ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37918
№ 37918  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна литература на тему
Древность и цель чтения Священного Писания при богослужениях
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работы(источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, науч. электрон. б-ки Elibrary.ru, КиберЛенинка, ЭК РГБ, Научные электронные ресурсы НБУВ):
1. Аксенов Р.В. Использование Ветхого завета в богослужебных текстах Русской православной церкви // Труды Коломенской духовной семинарии. – 2020. – № 14. - С. – 81-102. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44505793_83414437.pdf (дата обращения: 24.09.2021). – Доступ после регистрации.
2. Альмес М.І. Духовний сенс Священного Писання в тлумаченнях блаженного Ієроніма Стридонського // Труди Київської Духовної Академії. – 2015. – № 15. – С. 107-112. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/tkda_2015_15_9 (дата обращения: 24.09.2021).
3. Балакшина Ю.В. Элементы богослужения, предназначенные для оглашаемых // Вестник Свято-Филаретовского института. – 2011. – № 3. – С. 111-122. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elementy-bogosluzheniya-prednaznachennye-dlya-oglashaemyh (дата обращения: 24.09.2021).
4. Біксей В. Переваги Священного Писання книг Старого та Нового Завітів над нехристиянськими культовими книгами // Волинський благовісник. – 2019. – № 7. – С. 199-214. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/volblag_2019_7_14 (дата обращения: 24.09.2021).
5. Головащенко С.И. Изучение «Библейских древностей» в Киевской духовной академии во второй половине XIX - начале XX ст. : опыт межкультурного и межконфессионального взаимодействия // Вестник Нижегородского государственного университета. – 2010. – №2-1. – С. 201-207. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-bibleyskih-drevnostey-v-kievskoy-duhovnoy-akademii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-st-opyt-mezhkulturnogo-i (дата обращения: 24.09.2021).
6. Дергалев С. (протоиерей). Святые отцы о правилах духовного чтения // Евангелие в контексте современной культуры : сб. науч. ст. IX Междунар. науч.-практ. конф., г. Белгород, 20 мая 2021 г. / под ред. Т.И. Липич, С.М. Дергалева, С.Н. Борисова. – Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2021. – С. 8-16. - http://95.167.109.86/bitstream/123456789/42729/1/Evangelie_Nevskiy.pdf#page=8 (дата обращения: 24.09.2021).
Аннот.: За историю своего существования Православная Церковь сформировала огромное литературное наследие, основой которого является Священное Предание. Современному христианину бывает непросто разобраться в этом обилии текстов. В статье рассказывается о том, на какие виды делится духовная литература, как правильно читать Библию, зачем изучать тексты святых отцов, нужно ли нам читать жития святых и какова цель духовного чтения
7. Еп. Александр (Милеант). Священное Писание Ветхого Завета // Предание.ру : [cайт]. – URL: https://predanie.ru/book/69096-svyaschennoe-pisanie-vethogo-zaveta/ (дата обращения: 24.09.2021).
8. Зуев А. Очерк по истории экзегетики учительных книг Священного Писания Ветхого Завета // Труды Нижегородской духовной семинарии. – 2009. – № 7. – С. 85-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ocherk-po-istorii-ekzegetiki-uchitelnyh-knig-svyaschennogo-pisaniya-vethogo-zaveta (дата обращения: 24.09.2021).
9. Кузнецова А.И. Бытование религиозного текста в русской православной традиции второй половины XX - начала XXI вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Кузнецова А.Н. ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. – Москва, 2006. – 36 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003278220 (дата обращения: 24.09.2021).
10. Лебедев И.А. Генезис принципа «Единство во множестве» в Священном Предании православной церкви // Вестник Чувашского государственного университета. – 2015. – № 4. – С. 121-134. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-printsipa-edinstvo-vo-mnozhestve-v-svyaschennom-predanii-pravoslavnoy-tserkvi (дата обращения: 24.09.2021).
11. Маланяк О. (протоієрей) Старозавітні теофанії в антропоморфізмах Святого Писання // Труди Київської Духовної Академії. – 2018. – № 18. – С. 148-169. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/tkda_2018_18_16 (дата обращения: 24.09.2021).
12. Обревко В. История традиции публичного чтения Священного Писания // Борух : электрон. альманах. – URL: https://boruh.info/khristianstvo/issledovaniya/654-istoriya-traditsii-publichnogo-chteniya-svyashchennogo-pisaniya (дата обращения: 24.09.2021).
13. Самойленков Д.С. «Наблюдай за ногою твоею, когда идёшь в дом Божий» – послание древности для современной Церкви (на примере книги Экклезиаст 4:17 – 5:6) // Богословські роздуми : Східноєвропейський журн. богослов'я. – 2011. – Спецвып. – С. 45-62. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nablyuday-za-nogoyu-tvoeyu-kogda-idyosh-v-dom-bozhiy-poslanie-drevnosti-dlya-sovremennoy-tserkvi-na-primere-knigi-ekkleziast-4-17-5-6 (дата обращения: 24.09.2021).
14. Санников С. Сакраментальный дискурс библейского текста: Ответ потерявшимся // Богомыслие : альманах. – 2021. – № 29. – С. 18-30. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sakramentalnyy-diskurs-bibleyskogo-teksta-otvet-poteryavshimsya (дата обращения: 24.09.2021).
15. Тишкевич Б. Розкриття вчення про седмичне число Таїнств в Священному Писанні та древніх Отців і Вчителів Церкви // Волинський благовісник. – 2015. – № 3. – С. 39-54. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/volblag_2015_3_5 (дата обращения: 24.09.2021).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]