ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37830
№ 37830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Начало формирования в Российской империи в 19 веке новых социальных групп (владельцы предприятий и рабочие).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Валетов Т.Я. Чем жили рабочие люди в городах Российской империи конца XIX - начала XX в.? // Социальная история : ежегодник / отв. ред. И.Ю. Новиченко. - Москва, 2008. - 2007. - С. 176-195. – Электрон. копия доступна на сайте Ист. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: http://www.hist.msu.ru/Labs/HisLab/BOOKS/art003.pdf (дата обращения: 15.09.2021).
2. Волков В.В. Социокультурные основы формирования рабочего класса России во второй половине XIX – начале XX в. // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. - 2005. - № 3. – С. 34-43. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-osnovy-formirovaniya-rabochego-klassa-rossii-vo-vtoroy-polovine-hih-nachale-hh-v (дата обращения: 15.09.2021).
3. Глазов Ю.В. Место купечества в социальной структуре российского общества XVIII – первой трети XIX века // Новый ракурс. - 2012. - № 5. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-kupechestva-v-sotsialnoy-strukture-rossiyskogo-obschestva-xviii-pervoy-treti-xix-veka (дата обращения: 15.09.2021).
4. Куприянова Л.В. «Рабочий вопрос» в России во второй половине XIX – начале XX вв. // История предпринимательства в России / сост. В.И. Бовыкин, М.Л. Гавлин, Л.М. Епифанова [и др.]. – Москва : РОССПЭН, 2000. - Кн. 2. Вторая половина XIХ – начало XX в. – Электрон. копия доступна на сайте Ист. факультета МГУ им М.В. Ломоносова. URL: http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/Kupriyanova.htm (дата обращения: 15.09.2021).
5. Медведев Ю.В. Формирование социальной общности купечества Российской империи в XIX веке / Ю.В. Медведев, Е.Г. Притченко // Образование и право. - 2019. - № 12. – С. 214-217. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-sotsialnoy-obschnosti-kupechestva-rossiyskoy-iperii-v-xix-veke (дата обращения: 15.09.2021).
6. Напалкова И.Г. Рабочий вопрос в России в XIX - начале XX века: традиции социального патернализма : автореф. дис. … канд. ист. наук / Напалкова И.Г. – Саранск, 2005. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБД DisserCat.ru. URLhttps://www.dissercat.com/content/rabochii-vopros-v-rossii-v-xix-nachale-xx-veka-traditsii-sotsialnogo-paternalizma/read (дата обращения: 15.09.2021).
7. Рабочий класс России от зарождения до начала XX в. / редкол.: М.С. Волин [и др.] ; АН СССР, Ин-т истории СССР. - Москва : Наука, 1983. - 575 с. : ил. - (История рабочего класса СССР).
8. Ульянова В.И. Дворянки - владелицы фабрик и заводов в Российской империи в конце XVIII - первой половине XIX века // Россия XXI. – 2020. - № 3. – С. 51-81. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44389771& (дата обращения: 15.09.2021). – Доступ после регистрации.
9. Шаповалов В.А. Российское дворянство и купечество в 60-90-е гг. ХIХ века: проблемы социального партнерства / В.А. Шаповалов, И.В. Шаповалова // Via in tempore. История. Политология. - 2008. - №1 (41). – С. 12-20. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-dvoryanstvo-i-kupechestvo-v-60-90-e-gg-hih-veka-problemy-sotsialnogo-partnerstva (дата обращения: 15.09.2021).
10. Шаповалов В.А. Формирование нового социального статуса у представителей различных сословий Российской империи в условиях деструктурирования сословного строя пореформенного периода (социально-психологический аспект) / В.А. Шаповалов, К.Н. Лобанов // Там же. - 2012. - № 13 (132). - С. 99-104. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-novogo-sotsialnogo-statusa-u-predstaviteley-razlichnyh-sosloviy-rossiyskoy-imperii-v-usloviyah-destrukturiro-vaniya (дата обращения: 15.09.2021).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]