ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38202
№ 38202  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме : Сравнение Уставной грамоты Российской Империи 1820г и Конституционной хартии Царства Польского 1815 года.
Ответ: Здравствуйте. Предоставляем источники по Вашему запросу.
При поиске испольнзовались: Электронные каталоги РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковые системы Yandex, Google.
1. Ващенко А.В. Судебная система Царства Польского в конституционный период (1815-1831) // Вестник Московского университета. Серия 11, Право. – 2015. – № 2. – С. 68-75. – Электрон.копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnaya-sistema-tsarstva-polskogo-v-konstitutsionnyy-period-1815-1831 (дата обращения: 03.11.2021).
2. Вернадский Г.В. Государственная уставная грамота Российской империи 1820 года : историко-юридичический очерк. – Прага : Русская юридическая секция, 1925. – III, 263, VIII, IV с.
3. Захаров В.Ю. Эволюция российского абсолютизма в контексте развития конституционных идей в России и Европе во 2-ой половине XVIII - 1-ой четверти XIX вв. : монография : [в 2 ч.] / В.Ю. Захаров. – Москва : Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2008. – Ч. 1. – 512 с.
4. Кодан С.В. Первый проект конституционного акта в России – государственная Уставная грамота Российской Империи 1820 года // Российский конституционализм в контексте историко-правовых исследований : сб. науч. тр. Серия: Сборники президентской библиотеки, серия «историческое правоведение / ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина». – Санкт-Петербург, 2014. – С. 98-110.
5.Кодан С.В. Местное право Царства Польского : формирование, источники, трансформации (1815-1917 гг.) / С.В. Кодан, С.А. Февралев // Социодинамика. – 2013. – № 3. – С. 246-295. – Электронная копия доступна на сайте Авторской зоны издательства NOTABENE. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=468 (дата обращения: 03.11.2021).
6.Кодан С.В. Юридическая политика Российского государства в 1800-1850-е гг. : деятели, идеи, институты / Российская акад. гос. службы при Президенте Российской Федерации, Уральская акад. гос. службы. – Екатеринбург : УрАГС, 2005. – 324 с.
7. Мельникова Л.В. «Конституционный эксперимент» в Царстве Польском : воплощение и последствия либерального замысла императора Александра I // Петербургский исторический журнал. – 2018. – № 1 (17). – С. 45-52. – Электрон.копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32734786 (дата обращения: 03.11.2021). – Доступ после регистрации.
8.Назаренко Н.И. Имперская концепция «особого управления» Царства Польского и ее реализация в Конституционной Хартии 1815 г. // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2021. – № 2 (28). – С. 38-42. – Электронная копия доступна на сайте Московской академии Следственного комитета. URL: http://academy-skrf.ru/izdat/2021/Vestnik_2_2021.pdf (дата обращения: 03.11.2021).
9.Омельченко Н.А. У истоков российского конституционализма. "Потаенные" конституционные проекты государственных преобразований в России в XVIII - начале XIX в. // Управление. – 2018. – Т. 6, № 3. – С. 85-90. – Электрон.копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-rossiyskogo-konstitutsionalizma-potaennye-konstitutsionnye-proekty-gosudarstvennyh-preobrazovaniy-v-rossii-v-xviii-nachale (дата обращения: 03.01.2021).
10.Польша и Россия в первой трети XIX века : из истории автономного Королевства Польского, 1815-1830 : [монография] / [С.М. Фалькович ; отв. ред. С.М. Фалькович] ; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – Москва : Индрик, 2010. – 583 с.
11.Пустовая Е.П. Конституционная хартия Царства Польского как либеральный шаг в переустройстве Российской Империи // Наука и образование : хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2013. – № 5 (36). – С. 78-82. – Электрон.копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18983018 (дата обращения: 03.11.2021). – Доступ после регистрации.
12.Пустовая Е.П. Важные вехи на пути становления российского конституционализма : дарование Конституционной Хартии Царству Польскому // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2013. – № 1 (68). – С. 20-24. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://gsen.sfedu.ru/articles2013/issue1/1-5a.pdf (дата обращения: 03.11.2021).
13. Чернов К.С. Забытая конституция "Государственная Уставная Грамота Российской Империи" / Ин-т бизнеса и политики. – Москва : Ин-т бизнеса и политики, 2007. – 276 с.
14.Чернов С.Л. Правительственный конституционализм» первой четверти XIX В. (на примере “государственной уставной Грамоты Российской империи) // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2012. – № 11. – С. 172-180. – Электрон. копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravitelstvennyy-konstitutsionalizm-pervoy-chetverti-xix-v-na-primere-gosudarstvennoy-ustavnoy-gramoty-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 03.01.2021).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]