ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38503
№ 38503  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Взаимоотношения Российской империи и западноевропейских
государств в 30 – 40 гг. XIX в.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК ГПИБ, РГБ, РНБ, ЭК ВОУНБ им. М. Горького, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Виноградов В.Н. Восточный вопрос и англо-русские отношения в 30-е годы XIX века // Советское славяноведение. – 1982. – № 3. – С. 3-16. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/sovslav-1982-1.pdf (дата обращения: 03.12. 2021).
2. Дашичев В.И. Германия и Россия: взаимоотношения в разные времена… // Социально-гуманитарные знания. – 2009. – №. 4 – С. 214-235. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/germaniya-i-rossiya-vzaimootnosheniya-v-raznye-vremena (дата обращения: 03.12. 2021).
3. Жолудов М.В. Лорд Пальмерстон и Россия: (к истории англо - русских отношений в 30-е годы XIX века) // Россия и Британия : сборник. – Москва, 2006. - Вып. 4: Связи и взаимные представления XIX-XX века. – С. 295-306. – Электрон. копия доступна на портале История. РФ. URL: https://histrf.ru/read/articles/lord-pal-mierston-i-rossiia (дата обращения: 03.12.2021).
4. Заиченко О.В. "Нас считают гуннами...": рост антирусских настроений в Германии в 30 - 40-е гг. XIX века и ответная реакция правящих кругов России // Россия XXI. – 2021. – № 4. – С. 54-79.
5. Зюзин В.В. Очерк по истории внешнеполитических отношений России и Великобритании в первой половине XIX века: от военного союза к политическому противостоянию // Ученые записки. – Пятигорск, 2005. – Вып. 4: Россия, Северный Кавказ, Европа: проблемы истории общества и государства : посвящен 50-летию со дня рождения В.П. Ермакова. – С. 164-179.
6. Ковальченко И.Д. Передовая общественная мысль России и Западной Европы в XIX веке: (проблемы взаимовлияния) / И.Д. Ковальченко. – Москва : Наука, 1980. – 32 с.
7. Орлов А.А. Влияние экономических факторов на политические отношения Великобритании и России в 1830 - 1840-е гг. // Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова. Серия: История и политология. – 2011. – № 2. – С. 24-38. – Электрон. копия доступна на сайте Финансового ун-та при Правительстве РФ. URL: (http://www.fa.ru/org/div/museum/SiteAssets/Pages/empire/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%90.%D0%90.%20%D0%92%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%201830-1849-%D0%B5%20%D0%B3%D0%B3..pdf) (дата обращения: 03.12.2021).
8. Павленко О.В. "Славянский фактор" в отношениях России и Австрии в 40 - 60-е годы XIX века // Славяно- германские исследования : сборник. – 2000. - Т. 1. – С. 243–288. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/publication/slavyano-germanskie-issledovaniya-toma-pervyy-vtoroy-m-2000 (дата обращения: 03.12.2021).
9. Россия и Европа в XIX-XX веках: проблемы взаимовосприятия народов, социумов, культур : сб. науч. тр. / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва, 1996. – 227 с.
10. Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII - XX вв. : сб. ст. / отв. ред. М. Ц. Арзаканян ; Ин-т всеобщей истории РАН. – Москва : Геоинфо, 2017. – 387 с.
11. Таньшина Н.П. "Фальшивая" июльская монархия и "фасадная" Россия: XIX век. К истории взаимоотношений России и Франции // Наука и жизнь. – 2013. – № 4. – С. 63-71.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]