ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37827
№ 37827  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Дворянские хозяйства в 19 веке.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ИПС Google):
1. Айзатуллова А.Ш. Дворянство Симбирской губернии в конце XVIII - первой половине XIX века / А. Ш. Айзатуллова, М. А. Судаков // Самарский научный вестник. - 2020. - Т. 9, №1. - C. 168-173. - Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://snv63.ru/2309-4370/article/view/34554/22911 (дата обращения: 17.09.2021).
2. Викулова В.П. Быт провинциальной усадьбы и русские писатели первой половины XIX века // Дом Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека : [сайт]. - Москва, 2009-2021. - URL: https://www.domgogolya.ru/science/researches/202/ (дата обращения: 16.09.2021).
3. Гарипов Н. Хозяйственная функция усадьбы как основа функционирования всего комплекса / Н. Гарипов, В. Синицын // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. - 2014. - №1 (05). - С. 100-107. - Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.razumov.biz/foto/books/world_of_arts/docs/vestnik_05_2014.pdf (дата обращения: 16.09.2021).
4. Михайлова М.А. Образцовые хозяйства и их роль в изменении дворянской усадьбы во второй половине XIX - начале XX вв. (на примере Верхневолжского региона) // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2008. - №49. - С. 26-29. - Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.novsu.ru/file/142245 (дата обращения: 16.09.2021).
5. Оноприенко И.Г. Дворянский усадебный комплекс Центрального Черноземья и его структурно-типологическая композиция во второй половине XIX века // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. - 2012. - № 1 (120). - С. 116-122. - Электронная копия доступна на сайте НИУ "БелГУ". URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/15953/1/Onoprienko_Nobiliary.pdf (дата обращения: 17.09.2021).
6. Пирогова Е.П. Повседневная жизнь провинциального дворянства первой половины XIX в. в семейной переписке Демидовых // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. - 2015. - № 1 (136). - С. 34-44. - Электронная копия доступна на сайте УрФу. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30429/1/iurg-2015-136-04.pdf (дата обращения: 15.09.2021).
7. Русское дворянство в середине XIX века : учеб.-метод. пособие / [авт.-сост. А. В. Костенко, О. В. Синько]. - Владивосток, 2016. - 96 с. - Электронная копия доступна на сайте ДВФУ. URL: http://uss.dvfu.ru/e-publications/2016/kostenko.av_russkoe_dvoryanstvo_v_ser_XIX_v.pdf (дата обращения: 17.09.2021).
8. Стерлягов А.А. Помещичье хозяйство XIX века с позиции предпринимательства (на примере Смоленской губернии) // Наука и мир. - 2014. - Т. 1, № 10 (14). - С. 175-177. - Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://scienceph.ru/f/science-and-world--10-%2814%29-october-vol.-i.pdf (дата обращения: 16.09.2021).
9. Топорина В.А. Русская провинциальная дворянская усадьба как природное и культурное наследие / В. А. Топорина, Е. И. Голубева. - Москва, 2015. - 272 с. - Электронная копия доступна на сайте РФФИ. URL: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_1920264#1 (дата обращения: 15.09.2021).
10. Узенева Ю.Н. Повседневная жизнь псковского дворянства в первой половине XIX в. : дис. ... канд. ист. наук / Узенева Юлия Николаевна. - Псков, 2015. - 204 с.: ил. - Электрон. копия доступна на сайте УрФу. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/34698/1/urgu1511_d.pdf (дата обращения: 15.09.2021).
11. Федосеев Р.В. Дворянское хозяйство Среднего Поволжья во второй половине XIX - начале XX века : дис. ... канд. наук: 07.00.02 / Федосеев Роман Васильевич. - Саранск, 2017. - 471 с.: ил. - Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/dvoryanskoe-khozyaistvo-srednego-povolzhya-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 15.09.2021).
12. Черкашина О. Н. Определение понятия «Дворовые люди» в правовых актах и мемуарных источниках XIX в. // Via in tempore. История. Политология. - 2012. - №19 (138). - С. 85-89. - Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка».URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-ponyatiya-dvorovye-lyudi-v-pravovyh-aktah-i-memuarnyh-istochnikah-xix-v (дата обращения: 15.09.2021).
13. Чигирева Е.М. Дворянское оскудение в конце XIX - начале ХХ вв. (на примере Воронежской губернии) // Исторический журнал: научные исследования. - 2016. - № 2. - C. 167-176. - Электронная копия доступна на сайте Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=36928 (дата обращения: 15.09.2021).
14. Шаповалов В.А. Поместное дворянство Европейской России в 50-90-е гг. ХIХ века (по материалам Центрально-Черноземных губерний) / В.А. Шаповалов. - Белгород, 2014. - 544 с. - Электронная копия доступна на сайте НИУ "БелГУ". URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/9819/1/Shapovalov_Dvorynstvo_Rossii.pdf (дата обращения: 17.09.2021).
15. Юдина А.А. Предпосылки и условия возникновения первых дворянских усадеб в России // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2020. - № 3 (55). - С. 7-12. - Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-i-usloviya-vozniknoveniya-pervyh-dvoryanskih-usadeb-v-rossii/viewer (дата обращения: 16.09.2021).
Также информация сайтов:
Изменение дворянского быта в XIX веке (https://nashahistory.ru/materials/izmenenie-dvoryanskogo-byta-v-xix-veke)
Русское дворянство в первой половине XIX в. Помещичье хозяйство: состояние и тенденции развития (https://ido.tsu.ru/other_res/hischool/soslov/tema2.htm)
Сизова О. В. Помещичье хозяйство и предпринимательство (https://yarwiki.ru/article/1134/pomecshiche-hozyajstvo-i-predprinimatelstvo)
Чиркова Е. Развал дворянского хозяйства. Конец феодализма в произведениях русских писателей (https://www.kommersant.ru/doc/2503361).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]