ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38657
№ 38657  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,я студент колледжа народных искусств.Не могли бы помочь с подбором материала на данную тему: "Русская кубовая набойка, особенности технического приема, способ художественного оформления текстильных изделий" , заранее спасибо за вашу помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК ВОУНБ, РНБ, РГБ, РГБИ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Ефимова Л. Русская набойка // ANTIQUE LAND : [сайт]. – URL: https://antiqueland.ru/articles/151/ (дата обращения: 17.12.2021).
2. Калмыкова Л.Э. Тверская набойка XIX - начала XX века : [каталог] / Л.Э. Калмыкова. – Сергиев Посад, 2003. – 127, [1] c. : ил., цв. ил. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc-69705501_607905641 (дата обращения: 18.12.2021).
3. Морозова Е.В. Рисунок русской набивной ткани : (специфика композиционного построения и трактовки изобразительных мотивов) / Е.В. Морозова. – Москва, 2019. – 193 с.
4. Набойка по ткани // Путеводитель по русским ремёслам : [сайт]. – 26.10.2017. – URL: https://russianarts.online/123842-nabojka-po-tkani/ (дата обращения: 17.12.2021).
5. Османова Л.Р. Традиции русской набойки в современном художественном текстиле / Л.Р. Османова, И.Н. Губина // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2019. – № 2. – С. 330-334. – Электронная копия доступна на сайте Издательская деятельность СПбГУ технологии и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/vestnik_mu_2_2019.pdf (дата обращения: 17.12.2021).
6. Петрова Е.К. Кубовая набойка – возрождение ремесла // Инновации в социокультурном пространстве : материалы XII Междунар. науч.-практ. конф., Благовещенск, 18 апреля 2019 г. – Благовещенск, 2019. – С. 147-149. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38217433 (дата обращения: 18.12.2021). – Доступ после регистрации.
7. Плотникова М.В. Кубовая набойка в России ХIX–XX веков / М.В. Плотникова. – Санкт-Петербург : Гос. Русский музей, 1995. – 124 с. ; Скачать (https://yadi.sk/i/V_r-BTRW4JTV9A).
8. Соболев Н.Н. Набойка в России : история и способ работы / Н.Н. Соболев. – Москва : Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912. – 107 с. : ил. ; Читать (https://www.booksite.ru/fulltext/naboika/text.pdf ).
9. Соболь В.Г. Использование кубовой набойки ткани при изготовлении сувенирной продукции // Студенческий вестник. – 2021. – № 10-1 (155). – С. 9-10.
10. Старинная русская набойка : альбом из 30 красочных таблиц / НИИ худож. пром-сти при Совете Министров РСФСР ; сост. аннот. Н.Н. Соболев ; худ. Е.П. Повстяной. – Москва, 1947 (Типография"Коммуна Труда"). – 4, [5] с., 30 л. табл.
11. Шевелёва Е. Каргопольская кубовая набойка // Народное творчество. – 2008. – № 2. – С. 27-30.
12. Шевелёва Е.В. Каргопольская кубовая набойка: из опыта возрождения традиционного промысла // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2007. – Т. 175. – С. 172-177. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kargopolskaya-kubovaya-naboyka-iz-opyta-vozrozhdeniya-traditsionnogo-promysla/viewer (дата обращения: 17.12.2021).
Также Вы можете воспользоваться материалами библиографического пособия:
Кубовая набойка : рекомендательный список лит. / ГБУК «Самар. обл. универс. науч. б-ка», Сектор науч. информ. по культуре, искусству, образованию, филологии ; сост. Г.И. Поташникова, С.В. Самсуни. – Самара, 2017. – 12 с. – URL: https://old.libsmr.ru/lib2/upload/museum/%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%AD%D0%9A%D0%9D%D0%94/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B01075.pdf (дата обращения: 17.12.2021).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]