ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38203
№ 38203  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Кризис правительственного конституционализма в Российской Империи в первой четверти 19 века и его причины.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, в рамках Виртуальной службы нам не удалось подобрать документы, полностью отвечающие теме Вашего запроса. Предлагаем для ознакомления литературу более общего характера (источники: ЭК РГБ, РГИБ, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary):
1. Андреева Т.В. Александр I и внутренняя безопасность Российской империи: правительство, тайные общества и дворянство // Петербургский исторический журнал. – 2018. – №1 (17). – С. 65-88. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-i-i-vnutrennyaya-bezopasnost-rossiyskoy-imperii-pravitelstvo-taynye-obschestva-i-dvoryanstvo (дата обращения: 04.11.2021).
2. Захаров В.Ю. Эволюция российского абсолютизма в контексте развития конституционных идей в России и Европе во 2-ой половине XVIII - первой четверти XIX вв. : монография : [в 2 ч.] / Захаров В.Ю. – Москва : Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2008.
3. Конституционные проекты в России XVIII-начало XX в. / Ин-т рос. истории. Рос. акад. наук, Итал. ин-т востоковедения (г. Неаполь) ; [отв. ред.: С. Бертолисси, А. Н. Сахаров]. – Москва : Ин-т рос. истории РАН, 2000. – 815, [1] с.
4. Медушевский А.Н. Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе / А.Н. Медушевский. – Москва : Росспэн, 1998. – 654,[1] с.
5. Медушевский А.Н. Конституционные проекты в России и их западные источники // Мир России. Социология. Этнология. – 1996. – №1. – С. 154-194. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye-proekty-v-rossii-i-ih-zapadnye-istochniki (дата обращения: 04.11.2021).
6. Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. / С.В. Мироненко. – Москва : Наука, 1989. -– 240 с.: ил.
7. Морозов В.И. Концепция Государственного управления в реформах 1810-1811 гг. // Управленческое консультирование. – 2012. – № 2 (46). – С. 179-192. Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-gosudarstvennogo-upravleniya-v-reformah-1810-1811-gg (дата обращения: 04.11.2021).
8. Писарькова Л.Ф. Власть и общество в 1803-1809 гг.: на пути к реформам государственного управления 1810-1811 гг. // Российская история. – 2011. – № 6. – С. 52-72. – Электрон. копия доступна на Воен.-ист. форуме. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Pisarkova_00.pdf (дата обращения: 03.11.2021).
9. Пронкин С.В. Правительственный конституционализм в России XVIII - начала XIX века: традиции изучения / С.В. Пронкин ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. гос. упр. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2012. – 214, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Пронкин С.В. Современные исследования правительственного конституционализма XVIII - начала XX века // Государственное управление. Электронный вестник. – 2012. – №30. – С. 1-24. – Текст доступен на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-issledovaniya-pravitelstvennogo-konstitutsionalizma-xviii-nachala-xx-veka (дата обращения: 03.11.2021).
11. Степанов И.М. Уроки и парадоксы российского конституционализма : очерк-эссе / И.М. Степанов. – Москва : Манускрипт, 1996. – 108 с.
12. Циунчук Р.А. Истоки российского парламентаризма: генезис и исторические особенности развития идеи народного представительства (XVIII-XIX вв.) // ВЭПС. – 2008. – № 4. – С. 77-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-rossiyskogo-parlamentarizma-genezis-i-istoricheskie-osobennosti-razvitiya-idei-narodnogo-predstavitelstva-xviii-xix-vv (дата обращения: 04.11.2021).
13. Чернов К.С. «Правительственный конституционализм» первой четверти XIX В. (на примере «Государственной Уставной Грамоты Российской империи» // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2012. – №11. – С. 172-180. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravitelstvennyy-konstitutsionalizm-pervoy-chetverti-xix-v-na-primere-gosudarstvennoy-ustavnoy-gramoty-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 03.11.2021).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]