ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37739
№ 37739  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходимы источники по теме : "ИНТЕГРИРОВАННОЕ библиотечно-информационное обслуживание людей с ограниченными возможностями". Начиная с 2015 года, источники желательно открытые
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК РГБ, ЭК РГБС, ЭК ВОУНБ им. М. Горького, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Гречкина Ж.В. Методическое сопровождение специализированного и интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в Ставропольском крае // Вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь общества : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. г. Барнаул, 13-14 сент. 2018 г. / сост. В.А. Гросс ; ред. Е.В. Черепанова. – Барнаул, 2019. – С. 24-31. – Электрон. копия доступна на сайте АКСБ. URL: https://bibl22.ru/docs/smVn-pk_VLSOBZVKJO_Brn2018.pdf (дата обращения: 30.08.2021).
2. Гречкина Ж.В. Социокультурные практики в системе интегрированного библиотечного обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья: итоги мониторинга // Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность. – Ставрополь, 2018. – С. 170-175.
3. Демышева Н.Н. Информационно-библиотечное обслуживание инвалидов: реальность новых возможностей // Сохраняя традиции, ищем новое: перспективные модели библиотечно-информационного обслуживания инвалидов и продвижение услуг : по материалам заседания Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (XXIII Ежегодная конф. РБА, Владимир, 12-18 мая 2018 г.). – Москва, 2018. – C. 43-49.
4. Дмитрова Л.В. Библиотечное обслуживание незрячих и слабовидящих граждан // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2020. – № 2 (6). – С. 99-103. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/view/453/422 (дата обращения: 30.08.2021).
5. Иванова Е.К. Интегрированное библиотечное обслуживание лиц с ограниченными возможностями здоровья // Человек с особыми потребностями в современном обществе: жизненные возможности и стратегии поддержки в образовательном и пенитенциарном пространстве : сб. ст. аспирантов, адъюнктов, соискателей и преподавателей. – Ульяновск, 2020. – С. 27-35.
6. Инвалиды и общество: доступная среда в учреждениях культуры : сб. ст. по материалам регион. Интернет-семинара / сост. Е.Е. Невидимова. – Ростов-на-Дону, 2017. – Вып. 2. - 242 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ростов. обл. спец. б-ки для слепых. URL: http://rosbs.ru/uploads/documents/2017/selection_1.pdf (дата обращения: 30.08.2021).
7. Информационно-библиотечное обслуживание людей с ограниченными возможностями : учеб. пособие / авт.-cост. Ж.В. Гречкина. – Ставрополь : Изд-во СКФУ, 2016. – 238 с.
8. Информационно-библиотечное обслуживание людей с ограниченными возможностями: традиции и новые подходы : сб. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф., к 50-летию Республ. б-ки для слепых (Якутск, 27-28 июля 2017 г.) / сост. А.С. Никитина. – Якутск : [б. и.], 2017. – 248 с.
9. Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов : сб. ст. по материалам Четвертого Всерос. семинара, 20-23 апр. 2015 г. / отв. за вып. Н.В. Алешина. – Рязань, 2015. – 183 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рязан. обл. спец. б-ки для слепых. URL: http://osbs-rzn.ru/uploads/documents/deytelnost/problemi_opit.pdf (дата обращения: 30.08.2021).
10. Сазонова А.А. Деятельность библиотек по взаимодействию с пользователями с ограниченными возможностями здоровья // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VIII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных. – Белгород, 2020. – Т. 1. – С. 309-311.
11. Степанова О.А. Библиотечное обслуживание инвалидов // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки : электрон. журн. – 2017. – № 4. – С. 56-59. – URL: http://vestnikdvgnb.ru/pdf/archive/VEST_77_2017.pdf (дата обращения: 30.08.2021).
12. Черепанова Е.В. Стираем барьеры: основные направления деятельности библиотек Алтайского края по обслуживанию инвалидов // Функциональный потенциал специальных библиотек для слепых в построении инклюзивной информационной среды будущего : по материалам докл., подготовительных к заседанию секции библиотек, обслуживающих инвалидов. – Москва, 2020. – С. 96-105.
Рекомендуем обратить внимание на запрос № 30791 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=30791).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]