ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38008
№ 38008  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, со списком отечественной и зарубежной литературы, по теме: КИНОТАНЕЦ, как жанр, от истоков до наших дней. Видеопостановки ведущих мировых хореографов 20 и 21 века, работающих в жанре кинотанец. Основные алгоритмы построения хореографической композиции в кадре, локации, структура работы балетмейстера и видеографа.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Обращаем Ваше внимание, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу выполняется запрос только по одной теме. Для начала работы предлагаем список литературы по теме «Видеопостановки ведущих мировых хореографов 20 и 21 века» (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex ):
1. Агафонова Н.А. Пина Бауш и кино: траектория соприкосновений // Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. - 2015. - № 4 (39). - С. 49-54. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pina-baush-i-kino-traektoriya-soprikosnoveniy (дата обращения: 07.10.2021).
О кинематографическом «следе» в искусстве немецкого хореографа П. Бауш.
2. Арндт Р. Искать и находить: вуппертальская модель танцтеатра // Вестник Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. - 2015. - № 4 (39). - С. 39-47. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskat-i-nahodit-vuppertalskaya-model-tantsteatra (дата обращения: 07.10.2021).
О работах хореографа Пины Бауш в кино, где она выступала в роли и постановщика, и актрисы.
3. Белова Е.П. Телевизионные балеты Наталии Рыженко и Виктора Смирнова-Голованова // Academia: Танец. Музыка. Театр. Образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 60-77. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28430695 (дата обращения: 07.10.2021). - Доступ после регистрации.
4. Белова Е.П. Телевизионный балет / Е. П. Белова. - Москва : Знание, 1983. - 56 с.
5. Белова Е.П. Ракурсы танца : телевизионный балет / Е. П. Белова. - Москва : Искусство, 1991. - 127 с.
6. Елецкая Е. Боб Фосс // Лавры кино. - 2017. - № 45/46. - С. 118-123 : 6 цв. ил., 2 ил.).
О фильмах, созданных выдающимся американским хореографом Бобом Фоссом и его технике джазового танца.
7. Кирсанов В.И. Джин Келли - классик Голливуда // Балет. - 2009. - № 1 (155). - С. 34-35.
Творческий портрет американского танцовщика, хореографа и режиссера Дж. Келли.
8. Колпакова Е.Л. Телебалет «Граф Нулин» (1959): первое произведение нового жанра // Международный научно-исследовательский журнал. - 2020. - № 7-3 (97). - С. 74-78. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/telebalet-graf-nulin-1959-pervoe-proizvedenie-novogo-zhanra (дата обращения: 07.10.2021).
9. Конотоп И.М. Киноракурс хореографии Иржи Килиана // Вестник Академии Русского балета им. Я.А. Вагановой. - 2019. - № 5 (64). - С. 94-110. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinorakurs-horeografii-irzhi-kiliana (дата обращения: 07.10.2021).
Рассматривается танцевальное короткометражное кино, созданное чешским танцовщиком и хореографом Иржи Килианом. Анализируются фильмы, в которых И. Килиан был исключительно постановщиком хореографии для специально созданного экранного произведения и киноленты, в которых он выступил в роли режиссера и постановщика одновременно.
10. Набокина А.П. Образы хореографии на телеэкране: «Лебединое озеро», «Дым» и «Место» Матса Эка // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки : сб. ст. по материалам XI междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 2018. - С. 16-20. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35340873 (дата обращения: 07.10.2021). - Доступ после регистрации.
11. Сергеева Т.С. Танго в мировом кинематографе // Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. - 2018. - № 5 (58). - C. 116-124. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tango-v-mirovom-kinematografe (дата обращения: 07.10.2021).
12. Хохлова Д.Е. Хореографическое искусство на киноэкране: фильм-балет или балет-фильм?. - DOI 10.17816/VGIK103107-115 // Вестник ВГИК. - 2018. - № 3 (37). - С. 107-115. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/view/14567/11088 (дата обращения: 07.10.2021).
Статья посвящена исследованию сценической постановки, синтезирующей художественные приемы хореографического и экранного искусства. В основе анализа - балет «Дама с камелиями» на музыку Ф. Шопена, поставленный балетмейстером Джоном Ноймайером.
13. Чепалов А.И. Боб Фосс: Танец выражает радость лучше, чем что-либо другое // Танец в Украине и в мире. - 2014. - № 1 (7). - С. 10.
Творчество и личность американского режиссера и хореографа Б. Фосса.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]