Ответ:
Здравствуйте. В связи с тем, что Вашему запросу соответствует несколько сотен книг и публикаций в периодической печати, предлагаем Вам список основной литературы по теме. Остальное Вы можете найти в электронном каталоге Тверской ОУНБ (https://opac.tverlib.ru/opacg/). Полные тексты некоторых книг Вы найдете в разделе «Православная тверская земля» электронной библиотеки также на сайте библиотеки: https://elib.tverlib.ru/kollekcii/pravoslavnaya_tverskaya_zemlya .(источники: ЭК Тверской ОУНБ, БД Краеведение).
1. Тверской епархиальный статистический сборник / сост. И. Добровольский. – Тверь, 1901. – 772 с. - Электрон. копия доступна на сайте Гос. архива Твер. обл. URL: https://www.tverarchive.ru/archive/political-division/eparchial/ (дата обращения: 09.08.2021).
2. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год / издание Тверской Духовной Консистории. - Тверь : Типо-Литография М.В. Блинова, преемника Н.М. Родионова, 1914. - 463, 90 с. - Электрон. копия доступна на сайте Гос. архива Твер. обл. URL: https://www.tverarchive.ru/archive/political-division/ep1915/ (дата обращения: 09.08.2021).
3. Монастыри и храмы земли Тверской : [справочное издание / сост. О.С. Смирнова]. - Минск : Русская Православная Церковь (Белорусский Экзархат Московского Патриархата), [2011]. - 318, [1] с.
4. Православные храмы города Твери / авт. идеи и сост. В.М. Львов (рук. проекта), психолог Н.В. Широкова, священник Алексий (Широков) ; авт. фот.: В.М. Львов. - Тверь : Триада, 2007. - 100 с.: ил.
5. Салимов А.М. Тверской Спасо-Преображенский собор. XIII - начало XXI века / А.М. Салимов ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. - Тверь : Салимовы и К : Тверская фабрика печати, 2019. - 375 с.
6. Аксенов В.И. Православные храмы Бологовской земли : прошлое и настоящее / Василий Аксёнов. - Тверь : Издатель Алексей Ушаков, 2013. - 143, [1] с.
7. Аксенов В.И. Православные храмы Нелидовской земли : прошлое и настоящее / Василий Аксенов. - Тверь : Издатель Алексей Ушаков, 2010. - 83, [1] с.
8. Аксенов В.И. Православные храмы Удомельской земли : прошлое и настоящее / [Василий Аксенов ; авт. предисл. Б.К. Виноградов]. - Тверь : Алексей Ушаков, 2008. - 109, [2] с.
9. Бородулина Н.А. Благовест древней Кеси : духовно-краеведческие повествования / Наталья Бородулина, Надежда Бородулина ; [науч. ред. В.М. Воробьев]. - Тверь : Созвездие, 2008. - 299, [5] с.: [24] л. ил.
10. Калязинские храмы и монастыри / Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского, НКО КПК "Путник" ; сост.: А.Г. Кубарев, А.П. Коршунов, Д.В. Попов [и др.]. - Тверь : СФК-офис, 2020. - 390, [1] с.. - (По пути времени ; вып. 8).
11. Коркунов В.И. Храмы города Кимры / В.И. Коркунов. - Тверь : СФК-офис, 2015. - 277, [2] с., [8] л. цв. ил., портр.
12. Коркунов В.И. Храмы Кимрского района : [краеведческие очерки : в 3 кн.] / В.И. Коркунов. - Кимры : Кимр. тип., 2015-2018. - Кн. 1. - 231 с. : ил. ; Кн. 2. - 207 с. : ил. ; Кн. 3. - 208 с. : ил.
13. Храмы Весьегонского района / [сост.: Б. Купцов, А. Кондрашов]. - Тверь : Триада, 2004. - 72 с. : ил.
14. Храмы Новоторжской земли : церковно-краеведческие очерки / [авт. текста Павел Иванов ; авт. фото.: А. Дылевский, В. Поляков, П. Иванов]. - Тверь : Тверская Фабрика Печати, 2010. - 127, [1] с.: ил.
15. Шитков А.В. История Ильинской церкви города Старицы / Александр Шитков. - Старица : Старицкая типография, 2009. - 54, [1] с., [7] л. ил.. - (Летопись храмов земли Старицкой).
См. также справки о зданиях сохранившихся церквей Твери, Андреапольского – Калязинского районов Тверской области в издании: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область : в 4 ч. / Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ ; отв. ред. Г.К. Смирнов. - Москва : Индрик, 2002-2015. – Ч. 1. - 816 с. ; Ч. 2. - 742 с. ; Ч. 3. - 752 с. ; Ч. 4. - 384 с. - (Свод памятников истории и культуры России).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]