ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37208
№ 37208  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш труд!
Можете помочь с подбором литературы по символам в политике/власти, символическому господству, Медиаполитике.
Можно как чисто теоретическую литературу (может быть что-то найдется у Бурдье или Фуко), статьи, учебные пособия. Так и практическую с механизмами, стратегиями и технологиями.
Пожалуйста, побольше источников.
Ответ: Здравствуйте. Спасибо за положительный отзыв в адрес работы библиографов службы! Нам очень важно Ваше мнение!
Предлагаем список литературы для начала работы (источники поиска – ИПС Google, науч. б-ка Elibrary):
1. Баринов Д.Н. Концепция символической власти П. Бурдье // Язык и социальная коммуникация : сб. науч. тр. по материалам I Междунар. науч.-практ. конф., 30 сент. 2017 г. / Междунар. науч.-информ. центр «Наукосфера». – 2017. – С. 73-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL : https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-simvolicheskoy-vlasti-p-burdie/viewer (дата обращения: 23.04.2021).
2. Бурдьё П. О символической власти / П. Бурдьё ; пер. с фр. Н.А. Шматко // Социология социального пространства : сб. ст. – Москва, 2005. – Электрон. копия доступна на портале Центра гуманитар. технологий. URL : https://gtmarket.ru/library/articles/3052 (дата обращения: 23.04.2021).
3. Бурковский И.В. Символические ресурсы в системе властных отношений // Среднерусский вестник общественных наук. – 2009. – № 2 (11). – С. 101-105. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL : https://cyberleninka.ru/article/n/simvolicheskie-resursy-v-sisteme-vlastnyh-otnosheniy/viewer (дата обращения: 23.04.2021).
4. Войнов Д.А. Эмодзи в политической интернет-коммуникации: универсальное и национальное / Д. А. Войнов, И. В. Фролова // Власть. – 2020. – Т. 28, № 6. – С. 116-121. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL : https://www.jour.fnisc.ru/index.php/vlast/article/view/7735 (дата обращения: 23.04.2021).
5. Гуреева А.Н. Медиарегулирование в России: изменения медиаполитики в условиях трансформации общественных практик / А. Н. Гуреева, Э. В. Самородова // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2019. – № 4. - С. 10. – URL : http://www.mediascope.ru/2596 (дата обращения: 23.04.2021).
6. Малышев А.Ю. Символические компоненты политического режима в Российской Федерации // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2011. – № 3. – С. 34-40. – Электрон. копия доступна на сайте науч. б-ки Томского гос. ун-та. URL : http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/15/image/15-034.pdf (Дата обращения: 23.04.2021)
7. Плетнева Н.А. Проблема взаимодействия знаково-символических средств коммуникации и власти в западной философии XX века : дис. … канд. филос. наук / Надежда Александровна Плетнева. – Тверь, 2006. – 203 с. - Электрон. версия фрагмента доступна на сайте науч. электр. б-ки дисс. DisserСat. URL : https://www.dissercat.com/content/problema-vzaimodeistviya-znakovo-simvolicheskikh-sredstv-kommunikatsii-i-vlasti-v-zapadnoi-f (дата обращения: 23.04.2021).
8. Пономарев Н.Ф. Когнитивные ресурсы медиаполитики власти / Н. Ф. Пономарев. – Saarbrucken, 2011. – 191 с. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL : https://www.elibrary.ru/download/elibrary_28725755_10668465.pdf (дата обращения: 23.04.2021). - Доступ после регистрации.
9. Пономарев Н.Ф. Стратегии и технологии медиалегитимации власти : монография / Н. Ф. Пономарев. – Пермь, 2010. – 192 с. - Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. гос. ун-та. URL : https://jf.spbu.ru/upload/files/file_1350747207_0553.pdf (дата обращения: 23.04.2021).
10. Сулейманова Ш.С. Медиаполитика в современном российском обществе : краткий курс лекций по медиаполитике / Ш.С. Сулейманова. – Москва, 2013. – 142 с. – Электрон. копия доступна на сайте межд. изд-ва «Этносоциум». URL : https://etnosocium.ru/sites/default/files/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 23.04.2021).
11. Тодуров Г.А. Концепция символической власти П. Бурдье // Academy. – 2015. – № 3. – С. 51-54. – Электр. копия доступна на сайте науч. электр. б-ки «КиберЛенинка». URL : https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-simvolicheskoy-vlasti-p-burdie/viewer (дата обращения: 23.04.2021).
12. Фадеичева М.А. Возможность символического единства на постсоветском пространстве // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2014 – Т. 10, № 1. – С. 253-260. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL : https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24151325_40319192.pdf (дата обращения: 23.04.2021). - Доступ после регистрации.
13. Фадеичева М.А. Государство-праздник и государство-будни: к вопросу о возможности еще одной типологии современных государств // Дискурс-Пи. – 2014. – № 1 (14). – С. 91-96. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электр. б-ки «КиберЛенинка». URL : https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvo-prazdnik-i-gosudarstvo-budni-k-voprosu-o-vozmozhnosti-esche-odnoy-tipologii-sovremennyh-gosudarstv/viewer (дата обращения: 23.04.2021).
14. Федорченко С.Н. Технологии создания политической символики "цветных революций": мировой опыт // Вестник Московского государственного областного университета. – 2012. – № 4. – С. 135-155. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL : https://evestnik-mgou.ru/ru/Articles/View/241 (дата обращения: 23.04.2021).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]