ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37533
№ 37533  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу о дневниках (не мемуарах, написанных после войны) немецких солдат времен Великой Отечественной войны как об исторических источниках. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, РГБ; поисковые системы Яндекс, Google Академия, сайт «Военная литература»):
1. Бич Ю.Г. Хочу прочь из этого безумия: признание врага (по письмам и дневникам немецких солдат и офицеров) 1941–1945 гг. // Великая Отечественная война (1941-1945 гг.): история и современность : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Кранодар, 2015. – С. 33-39. – Электрон. копия статьи доступна на сайте Электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26217975& (дата обращения: 03.06.2021).
2. Гальдер Ф. Военный дневник / Франц Гальдер. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Terra Fantastica, 2002. (ОАО Рыбин. Дом печати). Шифр хранения в РНБ: 2003-3/10818; места хранения: Русский книжный фонд (Моск. пр.).
3. Ганс Рот. Ад Восточного фронта. Дневники немецкого истребителя танков. 1941-1943 / Ганс Рот. – Москва : Центрполигрф, 2019. – 352 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке GoogleBooks. URL: (https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=hZHHU197sbUC&oi=fnd&pg=PT65&dq=%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&ots=O6H0YaFNuW&sig=nDH0I_0N-zWnV3i8aPabb-c5lmA&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false) (дата обращения: 03.06.2021).
4. Леске Г. Немецкие бомбардировщики в небе Европы : дневник офицера люфтваффе, 1940-1941 / Готфрид Леске ; пер. с англ. В. Ф. Полякова. – Москва : Центрполиграф, 2009. – 189, [1] с.
5. Маслов Д.В. Крах блицкрига глазами немецкого солдата (по поводу книги английского историка) // Сервис в России и за рубежом. – 2012. – № 4. – С. 122-133. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krah-blitskriga-glazami-nemetskogo-soldata-po-povodu-knigi-angliyskogo-istorika (дата обращения: 03.06.2021).
6. Нефедова Т.Г. Ветераны 6-й немецкой армии о повседневной жизни в окружении в 1942-1943 гг // Запад-Восток. Научно-практический ежегодник. – 2008. – № 1. – С. 99-107. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veterany-6-y-nemetskoy-armii-o-povsednevnoy-zhizni-v-okruzhenii-v-1942-1943-gg (дата обращения: 03.06.2021).
7. Пабст Г. Дневник немецкого солдата : военные будни на Восточном фронте, 1941-1943 / Гельмут Пабст ; пер. с англ. Л. А. Игоревского. – Москва : Центрполиграф, 2004. – 255 с. – Электронная копия доступна на сайте Военная литература. URL: http://militera.lib.ru/db/pabst/index.html (дата обращения: 03.06.2021).
8. Приймак Н.И. Мемуары, дневники, письма как исторический источник : учеб. пособие / Н.И. Приймак, К.О. Валегина ; С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т истории, Кафедра источниковедения истории России. – Санкт-Петербург : ЛЕМА, 2018. – 69, [1] с. Шифр хранения в РНБ: 2018-4/6142; места хранения: Русский книжный фонд (Моск.пр.).
9. Сталинградская битва : свидетельства участников и очевидцев : (по материалам Комиссии по истории Великой Отечественной войны) / сост.: К. Дроздов [и др.] ; отв. ред.: Йохен Хелльбек ; [пер. с нем. К. Левинсона]. – 2-е изд. – Москва : Германский ист. ин-т в Москве [и др.], 2018. – 664, [3] с. Шифр хранения в РНБ: 2018-5/2688; места хранения: Русский книжный фонд (Моск.пр.).
10. Хавкин Б.Л. «Хоть раз напишу тебе правду". Письма солдат вермахта из Сталинградского окружения // Новая и новейшая история. – 2013. – № 4. – С. 207-209.
11. Хейнрици Г. Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици / под ред. Й. Хюртера ; пер. с нем., предисловие к рус. изд., коммент. О. И. Бэйды, И. Р. Петрова. – Санкт-Петербург : Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2018. – 328 с.
[Тульская областная научная библиотека]