ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37694
№ 37694  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, коллеги!
Мне очень нужна Ваша профессиональная помощь.
Составляю рекомендательный список литературы для детей и подростков, который будет опубликован на сайте библиотеки.В список будут включены только печатные издания.
Нужно ли раскрывать инициалы автора полностью в заголовке БЗ и полностью повторять их в сведениях об ответственности? Можно ли сокращать сведения об ответственности? Например, писать не полностью редактор, а ред. и т. д. Нужно ли указывать тираж?
Ответ: Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 (http://www.bookchamber.ru/standarts.html ) полное описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
В заголовке библиографической записи инициалы сокращаются. В сведениях об ответственности имя автора приводится в той форме, в которой оно приведено на титульном листе издания.
Крапивин В.П. Колыбельная для брата : [повести] / Владислав Крапивин. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 412, [3] с. – (Азбука-бестселлер) (Русская проза).
Шекспир У. Гамлет, принц Датский / Уильям Шекспир ; пер. с англ. Б. Пастернака. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 239 с. – (Книга на все времена).
При описании составной части ресурса (к примеру, одного произведения из сборника) имя единственного автора в сведениях об ответственности можно опустить.
Указывать тираж нет необходимости, если только это не несет смысловую нагрузку.
При этом, учитывая, что речь идет о рекомендательном списке, Вы можете внести свои коррективы в описание, оговорив это в предисловии и приложив список сокращений, если возникает расхождение со стандартами.
[Российская национальная библиотека]