ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38065
№ 38065  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме: "Стандарты работы электронных библиотек". Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи", "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, НЭБ eLIBRARY.RU).
1. ГОСТ Р 7.0.96-2016. Электронные библиотеки. Основные виды. Структура. Технология формирования : национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу; дата введения 2017-07-01 // Библиотека и закон. - 2021. - № 50. - С. 352-359.
2. Евтехов Р.А. Формирование контента электронных библиотек: новые условия и стандарты качества // Трансформация роли библиотек в современном обществе : сб. ст. - Улан-Удэ, 2015. - С. 98-106.
3. Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития : сб. науч. тр. / Президентская б-ка им. Б. Н. Ельцина ; науч. ред.: Е. Д. Жабко. - Санкт-Петербург : Президентская б-ка, 2015. - 270 с.
4. Когаловский М.Р. Стандарты XML и электронные библиотеки // Электронные библиотеки. – 2003. – Т. 6, № 2. – С. 1-7. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL : https://www.elibrary.ru/download/elibrary_9118493_86292855.pdf (дата обращения: 14.10.2021). – Доступ после регистрации.
5. Козлова Е.И. Вопросы развития электронных библиотек // Взаимовлияние информационно-библиотечной среды и общественных наук : сб. материалов науч. семинара. - Москва, 2020. - Вып. 3. - С. 54-60.
6. Козлова Е.И. Состояние и тенденции развития стандартизации в библиотечном деле // Библиотековедение. – 2017. – Т. 66, № 1. – С. 13-18. - Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/438/396 (дата обращения: 14.10.2021).
7. Координация и стандартизация в области создания и использования национальных информационных ресурсов : сб. науч. тр. / [Президент. б-ка им. Б.Н. Ельцина ; науч. ред. Е.Д. Жабко]. - Санкт-Петербург : Президентская б-ка, 2012. - 318 с.
8. Майстрович Т.В. Понимание электронной библиотеки: помог ли нам национальный стандарт? // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. - 2018. - № 7. - С. 21-26.
9. Майстрович Т.В. Проблемы электронных библиотек в программе национальной стандартизации в области библиотечного дела и библиографии // Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития. - Санкт-Петербург, 2015. - С. 118-126.
10. Скипор И.Л. Электронные информационные ресурсы как средство сохранения культурного наследия: миссия институтов памяти в формировании и продвижении // Байкальские встречи – X: культурная память и культурная идентичность в условиях глобализации. – Улан-Уде, 2018. – С. 412-420. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL : https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41407504_92876412.pdf (дата обращения: 14.10.2021). – Доступ после регистрации.
11. Тимошенко И.В. Принципы уникальной идентификации документов библиотечного фонда в системах бесконтактной автоматической идентификации // Научные и технические библиотеки. - 2021. - № 2. - С. 65-80. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ России. URL : https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/731 (дата обращения: 14.10.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]