ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38601
№ 38601  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Лингвостилистические особенности русской поэзии Серебряного века и их отражение в испанских переводах". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Азарова Н.М. Образ испанского языка глазами русских поэтов // Древняя и Новая Романия. - 2016. - № 17. - С. 415-422. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26279980 (дата обращения: 14.12.2021). – Доступ после регистрации.
Аннотация: В статье рассматриваются паттерны восприятия чужого языка в текстах и в метавысказываниях русских поэтов. Исследование общих характеристик языка, концептуализации его в качестве своего или чужого и конструирования его звукового образа опирается на результаты опроса современных русских поэтов и на корпус текстов классической русской поэзии и поэзии Серебряного века.
2. Арсентьева Н.Н. Русско-испанские литературные связи: проблемы преемственности, типологии, рецепции : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Арсентьева Н.Н. – Москва, 1994. – 34 с. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке диссертаций «Человек и наука». URL: https://cheloveknauka.com/russko-ispanskie-literaturnye-svyazi-problemy-preemstvennosti-tipologii-retseptsii (дата обращения: 14.12.2021).
3. Арсентьева Н.Н. Серебряный век русской и испанской поэзии: опыт сопоставления / Н.Н. Арсентьева ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И, Ленина. – Москва : Изд-во МПГУ, 1995. – 105 с.
4. Гаузер И.В. «Желание быть испанцем» : испанские мотивы в русской культуре Серебряного века // Ярославский педагогический вестник. - 2019. - № 3 (108). - С. 191-192. - Библиогр.: с. 190-191. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2019_3/28.pdf (дата обращения: 14.12.2021).
Аннотация: Преломление образов испанской живописи в русской поэзии начала XX в. (М.А. Волошин, Черубина де Габриак, Е.Г. Гуро, А.Н. Вертинский).
5. Гаузер И.В. Мифообраз гениального художника в художественном опыте К. Бальмонта : рецепция испанского артистизма / И.В. Гаузер, Е.А. Ермолин // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. - 2020. - № 39. - С. 12-21. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifoobraz-genialnogo-hudozhnika-v-hudozhestvennom-opyte-k-balmonta-retseptsiya-ispanskogo-artistizma (дата обращения: 14.12.2021).
6. Карнаухова А.А. Полисемия и синонимия цветообозначений в испанской и русской поэзии XX века // Казанская наука. – 2018. - № 3. – С. 64-67. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32845829 (дата обращения: 14.12.2021). – Доступ после регистрации.
Аннотация: Проанализирована образность и символика полисемичных и синонимичных цветообозначений в поэзии Ф.Г. Лорки, Р. Дарио, М.И. Цветаевой, Н.С. Гумилева, А.А. Ахматовой, В.Я. Брюсова, Н. Тэффи и других.
7. Карнаухова А.А. Пути и механизмы символического развития слова в языке (на примере цветообозначений в испанской и русской поэзии XX в.) // Филология : научные исследования. - 2020. - № 1. - С. 31-38. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-i-mehanizmy-simvolicheskogo-razvitiya-slova-v-yazyke-na-primere-tsvetooboznacheniy-v-ispanskoy-i-russkoy-poezii-hh-v (дата обращения: 14.12.2021).
Аннотация: Автор статьи подробно рассматривает такие темы, как символика цветообозначений, связанная с образами-символами растений, животных, драгоценных камней, небесных светил, явлений природы в русской и испанской поэзии ХХ в. Материалом для исследования послужили стихотворения Ф.Г. Лорки, Х.Р. Мурубе, А. Мачадо, Вяч. Иванова, А. Белого, И. Одоевцевой.
8. Климас И.С. Язык поэзии Серебряного века : учеб. пособие / И.С. Климас, Р.И. Климас - Курск : Изд-во Курского гос. ун-та, 2015. - 214 с.
9. Панов М.В. Поэтический язык Серебряного века. Символизм. Футуризм : курс лекций / М.В. Панов ; подгот. текста, предисл. и примеч. Л.Б. Парубченко. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2019. - 423 с.
10. Полилова В.С. Рецепция испанской литературы в России первой трети XX в. (К. Бальмонт, Б. Ярхо) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Полилова В.С. – Москва, 2012. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Филол. фак-та МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: https://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2012/polilova.pdf (дата обращения: 14.12.2021).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]