ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3768
№ 3768  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие авторы занималились изучением такого феномена, как этническая идентичность. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий материал ( источники – БД ИНИОН РАН, ЭК НБ РБ, ПС: Яндекс, Google):
1. Галлямов Р.Р. Маргинальность как фактор развития этнической идентичности в многонациональном регионе // Регионология. - 2007. - № 1. - С. 224-230.
2. Дахин А.В. Соотношение этнической и национальной идентичности. Россия, Южная Корея, Канада // Филос. науки. - 2003. - № 9. - С. 5-23.
3. Иванова Н.А. Изменения этнической и гражданской идентичности в новых общественных условиях // Вопр. психологии. - 2008. - № 2. - С. 83-93.
4. Ивлева А.Ю. Об этнической идентичности и культурной самоидентификации // Регионология. - 2008. - № 2. - С. 321-322.
5. Маркосян А.С. Язык в этнической самоидентификации и культурной интеграции // Мир психологии. - 2004. - № 3. - С. 43-52.
6. Мишкина Л.М. Как формируется позитивная этническая идентичность старшеклассников // Мир библиогр. - 2008. - № 1. - С. 29-33.
7. Монаков А.М. Этнос и этническая идентичность // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. - 2008. - № 1. - С. 72-91.
8. Мухина В.С. Этнопсихология: настоящее и будущее / В.С. Мухин. - М. : Воронеж, 1999. – 443 с.
9. Прохода В.А. Этническая идентичность населения республик России (Карелия, Татарстан, Якутия // Вестн. Рос. акад. наук. - 2007. - Т. 77, № 12. - С. 1118-1126.
10. Родионова Н.А. Специфика и проблемы этнической идентичности русских в современной России // Мир психологии. - 2006. - № 4. - С. 124-133.
11. Ставропольский Ю.В. Западный идеал нации и формирование идентичности после распада СССР // Социум и власть. - 2006. - № 2. - С. 52-56.
12. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. Практикум : учеб. пособие для студ. вузов / Т.Г. Стефаненко ; [ред. О.Н. Маслова]. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 208 с.
13. Южанин М.А. О социокультурной адаптации в иноэтнической среде: концептуальные подходы к анализу // Социол. исслед. - 2007. - № 5. - С. 70-77.
14. Геллнер Э. Нации и национализм / Э. Геллнер. – М. : Прогресс, 1991. – 106 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/gelln/index.php (26.04.09).
15. Исхаков Р. Этническая идентичность в полиэтнической среде (Деятельностный подход) [Электронный ресурс] // Iskhakov.narod.ru : [сайт]. - [Б.м.], 2000. - URL: http://www.iskhakov.narod.ru/diss.html (26.04.09).
16. Мухина В. Психология этнической идентичности детей коренных малочисленных народов Севера / В. Мухина, С. Павлов // Развитие личности. – 2001. - № 3/4. – С. 55–75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rl-online.ru/articles/3_4-01/203.html (26.04.09).
17. Стефаненко Т.Г. Социально-психологические аспекты изучения этнической идентичности [Электронный ресурс] // Башкирский гос. пед. ун-т им. М. Акмуллы : [портал]. – Уфа, 2004-2009. – Библиогр.: 28 назв. – URL: http://www.bspu.ru/downloads/tgstef6.html (26.04.09).
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php) .
[Национальная библиотека Республики Бурятия]