ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37538
№ 37538  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Не могли бы вы оказать помощь в подборе литературы по данной теме: "Предикатные конструкции как элемент создания образа адресата в эпистолярных текстах Б.Пастернака"? Интересны будут всевозможные исследования, кроме работ, автором которых является к.филол.н. Земляник Т. В., поскольку они были написаны нами. Особый интерес представляют работы о предикатных конструкциях в эпистолярных текстах, мемуаристике либо иных художественных текстах.
Благодарю вас!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения литературу более широкого плана, так как вопрос узкий и требует углубленного разыскания и просмотра литературы de visu (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT):
1. Баринова О. М. Зеркало чувства: эмотивная лексика как средство предикации в письмах И. С. Тургенева к Ю. П. Вревской (1873–1877 гг.) // Верхневолж. филол. вестн. – 2020. – № 2. – С. 147–157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zerkalo-chuvstva-emotivnaya-leksika-kak-sredstvo-predikatsii-v-pismah-i-s-turgeneva-k-yu-p-vrevskoy-1873-1877-gg (03.06.2021).
2. Большакова Н. И. Языковое оформление модусных категорий (на материале переписки М. Цветаевой и Б. Пастернака) : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Большакова Наталия Ивановна ; Киев. гос. пед. ин-т. – Киев, 1993. – 23 с. Шифр НББ: 2АД5113
3. Борисова Л. С. Формирование принципов художественного письма в эпистолярном наследии Б. Л. Пастернака // Изв. Сарат. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. - 2007. – Т. 7, № 2. – С. 75–82 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/nodes/30832/11borisova.pdf (03.06.2021).
4. Губарь И. А. Вставные конструкции в идеостиле Б. Л. Пастернака (на материале художественного и эпистолярного текстов) // Обществ. науки. – 2017. – № 6. – С. 125–132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://www.vipstd.ru/index.php/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-2018/%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-2018-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82/2557-hum-2018-03-80) (03.06.2021).
5. Макаркина Ю. В. Эпистолярное наследие Б. Пастернака: композиционно-коммуникативные особенности и концептуальное содержание : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Макаркина Юлия Викторовна. – Орел, 2000. – 205 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/epistolyarnoe-nasledie-b-pasternaka-kompozitsionno-kommunikativnye-osobennosti-i-kontseptual (03.06.2021).
6. Маслова Н. П. Предикаты и предикативные конструкции как квалификаторы лица и их текстовые функции : на материале соврем. худож. прозы : дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Маслова Наталия Петровна. – Минск, 1995. – 121 л. Шифр НББ: 26АД73
7. Микурова П. Л. «Мысль семейная» в переписке Б. Пастернака и О. Фрейденберг 1910–1920-х годов // Вестн. гуманитар. образования. – 2020. – № 2. – С. 18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:http://vestnik43.ru/assets/mgr/docs/vgo/18(2)2020/mikurova.pdf (03.06.2021).
8. Микурова П. Л. Особенности рецепции эпистолярного наследия Бориса Пастернака и Ольги Фрейденберг // Текст, контекст, интертекст. XV Виноградовские чтения : сб. науч. ст. по материалам конф., Москва, 03–05 марта 2018 г. : в 3 т. / Моск. гор. пед. ун-т ; отв. ред. И. Н. Райкова. – М., 2019. – Т. 2. – С. 206–214 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37249127 (03.06.2021).
9. Пастернак в жизни : сборник / авт.-сост. А. Сергеева-Клятис. – М. : АСТ : Ред. Елены Шубиной, 2015. – 557 с., [16] л. ил. Шифр НББ: 1//571660(025)*1//524129(039)
10. Рильке Р. М. Дыхание лирики : переписка с М. Цветаевой и Б. Пастернаком : Письма 1926 г. : пер. с нем. / Р. М. Рильке. – 2-е изд., доп. и испр. – М. : Арт-Флекс, 2000. — 300 с. Шифр НББ: 1ОК226774
11. Фокина М. В. Общеязыковые и индивидуально-авторские способы и средства выражения предиката : на материале текстов М. Цветаевой и Б. Пастернака : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Фокина Марина Владимировна. – Саратов, 2006. – 173 л. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/obshcheyazykovye-i-individualno-avtorskie-sposoby-i-sredstva-vyrazheniya-predikata-na-materi (03.06.2021).
12. Шмаина-Великанова А. И. Сестра. Переписка Ольги Фрейденберг и Бориса Пастернака / А. И. Шмаина-Великанова, Н. В. Брагинская // Вестн. РГГУ. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2017. – № 4. – С. 99–116 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sestra-perepiska-olgi-freydenberg-i-borisa-pasternaka (03.06.2021).
Являясь жительницей Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line ( https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/ ).
[Национальная библиотека Беларуси]