ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38184
№ 38184  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать список источников и литературы по теме: "Советское городское жилищное строительство и его жилищно-бытовые условия в эпоху Сталина (на примере какого-либо города)". Если возможно, то можно и ссылки на электронный ресурс. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, науч. электрон. б-ки Elibrary.ru, КиберЛенинка, Электронные ресурсы НБУВ, ЭК ДРУНБ):
1. Герасимова М.С. Житлова проблема в повсякденному житті населення Донбасу в 1945-1953 рр. // Україна ХХ ст.: культура, ідеологія, політика : зб. ст. / відп. ред. В.М. Даниленко. – Київ, 2007. – Вип. 11. – С. 299-317.
2. Герасимова М.С. Історичні умови формування та правила організації повсякденного життя в Донбасі в 1945-1953 рр. // Нові сторінки історії Донбассу / Донец. нац. ун-т. – 2006. – Кн. 12. – С. 116-128. – Шифр ДРУНБ: П 185-12; 63.3(4УКР-4ДОН); Н 73; ОК: 2057096
3. Герасимова М.С. Повсякденне життя населення Донбасу в 1945-1953 рр. : автореф. дис. … канд. іст. наук / Герасимова М.С. ; Донец. нац. ун-т. – Донецьк : ДонНУ, 2007. – 20 с.
4. История городов и сел Украинской ССР. В 26 т. Донецкая область / ред. кол.: Г.П. Ерхов (пред.) [и др.]. – Киев : Ин-т истории АН УССР : Укр. совет. энцикл., 1976. – 811 с. : ил., карты. – Шифр ДРУНБ: 9(У); И 90; ОГА: 1300330, 1300331, 1300334, 1300335; ОК: 1300332, 1578654, 1235780; ОНИБ: 1300336
5. Кравченко Э.Л. Жилищные условия шахтеров Донбасса в 1943-1945 гг. // Новые страницы в истории Донбасса : статьи / гл. ред. З.Г. Лихолобова. – Донецк, 1997. – Кн. 5. – С. 136–141. – Шифр ДРУНБ: П 1885-5; 63.3(4УКР-4ДОН); Н 76; ОК: 1968753
6. Саржан А.О. Повсякденне життя населення Донбасу у повоєнні роки (друга половина 1940-х – початок 1950-х років) // Історичні і політологічні дослідження. – Донецьк, 2013. – № 4(54). – С. 188-196. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Iipd_2013_4_23 (дата обращения: 01.11.2021).
7. Старченко Н.Н. Повседневная жизнь населения города Сталино (Донецка) 1945–1964 гг. в контексте советской повседневности: историография проблемы // Журнал исторических, политологических и международных исследований. – 2019. – № 1 (68). – С. 27-33. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: https://donnu.ru/public/journals/files/zhipmi_vol_68.pdf (дата обращения: 01.11.2021).
8. Старченко Н.Н. Проблемы послевоенного восстановления жилищно-коммунального хозяйства города Сталино // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» / ред. кол. Беспалова С.В. [и др.]. – Донецк, 2016. – Вып. 8, т. 1. – С. 341-349. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: https://donnu.ru/public/insites/files/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%A1%D0%9D%D0%9E%2C%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%208%2C%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%201%2C%202016%20%D0%B3..pdf#page=341 (дата обращения: 01.11.2021).
9. Удалова Т.М. Характеристика жилищно-бытовых условий населения Донбасса в 1943-1945 гг. // Журнал исторических, политологических и международных исследований. – 2019. – № 1 (68). – С. 111-116. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: http://donnu.ru/public/journals/files/zhipmi_vol_68.pdf (дата обращения: 01.11.2021). – Доступ после регистрации.
10. Хорошайлов Н.Ф. Возрождение всесоюзной кочегарки: из истории восстановления Донбасса в 1946-1950 гг. : ист. очерк / Н.Ф. Хорошайлов ; под ред. П.И. Денисенко. – Донецк : Донбас, 1974. – 152 с. – Шифр ДРУНБ: 9(У)28; Х 82; 1716985
11. Хорошайлов М.Ф. На відбудові: з історії відбудови Донбасу / М.Ф. Хорошайлов. – Донецьк : Донбас, 1966. – 179 с. – Шифр ДРУНБ: 3КСМУ; Х 82; ДХ: 848640; ОК: 839284; 839285
12. Шабельников В.И. Изменения в жизни шахтеров города Сталино после освобождения от немецко-фашистской окупции (1943 – середина 1950-х гг.) / В.И. Шабельников, Н.Н Старченко // Вестник Донецкого национального университета. Серия Б: Гуманитарные науки. – 2021. – № 1. – С. 61-70. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. нац. ун-та. URL: http://donnu.ru/public/journals/files/Vestnik_DonNU_B_1_2021.pdf (дата обращения: 01.11.2021). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Рассматриваются особенности быта шахтеров, культуры и образования, материальные условия жизни членов их семей, наиболее существенные черты образа жизни.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]