ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37112
№ 37112  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. В каких книгах, статьях можно получить информацию о использовании тифлотехники в обслуживании слепых и слабовидящих в библиотек. Информация интересует за 2015-2021 годы
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Аксёнова Е.К. Особенности обслуживания незрячих в условиях вхождения библиотеки для слепых в муниципалитет городского округа город Нижний Новгород в 2014-2016 годах : [доклад] // Российская государственная библиотека для слепых : [сайт]. – Москва, 2017. – URL: http://www.rgbs.ru/upload/nmo/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 14.04.2021).
2. Войтенко С.Р. Компьютерные тифлотехнологии в книгоиздании и библиотечном обслуживании незрячих / С.Р. Войтенко, И.П. Степанова // Молодежь и современные информационные технологии : сб. тр. XIV Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Томск, 7-11 нояб. 2016 г. : в 2 т. – Томск : Изд-во ТПУ, 2016. – Т. 2. – [С. 306-307]. – Электрон. копия доступна на сайте ТПУ. URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/37090/1/conference_tpu-2016-C04_V2_p304-305.pdf (дата обращения: 14.04.2021).
3. Захарова Е. Воплощая и развивая гуманистические традиции / Елена Захарова, Светлана Максимова // Библиотечное дело. – 2015. – № 18 [252]. – С. 2-6. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2015/bd18.pdf (дата обращения: 14.04.2021).
4. Крысин И.А. Архитектура программного обеспечения для слепых и слабовидящих на примере тифлотехнического каталога // Наукоемкие технологии в приборо- и машиностроении и развитие инновационной деятельности в вузе : материалы Всерос. науч.-техн. конф., 15-17 нояб. 2016 г. Т. 4. – Калуга : Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2016. – С. 163-165. – Электрон. копия доступна на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана. URL: https://conference.bmstu-kaluga.ru/uploads/userfiles/december_2016_4.pdf#page=163 (дата обращения: 14.04.2021).
5. Лебедева С.С. Библиотеки для лиц с проблемами зрения как компонент системы непрерывного образования и фактор повышение качества социально-образовательных и социально-культурных услуг // Непрерывное образование: XXI век. – 2015. – Вып. 2 (10). – С. 1-11. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://lll21.petrsu.ru/journal/article.php?id=2809 (дата обращения: 14.04.2021).
6. Марусич Ж.В. Библиотечное обслуживание инвалидов по зрению средствами новых информационных технологий : дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / Марусич Жанна Васильевна. – Краснодар, 2001. – 290 с. ил. – Электронная копия фрагмента дис. доступна в ЭБ «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/bibliotechnoe-obsluzhivanie-invalidov-po-zreniyu-sredstvami-novykh-informatsionnykh-tekhnolo (дата обращения: 14.04.2021).
7. Пашнина И.И. Современные тифлотехнические средства в зарубежных библиотеках // Инновационные процессы в информационно-коммуникационной сфере : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар, 15 марта 2018 г. / ред.: А.Н. Дулатова, О.М. Уржумова. – Краснодар : Краснодар. гос. ин-т культуры, 2018. – С.258-262.
8. Трошина И.В. Новые информационно-библиотечные технологии в помощь образованию и социальной адаптации инвалидов по зрению // Электронное информационное пространство для науки, образования, культуры : материалы VI всерос. науч.-практ. конф. Орел, 20 дек. 2018 г. / науч. ред. и сост. Д.Н. Грибков. – Орел : Орловский гос. ин-т культуры, 2019. – С. 141-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37414540 (дата обращения: 14.04.2021). – Доступ после регистрации.
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat (http://www.dissercat.com/), eLIBRARY (http://elibrary.ru/defaultx.asp), КИБЕРЛЕНИНКА (http://cyberleninka.ru/).
Являясь жителем Челябинска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Челябинской ОНБ.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]