ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3774
№ 3774  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемая библиотека, подскажите пожалуйста где найти данные по истории мини-доступа в хирургии и когда, кем и какие проводились операции из малых разрезов на брюшной полости? Есть ли данные в электронном варианте?
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы над темой (источники - БДС Дальневосточного государственного медицинского университета, БД ЦНМБ им. И.М. Сеченова, ЭК РГБ, ИПС Nigma, ИПС Яndex, ИПС Rambler):
1. Благитко Е.М. Сравнительная оценка результатов лапароскопических холецистэктомий и холецистэктомий из мини-доступа // 2-й Московский международный конгресс по
эндоскопической хирургии, г. Москва, 23-25 апр. 1997 г. – М. : [б.и.], 1997. - C. 19-20.
2. Ветшев П.С. Протокол 2576-го заседания Московского общества хирургов / П.С. Ветшев, А.Н. Коростелев // Хирургия : журн. им. Н.И. Пирогова. – 2006. - № 4 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/35/156/ (23.04.09).
3. Руководство по хирургии желчных путей / под ред. Э.И. Гальперина, П.С. Ветшева. - М. : Видар, 2006. - 561 с. : ил., табл.
4. Из истории лапароскопической хирургии [Электронный ресурс] // ГОУ ВПО КРАСГМА РОСЗДРАВА. Кафедра общей хирургии : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. - URL: http://medkafedra.ru/standart/l1-3/l2-2/index.html (23.04.09).
5. История лапароскопической хирургии в России [Электронный ресурс] : подборка статей на тему истории развития данного метода в нашей стране // Малоинвазивная хирургия : интернет-журн. – 2007. - № 2. - URL: http://www.laparoscopy.ru/review/ (23.04.09).
6. Максимов А.В. Миниинвазивная хирургия инфраренальной аорты / А.В. Максимов А.К. Фейсханов // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2008. - № 1. - С. 143-149.
7. Способ выбора оперативного доступа при холецистэктомии у больных острым деструктивным холециститом [Электронный ресурс] : пат. RU2158548 Рос. Федерация / Васильев В.Е., Мисюра О.С. ; патентообладатель Рос. гос. мед. ун-т // NTPO.COM : науч.-тех. портал. – [Б.м.], 28.01.07. – URL: http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_21/medicine_14.shtml (23.04.09).
8. Филимонов М.И. Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения // Рус. мед. журн. – 2001. - Т. 9, № 3/4 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rmj.ru/articles_1220.htm (23.04.09).
9. Холецистэктомия из мини-доступа в лечении желчнокаменной болезни / П.С. Ветшев,
Л.И. Ипполитов, К.Е. Чилингариди и др. // Клиническая медицина. - 2001. - № 1. - С. 50-54.
10. Цуканов Ю.Т. Боковой внебрюшинный доступ для адреналэктомии / Ю.Е. Цуканов, А.Ю. Цуканов // Хирургия : журн. им. Н.И. Пирогова. – 2003. – № 9 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/318/4703/ (23.04.09).
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в электронных
каталогах Центральной научно-медицинской библиотеки ММА им. И. М. Сеченова
(http://www.scsml.rssi.ru/), Дальневосточного государственного медицинского университета (http://www.fesmu.ru/InformCenter/Catalog/Login.asp), Владивостокского государственного медицинского университета (http://www.pgpb.ru/libraries/lib_vgmu/catalogs.htm), Российской национальной библиотеки (http://www.nlr.ru/poisk/#z39), Российской государственной библиотеки (http://aleph.rsl.ru/F/RN39EF5UMD8R8KSJEV629JRK51HENS2RYN85GCTXD18L9BYT3X-03893?func=file&file_name=find-d) и Сводном каталоге периодики и аналитики по медицине (http://ucm.sibtechcenter.ru/).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]