ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37623
№ 37623  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро, помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата по теме:Зарождение книговедения в России (XVIII-XIX вв.). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список для начала работы по Вашей теме (источники – КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Yandex, ИПС Google).
1. Баренбаум И.Е. Н.М. Лисовский и становление книговедения в России // Книга. Исследования и материалы. – 1995. – № 70. – С. 40–51.
2. Белов С.В. Изучение книжного дела в России во второй половине XIX – начале XX вв. в Российской национальной библиотеке // Три века русской литературы : межвуз. cб. науч. тр. – Москва ; Иркутск : Восточно-Сибирская гос. акад. образования, 2015. – С. 26–38.
3. Васильев В.И. Книжная культура в отечественной истории: теоретические и историко-книговедческие аспекты (XVIII – начало XXI вв.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Васильев Владимир Иванович. – Москва, 2005. – 100 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003264349 (дата обращения: 07.07.2021).
4. Ермолаева М.А. История книжной культуры в контексте исторического знания: некоторые особенности формирования и развития / М.А. Ермолаева, Д.Н. Бакун // Люди и тексты. Исторический альманах. – 2013. – № 3. – С. 227–242. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-knizhnoy-kultury-v-kontekste-istoricheskogo-znaniya-nekotorye-osobennosti-formirovaniya-i-razvitiya (дата обращения: 07.07.2021).
5. Ильина О.Н. Книжное дело Петербурга второй половины XIX – начала XX в. в исследованиях последних лет (1998-2007 гг. ) // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2012. – № 1. – С. 53–59. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnoe-delo-peterburga-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v-v-issledovaniyah-poslednih-let-1998-2007-gg (дата обращения: 07.07.2021).
6. Кибардина Т.А. Книга и читатель в русской мемуаристике XVIII –первой половины XIX веков: автореф. дис. … канд. ист. наук / Кибардина Татьяна Александровна. – Новосибирск, 2007. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003175085 (дата обращения: 07.07.2021).
7. Книга и книжное дело в России: историко-типологический аспект / Л.В. Баева, А.С. Бочкарева, Ю.В. Булдакова [и др.] ; науч. ред. Л.А. Мосунова. – Киров : Изд-во Вятского гос. гуманитар. ун-та, 2014. – 221 с.
8. Леликова Н.К. Развитие книговедения в России в конце XIX – начале XX в. // Книга в России, 1895-1917 / под общ. ред. И.И. Фроловой. – Санкт-Петербург : Российская национальная б-ка, 2008. – С. 655–676.
9. Леликова Н.К. Становление и развитие книговедения и библиографии в России в XIX – первой трети XX века : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Леликова Наталия Константиновна. – Санкт-Петербург, 2004. – 48 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003247477 (дата обращения: 07.07.2021).
10. Ростовцев Е.А. История книжного дела. Ч. 1 : учеб. пособие / Е.А. Ростовцев. – Санкт–Петербург : Изд-во Политехн. ун-та, 2007. – 94 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории СПбГУ. URL: https://history.spbu.ru/files/Ch.1.pdf (дата обращения: 07.07.2021).
11. Самарин А.Ю. Замысел докторской диссертации Д.Д. Шамрая «Вольные типографии XVIII века (1783-1796)» // Библиотековедение. – 2019. – Т. 68, № 5. – С. 535–542. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/1915/1159 (дата обращения: 07.07.2021).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]