Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список для начала работы (источники – ЭК, БД, МАРС, ИПС Яндекс, КиберЛенинка).
1. Богатуров А.Д. История международных отношений. 1945-2008 : учеб. пособие / А.Д. Богатуров, В.В. Аверков. – Москва : Аспект Пресс, 2010. – 520 с. – Из содерж.: Раздел V. Распад биполярной системы (1985-1996). - Электрон. копия на сайте The Institute of Oriental Studies. URL: (http://orient.sci.am/files/publications/20170314_134241_en_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2,%20%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2,%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9,%201945-2008.pdf) (дата обращения: 03.05.2021).
2. Богданов А.Н. На пороге «Биполярного мира»? о перспективах системной конфронтации в XXI в. // Власть. - 2015. - № 2. - С. 5-11. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/na-poroge-bipolyarnogo-mira-o-perspektivah-sistemnoy-konfrontatsii-v-xxi-v (дата обращения: 03.05.2021).
3. Дробот Г.А. Перспективы биполярного мира: США – Китай // Вестник Московского университета. Серия 12, Политические науки. – 2015. – № 3. – С.13-27. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-bipolyarnogo-mira-ssha-kitay (дата обращения: 03.05.2021).
4. Еремин А.Г. Участие СССР в переделе сфер влияния в период формирования биполярной системы международных отношений (1945-1964 гг.) // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2012. – № 1. – С. 31-33. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-sssr-v-peredele-sfer-vliyaniya-v-period-formirovaniya-bipolyarnoy-sistemy-mezhdunarodnyh-otnosheniy-1945-1964-gg (дата обращения: 03.05.2021).
5. Лукин А. Постбиполярный мир: мирное сосуществование или хаос? // Мировая экономика и международные отношения. – 2016. – Т. 60, № 1. – С. 17-29. – Электрон. копия на сайте НИУ ВШ. URL: https://we.hse.ru/data/2016/01/18/1135098584/17-29_Lukin_.pdf (дата обращения: 03.05.2021).
6. Массон Н.И. Гегемония, многополярность и неполярность в современных международных отношениях // Известия АлтГУ. – 2009. – № 4-4. – С. 301-303. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gegemoniya-mnogopolyarnost-i-nepolyarnost-v-sovremennyh-mezhdunarodnyh-otnosheniyah (дата обращения: 03.05.2021).
7. Многосторонняя дипломатия в биполярной системе международных отношений : сб. ст. / РАН, Ин-т всеобщ. истории, Центр по изучению холодной войны, Ун-т Д. Пожарского ; [редкол.: Н. И. Егорова (отв. ред.) и др.]. - Москва : Ун-т Д. Пожарского, 2012. - 459, [4] с.
8. От биполярного к многополярному миру: латиноамериканский вектор международных отношений в XXI веке / [В.Л. Хейфец, Я.В. Лексютина, Н.А. Добронравин и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2019. - 493 с.
9. Пономарев М.В. История стран Европы и Америки в новейшее время : учебник / М.В. Пономарев. – Москва : Проспект, 2010. – 407, [1] с.
10. Суманеев Ю. Глобальные изменения политического климата // Международная жизнь. – 2018. – № 11. – Электрон. копия на сайте журнала. URL: https://interaffairs.ru/news/show/21054 (дата обращения: 03.05.2021).
11. Уткин А.И. Мировая холодная война / А.И. Уткин. – Москва : Эксмо : Алгоритм, 2005. – 732, [1] с., [8] л. ил.
Дополнительно см. сайт Национальной энциклопедической службы (https://politike.ru/termin/bipoljarnaja-sistema-mezhdunarodnyh-otnoshenii.html).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]