ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38851
№ 38851  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Научные и исследовательские работы по сборникам "Писем к ближним" Михаила Осиповича Меньшикова.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует дополнительного разыскания, что невозможно в рамках ВСС. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники: ЭК Тверской ОУНБ, БД «МАРС», ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, Науч. электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Яндекс).
1. Жаворонков Д.В. История создания журнала М. О. Меньшикова «Письма к ближним» (1901-1902) // Управленческое консультирование. - 2014. - № 11 (71). - С. 167-173. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sozdaniya-zhurnala-m-o-menshikova-pisma-k-blizhnim-1901-1902 (дата обращения: 19.01.2022).
2. Зверев Н.В. Общественно-политические взгляды М.О. Меньшикова : 1885-1900 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Зверев Николай Васильевич ; Рос. ун-т дружбы народов. - Москва, 2013. - 26 с. - Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005534525?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.01.2022).
3. Крижановский Н.И. Публицистика М.О. Меньшикова (1859-1918): проблемно-тематический спектр, эволюция миропонимания, критико-философские диалоги с современниками / Н.И. Крижановский ; Армавир. гос. пед. ун-т. - Армавир : Ершова О.А., 2019. - 160 с.
4. Начапкин М.Н. "Письма к ближним" консервативного публициста М.О. Меньшикова как источник по истории российской повседневности начала XX века // Научный диалог. - 2020. - № 5. - С. 450-464. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pisma-k-blizhnim-konservativnogo-publitsista-m-o-menshikova-kak-istochnik-po-istorii-rossiyskoy-povsednevnosti-nachala-xx-veka (дата обращения: 19.01.2022).
5. Меньшиков М. Письма к ближним / вступ. ст. и подгот. текста М. Поспелова // Наше наследие. - 1993. - № 27. - С. 71-96.
Аннот.: Фрагменты из путевых очерков. Публикуются по тексту книги: Меньшиков М. «Письма к ближним. Год IV» ( СПб., 1904 г.).
6. Михаил Осипович Меньшиков : [сб.] / издание подгот. А.В. Воронцов. - Москва : Русскiй мiръ, 2018. - 799 с.
7. Михаил Осипович Меньшиков: pro et contra : личность и творчество публициста в оценках современников : сборник / сост. Н.И. Крижановский [и др.]. - Москва : Знание-М, 2020. - 528 с.
8. Орлов А.С. Интеллектуальная биография, социально-философские взгляды и публицистическая деятельность М.О. Меньшикова до начала работы в "Новом времени" : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Орлов Андрей Сергеевич ; Воронеж. гос. ун-т. - Воронеж, 2015. - 23 с. - Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_005562046?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 18.01.2022).
9. Предтеча и пророк русского национализма. К 150-летию Михаила Осиповича Меньшикова (05.10.1859-20.09.1918) // Вопросы национализма. - 2010. - № 1. - С. 129-130. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_21226977_88350045.pdf (дата обращения: 19.01.2022). - Доступ после регистрации.
10. Российский архив : История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. - Москва : Студия «ТРИТЭ», 1993. - Вып. 4. М.О. Меньшиков. Материалы к биографии. - 270 с.
11. Санькова С.М. Начало подлинного возвращения журналиста «Нового времени» к современным читателям: о первом томе «Писем к ближним» М.О. Меньшикова. - DOI 10.24030/24092517-2020-0-1-748-755 // Тетради по консерватизму. – 2020. – № 1. – С. 748-755. - URL: (https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/64633428/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83_01_2020.pdf?1602227805=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3D1895.pdf&Expires=1642599304&Signature=Ae-YLOU8~iXPgJDGgZFZVueqZZix-PnAnt2A1NidjstE0qgezCtM8hl3-dOozvijEnv6bICq6RJjGcmJEBnxjGLtgmgwmGhT~Syhgu~SXxyWE7Rf~LMKC7Z84qdnN6BcxN58zM4hc6ZCix8mfUy8ScP0xtl8Xoyxjv46s~jR5VJDOUSAiZiFA65BCujZiDB8ttYSYd8T6phRN8b9Hxv8XQ8Ambl2DHHLAJDkiTw8qnKb7TvfTC~vKR9EokF5YNiVvRpAM9npToby02Jh7XF5vQgP00mhwhzzQyOXOoK9krwn0FyzrkrsrjaQUlEUj68~kIxozxEm~gcQCEt7zDrdbg__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA#page=749) (дата обращения: 19.01.2022).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]