ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37384
№ 37384  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! пишу магистерскую диссертацию на тему "Воздействие отделяющих частей ракето- носителей на компоненты окружающей среды", можете пожалуйста подсказать литературу
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие издания и публикации (источники – НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Балыкин С.Н. Оценка воздействия комплекса технических средств и баз эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на компоненты окружающей природной среды / С.Н. Балыкин, И.В. Горбачев, А.Н. Савеленок // Известия Алтайского отделения Русского географического общества. – 2016. - № 43(4). – С. 53-62. – Электрон. копия статьи доступна на сайте журн. URL: http://rgo-journal.ru/index.php/babrgs/article/view/179 (дата обращения: 13.05.2021).
2. Большаков В.Н. Экологический мониторинг в районе падения отделяющихся частей ракет-носителей "Союз" на территории Северного Урала / В.Н. Большаков, И.А. Кузнецова // Биосфера. – 2015. – Т. 7, № 2. – С. 169-180. – Электрон. копия статьи доступна на сайте Scilit. URL: https://www.scilit.net/article/3e15b333edc6e199951ae7bf69b9d9a4 (дата обращения: 13.05.2021).
3. Волкова Л.С. Экологический мониторинг в районах падения отделяющихся частей ракетоносителя "Союз-2" на территории Якутии / Л.С. Волкова, В.Н. Макаров // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. – 2019. – Т. 24, № 2. - С. 38-48. – Электрон. копия статьи доступна на сайте журн. URL: https://nras.asrsya.ru/экологический-мониторинг-в-районах-п/ (дата обращения: 13.05.2021).
4. Затонов И.А. Воздействие ракетного топлива на состояние окружающей среды в районах падения ступеней ракет-носителей / И.А. Затонов, Е.Д. Никонова // Иностранный язык в контексте проблем профессиональной коммуникации : материалы II Междунар. науч. конф., 27-29 апр. 2015 г., Томск. - Томск, 2015. - С. 60-63. – Электрон. копия статьи доступна на сайте электрон. архива Томского политехн. ун-та. URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/16475/1/conference_tpu-2015-C105-024.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
5. Кречетов П.П. Критические уровни воздействия на компоненты экосистем в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей / П.П. Кречетов, Т.В. Королева, А.П. Шарапова // Приоритетные задачи обеспечения безопасности и экологического со-провождения пусков РН типа «Союз», направления их реализации : тр. всерос. науч.-практ. конф., г. Барнаул, 4-5 окт. 2016 г. – Барнаул, 2017. – С. 70-76. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Ин-та водных и эколог. проблем СО РАН. – URL: http://www.iwep.ru/ru/bibl/books/matkonf/Sborniktrudovkonferentzii.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
6. Кузнецова И.А. Оценка последствий долгосрочного воздействия ракетно-космической деятельности на природную среду района падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Северного Урала / И.А. Кузнецова, Л.Н. Степанов, Л.В. Черная // Успехи современного естествознания : электрон. журн. – 2014. – № 12, ч. 1. – С. 131-136. – URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34499 (дата обращения: 13.05.2021).
7. Приоритетные задачи обеспечения безопасности и экологического сопровождения пусков РН типа «Союз», направления их реализации : тр. всерос. науч.-практ. конф., г. Барнаул, 4-5 окт. 2016 г. – Барнаул : ИВЭП СО РАН, 2017. – 286 с. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Ин-та водных и эколог. проблем СО РАН. URL: http://www.iwep.ru/ru/bibl/books/matkonf/Sborniktrudovkonferentzii.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
8. Пузанов А. Ракетопад под научным контролем / беседу вела В. Макарова // Науки в Сибири : электрон. газ. – 2006. – № 11 (2546). – URL: http://www.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=368&id=6 (дата обращения: 13.05.2021).
Аннот.: Беседа с сотрудником Института водных и экологических проблем СО РАН Александром Пузановым о влиянии падения вторых ступеней ракет-носителей на окружающую среду.
9. Пузанов А.В. Оценка воздействия РКД на экосистемы Алтае-Саянской горной страны (1998-2010 годы) / А.В. Пузанов, И.В. Горбачев, И.А. Архипов // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 5. – С. 263-266. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://amnko.ru/index.php/russian/journals (дата обращения: 13.05.2021).
10. Результаты экологического исследования в районах падения отделяющихся частей ракетоносителя «Союз-2» на территории Республики Саха (Якутиия) / Л.С. Волкова, И.В. Богомолова, В.Е. Ушницкий, С.И. Яковлев // Приоритетные задачи обеспечения безопасности и экологического сопровождения пусков РН типа «Союз», направления их реализации : тр. всерос. науч.-практ. конф., г. Барнаул, 4-5 окт. 2016 г. – Барнаул, 2017. – С. 90-99. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Ин-та водных и эколог. проблем СО РАН. – URL: http://www.iwep.ru/ru/bibl/books/matkonf/Sborniktrudovkonferentzii.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
11. Совершенствование системы экологического мониторинга районов падения отделяющихся частей ракет-носителей / А.Д. Кондратьев, Т.В. Королева, А.В. Пузанов [и др.] // Мир науки, культуры, образования. – 2012. - № 6. – С. 483-487. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://amnko.ru/index.php/russian/journals/ (дата обращения: 13.05.2021).
12. Экологическая безопасность ракетно-космической деятельности / А. Д. Кондратьев [и др.] ; под ред. Н.С. Касимова ; Моск. гос. ун-т им. Ломоносова, Географ. фак., Центр эксплуатации объектов наземной косм. инфраструктуры. – Москва : Спутник+, 2015. – 279 с., [12] л. цв. ил., карт : табл. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Z-Library. URL: https://3lib.net/ireader/3100375 (дата обращения: 13.05.2021).
13. Экологический мониторинг районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в арктических и субарктических территориях / А.Ю. Кожевников, К.Г. Боголицын, Д.С. Косяков [и др.] // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Естественные науки. – 2013. – № 3. – С. 24-32. – Электрон. копия статьи доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.narfu.ru/archive/?ELEMENT_ID=146339 (дата обращения: 13.05.2021).
14. Экологическое нормирование в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей / П.П. Кречетов, Т.В. Королева, О.В. Черницов, Т.М. Дианова // Мир науки, культуры, образования. – 2010. - № 5 (24). – С. 254-257. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://amnko.ru/index.php/russian/journals/ (дата обращения: 13.05.2021).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
- Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду (https://textarchive.ru/c-2553891-p91.html )
- Зеленый мир (http://zmdosie.ru/chitalnyj-zal-zm/rekomenduem/819-posledstviya-raketno-kosmicheskoj)
- Наука в Сибири : газета сайт (http://www.sbras.info/)
- Экологический портал Республики Алтай (http://ekologia-ra.ru/novosti/ob-obespechenii-ekologicheskoj-bezopasnosti-v-rajonah-padeniya-otdelyayuschihsya-chastej-raket-nositelej/)
- Районы падения (https://www.russian.space/298/)
- en.ppt-online (https://en.ppt-online.org/130880).
- Электронные журналы и продолжающиеся издания по экологии (https://ecology.gpntb.ru/usefullinks/rosorganization/ejournal)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]