ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38834
№ 38834  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких источниках можно найти материал по изучению орфограмм в русскоязычных названиях конфет (их этимологии, тематических групп), их структурно-семантических и коммуникативно-функциональных особенностей?
А также, сориентируйте, пожалуйста, в источниках, предметом изучения которых являются особенности (структурные, семантические и коммуникативно-функциональные) орфограмм русского языка в названиях цветов (флора).
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе содержится два вопроса. По правилам ВСС КОРУНБ в одном запросе рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующие издания по первой теме (источники – Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Власова К.А. Знаки культуры в наименованиях кондитерских изделий : на материале наименований конфет : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Власова Ксения Анатольевна. – Казань, 2017. – 198 с. : ил. – Электрон. копия автореф. дис. доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01008712429 (дата обращения: 17.01.2022).
2. Воробьева Т.С. Лингвистические и прагматические особенности названий конфет / Воробьева Т.С., Бондаренко М.Л. // Региональные аспекты современных историко-правовых, филолого-культурологических, психолого-педагогических, естественнонаучных и экономических исследований : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., Новозыбков, 15–16 окт. 2015 г. : в 2 ч. – Брянск, 2015. – Ч. 1. – С. 24-29.
3. Ибрагимова А.Э. Карамельно-шоколадный русский язык (фрагменты разделов наук о языке в названиях конфет) // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, Нижневартовск, 04-05 апр. 2017 г. – Нижневартовск, 2017. – С. 683-686.
4. Осипова Н.Д. Отонимные прецедентные наименования конфет в лингвосемиотическом аспекте // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2021. – № 1. – 60-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otonimnye-pretsedentnye-naimenovaniya-konfet-v-lingvosemioticheskom-aspekte (дата обращения: 17.01.2022).
5. Осипова Н.Д. Реализация приема фонетической языковой игры в современных отонимных прагматонимах // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2020. – № 1 (36). – С. 24-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-priema-foneticheskoy-yazykovoy-igry-v-sovremennyh-otonimnyh-pragmatonimah (дата обращения: 17.01.2022).
6. Осипова Н.Д. Социокультурное значение фиктонимных прагматонимов – названий конфет в современном русском дискурсе // Поволжский педагогический вестник. – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 61-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnoe-znachenie-fiktonimnyh-pragmatonimov-nazvaniy-konfet-v-sovremennom-russkom-diskurse/viewer (дата обращения: 14.01.2022).
7. Петрова Д.В. Нейминг конфет // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 7, ч. 3 (75). – С. 24-26.
8. Пупышева Е.Л. Семантическая и структурно-прагматическая характеристика наименований конфет в русском языке / Пупышева Е.Л., Кулагина А.В. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 5, ч. 2. – С. 37-40. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskaya-i-strukturno-pragmaticheskaya-harakteristika-naimenovaniy-konfet-v-russkom-yazyke/viewer (дата обращения: 14.01.2022).
9. Сухинина Е.С. Характеристика оттопонимических названий конфет в синтаксическом аспекте // Язык. Культура. Коммуникации : электрон. науч. журн. – 2014. – № 1 (1). – С. 26. – URL: https://journals.susu.ru/lcc/article/view/81 (дата обращения: 14.01.2022).
10. Урванцева Н.Г. Работа с прагматонимами на уроках русского языка в иностранной аудитории как основа формирования лингвострановедческой компетенции (на материале лексико-тематической группы «Кондитерские изделия») // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 1. – С. 341-345. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-s-pragmatonimami-na-urokah-russkogo-yazyka-v-inostrannoy-auditorii-kak-osnova-formirovaniya-lingvostranovedcheskoy-kompetentsii/viewer (дата обращения: 14.01.2022).
11. Шестернёва Е.Б. Использование названий фантиков конфет в обучении русскому языку // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы IV междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 29 апр. 2016 г. – Витебск, 2016. – С. 251-253.
См. также посты в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.ru/2011/05/7.html) (http://korunb.blogspot.ru/2012/12/7.html).
Второй запрос оформите снова на 'главной странице Виртуальной службы' url=http://korunb.nlr.ru .
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]