ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38490
№ 38490  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме:Присоединение к России Царства Польского и его конституционное устройство.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список для начала работы (источники – ЭК, БД МАРС, ИПС Яндекс, КиберЛенинка, Гугл Академия).
1. Булатов Ю. Польский эксперимент династии Романовых // Международная жизнь. – 2015. – № 10. – С. 158-178. - Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/1395 (дата обращения: 01.12.2021).
2. Ващенко А.В. Правовой статус Царства Польского в составе Российской империи, 1815-1830 гг. : дис. … канд. юрид. наук / Ващенко А.В. – 2000. – 182 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pravovoi-status-tsarstva-polskogo-v-sostave-rossiiskoi-imperii-1815-1830-gg (дата обращения: 01.12.2021).
3. Луферчик Е.Г. Царство Польское в 1815 —1830 гг.: политическое развитие в контексте конституционного парламентаризма // Социально-политические, исторические и философские аспекты научного знания. Серия «Грани науки». – Барнаул : Сизиф, 2011. – Вып. 5. – С. 31-36. – Электрон. копия доступна на сайте studylib.ru. URL: https://studylib.ru/doc/2155825/1-luferchik--e.g.-carstvo-pol._skoe-v-1815%E2%80%941830-gg (дата обращения: 01.12.2021).
4. Марней Л.П. Региональная политика Российской империи в первой половине XIX в. : Царство Польское (1815-1830 гг.) / Л.П. Марней, Б.В. Носов // Славянский альманах. – 2020. – № 3/4. - С. 83-105. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnaya-politika-rossiyskoy-imperii-v-pervoy-polovine-xix-v-tsarstvo-polskoe-1815-1830-gg (дата обращения: 01.12.2021).
5. Мельникова Л.В. «Конституционный эксперимент» в Царстве Польском: воплощение и последствия либерального замысла императора Александра I // Петербургский исторический журнал.– 2018. – № 1 (17). – С. 42-52. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnyy-eksperiment-v-tsarstve-polskom-voploschenie-i-posledstviya-liberalnogo-zamysla-imperatora-aleksandra-i (дата обращения: 01.12.2021).
6. Национальная политика в императорской России : Цивилизов. окраины (Финляндия, Польша, Прибалтика, Бессарабия, Украина, Закавказье, Средняя Азия) : [документы] / сост. Ю. И. Семенов. – Москва : Старый сад, 1997. – 413 с.
7. Польша и Россия в первой трети XIX века. Из истории автономного Королевства Польского. 1815–1830. – Москва : Индрик, 2010. – 584 c. – Электрон. копия доступна на сайте Института славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2010_polsha_i_rossija.pdf (дата обращения: 01.12.2021).
8. Хабибрахманов Т.О. Развитие русско-польских отношении? в период царствования Александра I / Т. О. Хабибрахманов, Е. С. Булычева // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2019. – № 2 (42). – С.190-196. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-russko-polskih-otnoshenii-v-period-tsarstvovaniya-aleksandra-i (дата обращения: 01.12.2021).
9. Шпопер Д. Конституция Царства Польского 1815 года // История государства и права. – 2014. – № 1. – С. 9-15. - Электронная версия доступна на сайте Geum.ru. URL: http://geum.ru/lav/index-64289.php (дата обращения: 01.12.2021).
10. Ястшембски Р. Влияние реформ российского государства на административное устройство Царства Польского в XIX веке // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – № 1. – С. 9-18. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-reform-rossiyskogo-gosudarstva-na-administrativnoe-ustroystvo-tsarstva-polskogo-v-xix-veke (дата обращения: 01.12.2021).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]