИБО ЗА ВАШУ ТРУДОЕМКУЮ ЭВРИСТИЧЕСКУЮ РАБОТУ и ЗА ВАШ ТРУД!!!!!
Ответ: Здравствуйте. Спасибо за теплые слова! Библиографы ВСС КОРУНБ всегда рады оказать помощь в Ваших разысканиях. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ЭК РГБ, ИПС Яndex):
1. Археографическая комиссия // Отечественная история с древнейших времен до 1917 года : энциклопедия. – М., 1994. – Т. 1. А–Д. – С. 117–119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/history/arkheography/glossary/?id=2699 (16.04.09).
2. Булыгин И.А. Археография // Большая советская энциклопедия : в 30 т. – М., 1970. - Т. 2. - С. 280-281 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=4429 (16.04.09).
3. Валк С.Н. Избранные труды по археографии : науч. наследие / С.Н. Валк. - СПб. : Наука, 1991. – 365 с.
4. Добрушкин Е.М. Основы археографии : учеб. пособие / Е.М. Добрушкин. - М. : РГГУ, 1992. - 172 с.
5. Исаченкова А.И. История документирования актов гражданского состояния в дореволюционной России / А.И. Исаченкова. - Пермь : редакционно-издательский отдел ПГИИК, 2006. - 167 с.
6. Козлов В.П. Основы теоретической и прикладной археографии / В.П. Козлов. – М. : РОССПЭН, 2008. – 246 с.
7. Козлов В.П. Российская археография конца ХVIII – первой четверти ХIХ века / В.П. Козлов. - М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 1999. - 415 с.
8. Козлов В.П. Русская археография конца XVIII - первой четверти XIX в : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Козлов В.П. - М., 1989. - 51 с.
9. Корнева И.И. История археографии в дореволюционной России / И.И. Корнева, Е.М. Тальман, Д.М. Эпштейн. – М. : Изд-во МГИАИ, 1969. – 227 с.
10. Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность: археография, палеография, кодикология : [сб. ст.]. - СПб. : Дмитрий Буланин, 1999. – 250 с.
11. Черных В.А. Развитие методов передачи текста исторических источников в русской дореволюционной археографии // Ист. архив. – 1955. – № 4. – С. 201-211.
12. Черных В.А. Еще раз об объекте и предмете археографии // Отеч. архивы. – 2001. - № 3. – С. 24 – 28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusarchives.ru/debate/d1_2.shtml (16.04.09).
13. Чирков С.В. Археографическая деятельность Н.П. Павлова-Сильванского // Актуальные вопросы теории, методики и истории публикации исторических документов. - М., 1988. - С. 139-147.
14. Чирков С.В. Археография в творчестве русских ученых конца XIX - начала XX века / С.В. Чирков. – М. : Знак, 2005. - 317 с.
15. Чирков С.В. Археография и школы в русской исторической науке конца XIX - начала XX в. // Археографический ежегодник… за 1989 год. - М., 1990. - С. 19-27.
16. Чирков С.В. Разработка правил издания исторических источников Археографической комиссией в XIX - начале XX в. // Археографический ежегодник... за 1985 год. - М., 1986. - С. 107-112.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]