Необходим подбор актуальных научных исследований в части:
- снижение энергоэффективности стекловаренных печей;
- выгорание футеровки стекловаренной печи;
- коррозия огнеупоров высокотемпературных печей;
- срок службы стекловаренных печей.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, НЭБ eLIBRARY.RU, НЭБ Киберленинка):
1. Выбор огнеупорных материалов для электрических печей остекловывания радиоактивных отходов / В. А. Соколов [и др.] // Новые огнеупоры. – 2018. – № 11. – С. 53–56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://newogneup.elpub.ru/jour/article/view/1120/998 (22.04.2021).
2. Дзюзер В. Я. Обобщенный анализ тепловой работы стекловаренных печей // Новые огнеупоры. – 2017. – № 2. – С. 15–18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://newogneup.elpub.ru/jour/article/viewFile/639/630 (22.04.2021).
3. Дзюзер В. Я. Структура футеровки регенератора стекловаренной печи / В. Я. Дзюзер, К. В. Аликина, С. А. Минин // Огнеупоры и техн. керамика. – 2017. – № 6. – С. 17–22. Нет в НББ
4. Дзюзер В. Я. Энергоэффективная структура футеровки горелочного устройства стекловаренной печи // Новые огнеупоры. – 2015. – № 7. – С. 19–21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://newogneup.elpub.ru/jour/article/view/53/48 (22.04.2021).
5. Коррозионная стойкость огнеупорных материалов / Е. В. Зиновьев [и др.] // Евразийский Союз Ученых. – 2015. - № 3/5. - С. 27-28 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://euroasia-science.ru/tehnicheskie-nauki/коррозионная-стойкость-огнеупорных (22.04.2021).
6. Кошельник В. М. Прогнозирование температурного состояния и срока службы ограждения ванной стекловаренной печи / В. М. Кошельник, Д. В. Бекназарян, Е. В. Хавин // Вестн. Нац. техн. ун-та «ХПИ». – 2012. – № 8. – С. 178–183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.kpi.kharkov.ua/bitstream/KhPI-Press/6194/1/vestnik_HPI_2012_8_Koshel'nik_Prognozirovaniye.pdf (22.04.2021).
7. Папко Л. Ф. Огнеупоры для стекловаренных печей : пособие / Л. Ф. Папко, Ю. Г. Павлюкевич. – Минск : Белорус. гос. технол. ун-т, 2008. – 100 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/28991/1/Papko_ogneupory_2008.pdf (22.04.2021).
8. Семенов Б. А. Математическое моделирование высокотемпературной коррозии огнеупоров варочного бассейна стекловаренных печей / Б. А. Семенов, Н. А. Озеров // Изв. вузов. Проблемы энергетики. – 2010. – № 7/8. – С. 88–93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/matematicheskoe-modelirovanie-vysokotemperaturnoy-korrozii-ogneuporov-varochnogo-basseyna-steklovarennyh-pechey (22.04.2021).
9. Семенов Б. А. Тепловое сопротивление пристенного слоя стекломассы в зоне высокотемпературной коррозии огнеупорных стен варочного бассейна стекловаренных печей / Б. А. Семенов, Н. А. Озеров // Стекло и керамика. – 2016. – № 5. – С. 3–8.
10. Трич Ю. А. Формирование стратегии ресурсосбережения в стекольной промышленности Республики Беларусь // Тр. БГТУ. Сер. 5, Экономика и упр. – 2017. – № 2. – С. 86–90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/24135/1/Trich_Formirovanie_strategii.pdf (22.04.2021).
11. Энергетическая эффективность работы системы охлаждения ванной стекловаренной печи / Ю. А. Селихов [и др.] // Пром. теплотехника. – 2017. – Т. 39, № 5. – С. 51–53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/142410/10-Selikhov.pdf?sequence=1 (22.04.2021).
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе, либо воспользуйтесь ВСС Республиканской научно-технической библиотеки (https://rlst.org.by/virthelp/).