ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37132
№ 37132  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
ВВЕДЕНИЕ 4
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА 5
1.1. Сущность и характеристика социально-психологического климата 5
1.2. Показатели социально-психологического климата в военном коллективе 6
1.3. Формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе 7
Выводы по разделу 1 8
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ВЫСШЕМ ВОЕННОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ 9
2.1. Общая характеристика и организационная структура высшего военного учебного заведения 9
2.2. Анализ системы управления персоналом высшего военного учебного заведения 10
2.3. Анализ социально-психологического климата высшего военного учебного заведения 11
Выводы по разделу 2 12
РАЗДЕЛ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА ВЫСШЕНО ВОЕННОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ 13
3.1. Основные направления совершенствования социально-психологического климата высшего военного учебного заведения 13
3.2. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 14
Выводы по разделу 3 15
РАЗДЕЛ 4. ОХРАНА ТРУДА В ВЫСШЕМ ВОЕННОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ 16
Выводы по разделу 4 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19
ПРИЛОЖЕНИЯ 20
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, ДРУНБ):
1. Авдиенко Г.Ю. Применение концепции социально-психологической комфортности личности обучаемого в образовательной среде // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2011. – №1. – С. 32-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kontseptsii-sotsialno-psihologicheskoy-komfortnosti-lichnosti-obuchaemogo-v-obrazovatelnoy-srede (дата обращения: 14.04.2021).
2. Бабурин С.В. Создание благоприятного морально-психологического климата в курсантском коллективе // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2005. – №1 (23). – С. 27-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-blagopriyatnogo-moralno-psihologicheskogo-klimata-v-kursantskom-kollektive (дата обращения: 14.04.2021).
3. Галеева Л.В. Факторы, определяющие социально-психологический климат // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. – 2016. – №2 (13). – С. 36-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-opredelyayuschie-sotsialno-psihologicheskiy-klimat (дата обращения: 14.04.2021).
4. Давыдов Д.В. Особенности организации воспитательного процесса курсантов военных вузов, направленного на формирование конфликтологической культуры // Армия и общество. – 2013. – №5 (37). – С. 58-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-vospitatelnogo-protsessa-kursantov-voennyh-vuzov-napravlennogo-na-formirovanie-konfliktologicheskoy (дата обращения: 14.04.2021).
5. Евенко С.Л. Механизмы профилактики социальной разобщенности в курсантских коллективах военных организаций высшего образования: управленческий дискурс / С.Л. Евенко, Р.И. Бардаков // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2020. – №6. – С. 149-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-profilaktiki-sotsialnoy-razobschennosti-v-kursantskih-kollektivah-voennyh-organizatsiy-vysshego-obrazovaniya (дата обращения: 14.04.2021).
6. Кихтенко Л.Ф. К вопросу об актуальности изучения дисциплины «Охрана труда» в военном учебном заведении // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. – 2006. – №S16. – С. 32-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-aktualnosti-izucheniya-distsipliny-ohrana-truda-v-voennom-uchebnom-zavedenii (дата обращения: 14.04.2021).
7. Клепач Ю.В. Сравнительный анализ социально-психологического климата у студентов-психологов и курсантов Военно-воздушной академии / Ю.В. Клепач, В.А. Кожанова // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2016. – № 2 (271). – С. 71-73. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.izvestia.vspu.ac.ru/content/izvestia_2016_v271_N2/Izv%20VGPU%202016%20Issue%202%20(271)_%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85.pdf (дата обращения: 14.04.2021).
В статье рассмотрено такое понятие, как социально-психологический климат, проведен анализ его особенностей в студенческих группах и военных коллективах.
8. Комиссаров С.М. Организация внутриколлективного взаимодействия курсантов военного вуза в адаптационный период // Омский научный вестник. – 2009. – №2 (76). – С. 152-154. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-vnutrikollektivnogo-vzaimodeystviya-kursantov-voennogo-vuza-v-adaptatsionnyy-period (дата обращения: 14.04.2021).
9. Костина С.К. Психологические условия формирования благоприятного психологического климата в коллективах курсантов образовательных учреждений системы МВД : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Костина С.К. ; Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т. – Ставрополь, 2006. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003268659 (дата обращения: 14.04.2021).
10. Мачульская И.А. Психологические аспекты организационно-педагогического управления в военных вузах / И.А. Мачульская, Р.В. Беляев, В.Н. Машин // Синергия. – 2016. – №5. – С. 7-12. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-organizatsionno-pedagogicheskogo-upravleniya-v-voennyh-vuzah (дата обращения: 14.04.2021).
11. Охрана труда : учеб. пособие / А.Э. Федоров, С.Д. Коровин, А.Л. Бабаян [и др.] ; Омский фил. Воен. акад. матер.-техн. обеспечения. – Омск, 2013. – 339 с.
Учебник разработан для курсантов высших военно-учебных заведений Сухопутных войск, обучающихся по программе среднего профессионального образования, и раскрывает основные понятия вопросов охраны труда военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.
12. Русина Е.О. К вопросу о социально-психологической оптимизации межличностных отношений в курсантских коллективах военных вузов // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек в современном мире. – 2020. – № 1. – С. 30-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42525566 (дата обращения: 14.04.2021).
Рассматриваются подходы к проблеме оптимизации межличностных отношений и ее особенности в учебных коллективах военно-учебных заведений. В качестве вывода предлагается пять направлений для оптимизации межличностных отношений
13. Спирин А.В. Система ценностей личности как фактор сплочённости воинского коллектива: на примере рот курсантов военного института : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Спирин А.В. ; [Место защиты: Ярослав. гос. ун-т им. П.Г. Демидова]. – Ярославль, 2015. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01006645772 (дата обращения: 14.04.2021).
14. Филинова И.М. Психологический аспект. Межличностные взаимоотношения курсантов в коллективе / И.М. Филинова, Н.Н. Тунденкова // Вестник военного образования. – 2021. – №2 (29). – С. 74-78. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskiy-aspekt-mezhlichnostnye-vzaimootnosheniya-kursantov-v-kollektive (дата обращения: 14.04.2021).
В статье дается анализ структуры социально-психологического климата в группах курсантов военного вуза и возникающих в связи с этим межличностных взаимоотношений.
15. Фокина И.В. Связь субъективной оценки психологического климата с личностными особенностями курсантов-первокурсников // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2017. – №2 (69). – С. 78-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-subektivnoy-otsenki-psihologicheskogo-klimata-s-lichnostnymi-osobennostyami-kursantov-pervokursnikov (дата обращения: 14.04.2021).
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Донецкой РУНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]