ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38193
№ 38193  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я была бы очень признательна, если бы Вы помогли найти мне литературу по Спасо-Преображенскому собору в Чернигове. Для курсовой работы мне нужна как общая литература об этой церкви, так и работы, в которых задачей было оценить место Черниговского собора в истории архитектуры
очень жду Вашей помощи,
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Афанасьев К.Н. Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими / К.Н. Афанасьев. – [Переизд.]. – Москва : Ладомир, 2002. – 269, [2] с. : ил. Шифр хранения: FB 1 02-5/62-X; FB 1 02-5/63-8. – Электрон. копия доступна в читальных залах РГБ и виртуальных читальных залах РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01000746999 (дата обращения: 02.11.2021).
2. Батманова К.А. История проектирования и строительства куполов : [в т.ч. Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036)] // Академическая публицистика : электрон. журн. – 2017. – № 1. – С. 65-69. – URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/AP-2017-01.pdf (дата обращения: 02.11.2021).
3. Древнерусское искусство. Зарубежные связи / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР ; [редкол.: ред. и сост. Г.В. Попов]. – Москва : Наука, 1975. – 447, [1] с. – Из содерж.: Спасо-Преображенский собор в Чернигове (к характеристике начального периода развития древнерусской архитектуры) / А. И. Комеч. – Электрон. копия доступна в читальных залах РГБ и виртуальных читальных залах РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01007566683 (дата обращения: 02.11.2021).
4. Иоаннисян О.М. Спасо-Преображенский собор в Чернигове в свете последних архитектурно-археологических исследований / Иоаннисян О.М., Е.Е. Черненко // Ruthenica XIV. – 2017. – 104–155. – Электрон. копия доступна в репозитарии Нац. ун-та «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко. URL: (http://erpub.chnpu.edu.ua:8080/jspui/bitstream/123456789/6118/1/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE-%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%B2%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%85%20%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9.pdf) (дата обращения: 02.11.2021).
5. Комеч А.И. Древнерусское зодчество конца Х - начала ХІІ в. Визант. наследие и становление самостоятельной традиции / А.И. Комеч ; отв. ред. В.Л. Янин. – Москва : Наука, 1987. – 317 с. – Из содерж.: Древнерусская архитектура конца Х - первой половины XI в. - Электронная копия доступна на сайте Архитектура. URL: http://architecture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st003.shtml (дата обращения: 02.11.2021).
6. Куцевич В.В. Храм в структуре города. Традиции и современность // AMIT. Architecture and Modern Information Technologies. – 2015. – № 4 (33). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hram-v-strukture-goroda-traditsii-i-sovremennost (дата обращения: 02.11.2021).
Аннот.: Рассмотрено размещение христианских храмов в исторических украинских поселениях, в т.ч. в Чернигове (Спасо-Преображенский собор (XI ст.), Борисоглебский собор (XII ст.), Благовещенская и Михайловская церкви).
7. Лопин Р.А. Визуальное восприятие искусства как первый шаг в познании культурно-мировоззренческой основы цивилизации // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2020. – № 2. – С. 289-298. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnoe-vospriyatie-iskusstva-kak-pervyy-shag-v-poznanii-kulturno-mirovozzrencheskoy-osnovy-tsivilizatsii (дата обращения: 02.11.2021).
Аннот.: Отмечено, что в древнерусском храмовом зодчестве храм раскрывал свою культурную принадлежность, символизировал и раскрывал сущность русской цивилизации в исторической динамике по известным памятникам: Киево-Новгородской Руси, в т.ч. Спасо-Преображенский собор в Чернигове.
8. Матвеев В.Н. Омфалий в декоре полов церквей домонгольской Руси : [в т.ч. Спасо-Преображенского собора в Чернигове]. - DOI 10.18688/aa166-3-22 // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 206-217. – Электрон. копия на сайте конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства». URL: https://actual-art.org/files/sb/06/Matveev.pdf (дата обращения: 02.11.2021). – Доступ после регистрации.
9. Милорадович Г.А. Описание черниговских соборов Спасо-Преображенского и Борисоглебского с видом соборов / Г.А. Милорадович. – Чернигов : тип. Губ. правл., 1889. – 27 с., 1 л. фронт. (ил.) Шифр хранения РГБ: FB A 183/327
10. Православные храмы. Путешествие по святым местам : еженедел. изд. / учредитель: ООО "Идея Центр". – Москва : Де Агостини, 2012. – № 13 : Спасо-Преображенский собор. Чернигов. – 31 с. Шифр хранения РГБ: FB 23 33/98
11. Паевский А. Древнерусские храмы-5. Чернигов : пятая лекция Алексея Паевского о древнерус. храмах // Газета.ru : [сайт]. – 28.11.2007. - URL: https://www.gazeta.ru/science/2007/11/27_a_2352684.shtml (дата обращения: 02.11.2021).
12. Прямкова Н.А. История русского искусства. Древнерусское искусство и архитектура : учеб. пособие / Н.А. Прямкова, Л.И. Сорокина ; Липец. гос. пед. ун-т им. П.П. Семенова-Тян-Шанского", Ин-т истории, права и обществ. наук. – Липецк : ЛГПУ, 2020. – 174 с. : ил. – Доступно только в РГБ.
13. Русское зодчество. Вып. 1. – Москва, 1953. Шифр хранения РГБ: FB C 108/141; FB C 108/143
14. Трушникова А.В. Зодчество Чернигова конца XI-первой трети XII века в контексте средневизантийской строительной практики // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2019. – № 9. – С. 402-415. – Электрон. копия на сайте конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства». URL: https://actual-art.org/files/sb/09/Trushnikova.pdf (дата обращения: 02.11.2021).
15. Черненко Е.Е. Cтроительство Cпасо-Преображенского собора в Чернигове и начало добычи камня в Новгород-Северском // Город Средневековья и раннего Нового времени II (V): археология, история : материалы V Всерос. семинара, Тула, 12-15 нояб. 2013 г. – Тула, 2016. – С. 12-19. – Электрон. копия на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44204566_17466256.pdf (дата обращения: 02.11.2021). – Доступ после регистрации.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]