ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37652
№ 37652  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, сможете подобрать литературу по теме "История русских монастырей на Афоне"? Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список для начала работы (источники – ЭК, БД, МАРС, ИПС Яндекс, КиберЛенинка).
1.Василий Верюжский, протоиерей. Святая гора Афон и ее значение для православия и славянства // Христианское чтение. - 2016. - № 4. - С. 205-226. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyataya-gora-afon-i-ee-znachenie-dlya-pravoslaviya-i-slavyanstva (дата обращения: 26.07.2021).
2. Зубов Д.В. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года : [в память празднования 1000-летия русского монашества на Афоне] / Д. В. Зубов, В. И. Пирогов ; Ин-т Русского Афона. – Москва : Ин-т Русского Афона, 2016. – 363 с. : ил.
3. История Русского православного зарубежья. Т. 1, кн. 1: Русское Православное зарубежье до 1917 г. Русское православное присутствие на христианском Востоке. X - нач. XX в. – Москва : Изд-во Моск. патриархии Русской православной церкви, cop. 2016. – 585 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-russkogo-pravoslavnogo-zarubezhja-tom-i-russkoe-pravoslavnoe-zarubezhe-do-1917-g-kniga-1-russkoe-pravoslavnoe-prisutstvie-na-hristianskom-vostoke-10-nach-20-v/2 (дата обращения: 26.07.2021).
4. Марченко А.Н. Становление славянской общности и создание первых славянских монастырей на Святой горе Афон в VIII-XII веках // Христианство на Ближнем Востоке. – 2018. – № 2. – С. 155-160. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-slavyanskoy-obschnosti-i-sozdanie-pervyh-slavyanskih-monastyrey-na-svyatoy-gore-afon-v-viii-xii-vekah (дата обращения: 26.07.2021).
5. Порфирий (Успенский), епископ. История Афона : в 2 т. / епископ Порфирий (Успенский). – Москва : Даръ : Духовная академия, 2007.
6. Супруненко Ю.П. Святой Афон. Удел Богородицы / Ю. П. Супруненко. – Москва : Вече, 2012. – 303 с., [16] л. цв. ил. – (Исторический путеводитель).
7. Талалай М.Г. История русского Афона / Михаил Талалай, Павел Троицкий, Михаил Шкаровский ; под общ. ред. М. Талалая. – Москва : Индрик, 2016. – 463 с. : ил.
8. Троицкий П.В. История русских обителей Афона в XIX–XX веках / П.В. Троицкий. – Москва : Индрик, 2009. – 271 с. : ил.
9. Шкаровский М.В. Русские обители Афона в начале XX века // Русско-Византийский вестник. – 2018. – № 1. – С. 126-140. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-obiteli-afona-v-nachale-xx-veka (дата обращения: 26.07.2021).
10. Шкаровский М.В. Тысяча лет Русского Афона : (духовный подвиг русского монашества) / М. В Шкаровский ; С.-Петерб. духовная акад. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбПДА, 2016. – 342 с. : ил.
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОНБ.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]